Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 1 » Тагирджальцы смеются

19:20
Тагирджальцы смеются

Тагирджальцы смеются
На отрогах седого Шахдага в северном Азербайджане, высоко в горах, по обеим сторонам бурливой и, временами, очень коварной речки,  протекающей в глубокой теснине гор, орлиными гнёздами прилепились сотни горских сакел древнего Тагирджала. Как змеевидные тропки в непролазных чащах лесов на склонах окрестных гор,  история Тагирджала затерялась в головокружительных извивах времён. Об остроумии и смекалке, о весёлом нраве и жизнерадостности тагирджальцев в южном Лезгистане знают все. История Тагирджала, как таинственная рукопись, затерялась в анналах неписаных летописей времён, но даёт нам многозначительные знаки археологическими находками и памятью веков о далёких предках, кости и останки которых и поныне то тут, то там  выходят на поверхность из трёхслойных захоронений старинных кладбищ,  окружающих село со всех сторон.

Говорят, к грозному покорителю вселенной Хромому Тимуру привели тагирджальского паренька, которого должны были казнить.

- Правитель, этот стервец смеялся перед казнью.

Когда Тимур поинтересовался у паренька о причине его смеха, тот ему ответил: 

- Меня обрадовало то, что я могу быть убитым по приказу великого Тимура, а ведь меня мог бы убить простой смертный...  

Говорят, грозному завоевателю очень понравились слова паренька, и он велел его отпустить.

Историки всерьёз говорят о  4-5-тысячелетней истории Тагирджала, но сколько бы лет ни было Тагирджалу, история причудливо распорядилась с фактами и реалиями жизни, удивительным образом наделив его обитателей неунывающим нравом острословия, мудрого лукавства и веселья. Тагирджальцы с детства росли в атмосфере не только уникальной природной идентичности, но и особой среды жизнерадостной и словоохотливой стихии, навеянной вековыми традициями гордых и любвеобильных предков.  Жизнь заставила далёких предков  найти укрытие и убежище от несметных полчищ коварных и непрошеных "гостей" в высоких горных теснинах. Видимо, эта суровая и полная каждодневных героических усилий жизнь, была Всевышним "услаждена" даром весёлого нрава и острословия.
Как и по какому поводу смеются тагирджальцы? Да разве это можно анализировать? Стоит ли? В любом случае, наблюдательность, находчивость, проницательность и тонкий налёт мягкой насмешливой сообразительности и обезоруживающей откровенности сквозит во всех их "проделках".  Судите сами...
                  
* * *

Однажды тагирджалец навещает своего брата, у которого росли двое детей. Он покупает на рынке два апельсина. Дома его встречает младший племянник. Тагирджалец вручает ему апельсины и просит, чтоб он отдал второй своей старшей сестре, на что маленький тагирджалец отвечает:

- Нет, дядя! Вот ей я апельсин не дам!
- Это почему же, племянничек?
- Да потому, что она меня не любит, каждый день приносит со школы по 2-3 пятёрки и никогда со мной не делится!   

* * *

Однажды в тагирджальскую школу наведывается из райцентра представительная комиссия. На следующий день комиссия собирается  на урок к старому тагирджальцу, во второй класс. Тагирджалец только собирался начать урок, как комиссия - человек  десять,  вваливается к нему в класс.  Видя такой оборот дела, тагирджалец спокойно обращается к детям:
  
- Дети, в нашем классе сегодня эти дяди и тёти хотят провести собрание, не будем им мешать, мы перейдём в соседний класс. С этими словами он выводит всех детей из своего класса.

* * *

К старому тагирджальцу - ветерану войны, приходит в гости его дальний родственник. Видя каким вниманием окружён старый тагирджалец со стороны сына, невестки, как они в нём души не чают, он не выдержал и спрашивает:
- Скажи, дорогой, в чём секрет такого внимания и любви к тебе?
- Да какие тут могут быть секреты?!  Моя пенсия - единственный заработок этой семьи и они ею до единой копейки распоряжаются!

* * *

 Однажды на вопрос жены, какое сегодня число, тагирджалец спокойно отвечает:
- Сегодня, жена, шестое число!
- А завтра, значит, будет седьмое число? - почему-то переспрашивает вновь жена.
- А завтра, жена, пока не наступило, может, никогда и не наступит! - отрезал тагирджалец.

* * *

Однажды за ужином в семье тагирджальца жена заводит разговор о живности во дворе.

- Ты, вот что, - говорит она.  - Сейчас на детей особо нельзя полагаться, небось, завтра умру, а за душой - ни копейки. Так что, давай продадим несколько барашек, бычка, птиц и деньги положим на книжку, на чёрный день сгодятся, так будет спокойнее.

-  Да о чём ты беспокоишься, - взволнованно заявляет тагирджалец.  - Что деньги... деньги... Деньги я вмиг хоть из-под земли достану. Поскорее бы я день твоей смерти увидел!..
                                                   
Оруджев Фахреддин для ЛезгиЯр
г. Дербент





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2299 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Фахреддин Оруджев
Оставьте свой комментарий!
avatar