Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 1
smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото)

08:31
Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото)

Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото) Азербайджан вспоминает Великого Лезгинского героя (Фото)
Сегодня ему должно было исполниться 23… Молодой и красивый, он, не раздумывая, пожертвовал своей жизнью во имя священной цели – освобождения родной земли от вражеских захватчиков...Оказавшись лицом к лицу с врагом, Чингиз проявил большое мужество, доблесть и отвагу, - пишет 1news.az

Он не струсил, оказавшись в неравном бою с целой диверсионной группой. Не отступил. Сражаясь до последнего дыхания, он показал врагу, на что способен Азербайджанский солдат. Он уничтожил нескольких армянских оккупантов, и поднялся на вершину шехидства. 

Чингиз Салман оглу Гурбанов родился 24 ноября 1994 года в селе Хазра Кусарского района, там же учился в школе, по окончании которой в 2012 году поступил в Азербайджанский технический университет. Летом 2016 года был призван на действительную военную службу.

29 декабря 2016 года рядовой Чингиз Гурбанов пропал без вести при предотвращении провокации армянских вооруженных сил. Тогда армянская разведгруппа попыталась пересечь азербайджано-армянскую границу, но попала в засаду, и, понеся большие потери, вынуждена была отступить. 



Позднее в армянских СМИ и социальных сетях появились фотографии убитого азербайджанского солдата. Не возвращая тело Чингиза более месяца, армяне тем самым снова проявили свою нечеловеческую сущность. Азербайджанское государство приложило большие усилия для того чтобы вернуть тело шехида на Родину.



Лишь 5 февраля 2017 года, в результате мер, осуществленных, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, соответствующими госструктурами страны совместно международными организациями, тело Чингиза было возвращено азербайджанской стороне.



Передача тела военнослужащего состоялось близ села Бала Джафарли Газахского района Азербайджана при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика и Международного комитета Красного Креста.





В тот же день тело солдата в сопровождении почетного караула с воинскими почестями было отправлено в Баку.



6 февраля Чингиз был предан земле в Аллее почетного захоронения в городе Кусар.



В  похоронах приняли участие руководители Министерства обороны, Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу, Исполнительной власти Кусарского района, депутаты Милли Меджлиса, представители местной общественности, боевые друзья Чингиза.







7 февраля Распоряжением Президента Ильхама Алиева, Чингизу Гурбанову было присвоено звание Национального героя Азербайджана...





Покойся с миром, Чингиз. Такие герои, как ты, не умирают, они вечно живут в сердце азербайджанского народа.

Твой образ - это образ патриотизма, смелости, стойкости и отваги.

Покойся с миром. Тобой гордится весь Азербайджан.

Аллагьди рехметрай. 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1911 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Чингиз Гурбанов


1 Farfalag  
 
 
26.11.2017 13:58
 
Я и слова не сказал бы, если аз-ое СМИ написали бы о геройстве простого парня и о горе родителей. Так же как и о том, что лезгинские ребята, вот уже в который год плечом к плечу с ребятами других национальностей достойно сражаются за целостность республики... Этих фраз здесь нет, также как и нет упоминания в республиканских СМИ упоминания лезгин вообще (за исключением лишь в контексте "национальное меньшинство", "экзотика", "сепаратисты" и "толерантность"). Притом статья изобилует фотографиями чиновников, военных и особенно заметно массированное употребление слова "азербайджанский". При таком лицемерии журналистов, особенно "режет слух" оборот "поднялся на вершину шехидства"...
  Пусть Всевышний рассудит лицемеров! Алалгьди регьметрай Чингизаз! Сабур родителям и родным....
Ответить       +5  
Спам


 
 
26.11.2017 17:37
 
Жалко молодых лезгинских ребят, которых вынуждают отдать жизни за сомнительное отечество, которое не хочет даже написать правильно лезгинские имена. Проклинаю тех, кто в спекулятивных целях используют имена жертв войны для пропаганды аз-ского лжепатриотизма среди лезгин. Для лезгинского народа не может быть счастьем отдавать жизни за аз-ский народ. Будьте все прокляты, лезгины и аз-цы, кто этого не понимает
Ответить       +3  
Спам


3 Замир Велибеков  
 
 
26.11.2017 23:01
 
Парень конечно молодец-герой. Но я чего-то не понимаю, администратора сайта вы за зеров или армян. То вы критикует азеров, что они угнетают лезгин в Азербайджане, а сейчас вы называете армян отечественными.
      -5  
Спам


 
 
27.11.2017 12:16
 
Мы за Лезгин.
Ответить       0  


4 Али Бабаев  
 
 
27.11.2017 04:56
 
По человечески очень жаль, что таким молодым ушел из этого мира Лезгин, непонятно только, что двигали им при самопожервовании своей жизни, ну не очень то верится, что он поступал как азерский патриот,,наверняка зная правду о притиснениях во всех сферах человеческой жизни его Лезгинского народа каджаро-тюркским руководством, этого искусственно созданного большевиками  во главе со Сталиным недогосударства. Искренне жаль тех отюрканных лезгин по мозгам которых глубоко и болезненно пропахал азеропропагандонспий каток. Увы, если так будет и дальше продолжаться то о лезгинах в Каджаристане лет через 10-15 лет останутся одни грустные и ностальгические воспоминания. Когда до вас дойдёт, что вас используют просто как пушечным мясом?
      +3  
Спам


6 Samir92  
 
 
27.11.2017 16:51
 
Так он по паспорту Курбанов или Гурбанов ? Он сын какого народа ?
Ответить       +1  
Спам


7 Kerim  
 
 
28.11.2017 21:16
 
Чисто пропагандическая фотопанорама ,где куча военных во главе с президентом ну и конечно убитые горем отец с звездой героя в футляре,мать и брат покойного Курбанова.
Ответить       +2  
Спам


8 samdag  
 
 
28.11.2017 22:53
 
Повод для военных структур очередной раз запустить пропагандистскую тему и "просветить" народ и особенно национальные меньшинства этой страны. Мира и спокойствия семье Курбанова.....
Ответить       +2  
Спам


 
 
29.11.2017 17:08
 
А вот что думают о нацменьшинствах некоторые азербайджанские горячие головы http://novostink.ru/azerbai....dex.com
Ответить       0  
Спам

avatar