Всего ответов: 1056
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 23

Главная » 2017 » Февраль » 10 » Азим Ярахмедов: «Дагестан – очень богатая республика»

15:59

Азим Ярахмедов: «Дагестан – очень богатая республика»

В рамках проекта «Дагестанцы в мире» мы беседуем с нашим земляком, Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Государстве Эритрея Азимом Ярахмедовым.

– Азим Алаудинович, для начала хочется узнать немного о вашей семье. Расскажите, на каких принципах вас воспитывали и кто повлиял на становление вашей личности?

– Я родился в селении Касумкент в многодетной семье фронтовиков: у нас одна сестра и шесть братьев. Отец работал сначала председателем колхоза, а после переезда в Касумкент работал в совхозе «Касумкентский». Сестра рано вышла замуж, и вся тяжесть ведения домашнего хозяйства пала на плечи матери, которая была у нас удивительным человеком. Не знаю даже, как она все успевала! Конечно, мы старались ей хоть чем-то помочь. У нас в семье, как и во многих многодетных дагестанских семьях, царила атмосфера дружбы, взаимовыручки и уважения к старшим. Для моих родителей главным мерилом отношения детей к ним было наше отношение к учебе. Я не забуду никогда, что мой отец, несмотря на усталость и боль от полученных в войне ран, каждый день находил время, чтобы побеседовать со мной и проверить мои уроки. Он очень сильно расстраивался и иногда ругал меня, если я получал «четверки» и «тройки». Эту позицию отца полностью поддерживала и мама. Такое воспитание дало свои плоды: я получил хорошее образование. Конечно, немалую роль в становлении меня как личности сыграли и мои учителя. Я до сих пор помню каждого из них и очень им благодарен.

– Сейчас вы находитесь далеко за пределами Дагестана. Что для вас значит понятие «Родина»? Как часто вам удается бывать в Дагестане? Удается ли вам в Африке соблюдать дагестанские обычаи?

– Слово «Родина» для меня в первую очередь ассоциируется со словом «мама», с моей семьей, с местом, где я родился, с шумом реки Чирагчай, которая протекает в моем родном селении, с моей школой, с моими учителями и одноклассниками, с городом Избербашем, где я прожил около 10 лет счастливой жизни, с буйным Каспием и величественными дагестанскими горами, с Москвой, столицей нашей Родины, со всем тем, что дорого мне с детства. Родина для меня – мой Дагестан. Несмотря на всю занятость, я стараюсь каждый год бывать в Дагестане, у меня там живут сестра, брат, бабушка моих детей и очень много родственников. В родном Касумкенте похоронены мои родители и три моих брата. Дагестан – это моя малая родина, и я не хочу потерять с ней связь. Когда я бываю в Дагестане, обязательно встречаюсь со своими друзьями, одноклассниками и бывшими сослуживцами. Иногда встречаюсь Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, которого знаю более четверти века и с которым имел честь поработать в Таджикистане в его бытность российским послом. Я в то время работал там Генеральным консулом России. Хочу отметить, что и в Москве я живу в районе, где моими соседями являются дагестанцы. Конечно, здесь, в Эритрее, мне иногда не хватает живой дагестанской музыки, мудрых советов старших. Но у меня нет полного чувства оторванности от своей республики, так как здесь со мной в командировке находятся две прекрасные дагестанские семьи Ахкуевых и Гаджиевых. Повар посольства – также дагестанка, она иногда нас балует дагестанским хинкалом с сушеным мясом. Дагестанские традиции, как вы видите, я стараюсь соблюдать. Связь с Дагестаном поддерживаю постоянно, по-другому и не должно быть.

– Расскажите о стране, в которой вы сейчас живете и работаете, об укладе жизни ее населения. Есть ли что-то, что мы, россияне, могли бы у них перенять, и наоборот?

– Эритрея расположена в северо-восточной части Африки, это самое молодое африканское государство (ему всего 25 лет!). Из-за нерешенности приграничных вопросов страна находится в состоянии войны с Эфиопией и Джибути. Государству требуются глубокие экономические преобразования и помощь. Россия со своей стороны оказывает помощь Эритрее, в частности в 2015 году удалось возобновить связи в области образования. В настоящее время 30 эритрейцев являются студентами российских вузов. Развиваются российско-эритрейские торгово-экономические отношения. В Эритрее создано и работает совместное предприятие «Кетина» по добыче золота.

Мне импонируют открытость эритрейцев, их дружелюбие, сплоченность и отсутствие всякой зависти. Народ Эритреи, несмотря на свою бедность и наличие огромных проблем, всегда готов прийти на помощь. Например, помочь показать вам в городе тот или иной дом, нужную улицу. Также приятно, что в Эритрее мирно сосуществуют все традиционные для страны религиозные конфессии: мусульманская община, эритрейская православная монофизитская церковь, эритрейская католическая церковь, эритрейская евангелистская церковь.

– Что вы считаете своим достижением на должности Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Государстве Эритрея?

– Работа посла не измеряется тоннами, литрами, метрами. Работа посла – это ежедневный изнурительный труд на благо своей Родины. Но, есть, конечно, свои показатели эффективности работы. Это, в первую очередь, обеспечение международно-правовыми и дипломатическими средствами проведения внешнеполитической линии своего государства, защита национальных интересов, суверенитета, безопасности, территориальной целостности государства, прав, свобод и законных интересов российских физических и юридических лиц в стране пребывания. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что российско-эритрейские отношения являются дружественными и динамично развивающимися. Практически по всем глобальным мировым проблемам наши позиции совпадают или близки. Развиваются взаимовыгодные двусторонние отношения в различных сферах. Есть желание сторон их активизировать.

– Вы представляете интересы России и россиян в Эритрее, а приходилось ли вам решать какие-то вопросы, касающиеся Дагестана, дагестанцев?

– Работая здесь, в Эритрее, практически уже два года, я не имел возможности решать какие-то вопросы Дагестана, но вопросы дагестанцев стараюсь решать почти каждый день. Я оказываю помощь правильным советом или в восстановлении справедливости в отношении дагестанцев, правильной характеристикой на того или иного дагестанца, чтобы решение по нему, особенно при трудоустройстве, было принято правильное и непредвзятое.

– Как посол проводит свободное время? Что вам помогает восстановить силы после трудовых будней?

– Такого понятия, как свободное время, в лексиконе посла нет, тем более, находясь за границей, в стране с достаточно сложной обстановкой. Но, несмотря на большую загруженность, я стараюсь так планировать свою рабочую неделю, чтобы один день – как правило, это воскресенье – оставить для себя. В этот день я стараюсь быть с семьей, когда они находятся в Асмэре, поехать с ними на природу. Иногда с коллективом посольства мы выезжаем на Красное море. Систематически по выходным дням мы устраиваем для сотрудников различные спортивные турниры, в том числе по шахматам, настольному теннису и т. д. Я тоже принимаю участие в этих состязаниях. Мы проводим товарищеские встречи и с другими посольствами, в частности недавно прошел футбольный матч с посольством Египта. По вечерам смотрю телевизор или читаю книги. Восстанавливать силы мне также помогает плавание, я каждое утро посещаю бассейн и проплываю около одного километра. В посольском саду мы организовали летний кинотеатр, изредка я его тоже посещаю.

– Каким вы хотели бы видеть свою малую родину – Дагестан – в ближайшем будущем?

– В первую очередь, я хотел бы, чтобы Дагестан, являясь неотъемлемой частью России, стал регионом-донором. Дагестан в моем понимании – очень богатая республика, имеющая огромные запасы энергетических, людских и других ресурсов. Нам всем нужно создать в Дагестане такие условия, чтобы каждый дагестанец мог проявить себя, найти свое место. Дагестанцы – очень одаренный и трудолюбивый народ с неиссякаемой энергией и острым чувством справедливости. Нам всем нужно сделать так, чтобы любовь дагестанцев к Родине, их энергию направить на созидание.

Я желаю каждой дагестанской семье счастья, радости и исполнения желаний, а родному Дагестану – процветания и стабильности.

– Журнал «Проджи» готовится отметить свой десятилетний юбилей. Что бы вы хотели пожелать нашему журналу?

– Десять лет в это трудное время – солидный срок. Ребенок в десять лет уже совершает осознанные поступки. Что можно пожелать журналу, который целенаправленно освещает дагестанскую жизнь? Хочу пожелать вам и всем дагестанцам достойной жизни в республике, журналистам «Проджи» – больше публикаций о положительных сторонах дагестанской жизни, приносящих удовлетворение их авторам. Самому журналу желаю, с одной стороны, быть немного проправительственным: больше рассказывать о позитивных моментах в деятельности структур власти, распространять их положительный опыт, с другой стороны, одновременно немного оппозиционным, а именно – вскрывать имеющиеся недостатки в их работе. Желаю, чтобы журнал стал флагманом дагестанских СМИ, самым востребованным у читателей.