Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 441
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Guarchibao содержит полный набор необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных элементов.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Интервью посла РФ в Эритрее Азима Ярахмедова

19:56
Интервью посла РФ в Эритрее Азима Ярахмедова

Интервью посла РФ в Эритрее Азима Ярахмедова
Этнические дагестанцы всегда играли значимую роль в общественно- политической жизни России.

Будучи неотъемлемой частью российского общества, народы Дагестана славились своим героизмом, патриотизмом и умением выстраивать взаимоотношение с государством. Это тенденция продолжается и сейчас. Многие выходцы из Дагестана заняты в различных сферах жизнедеятельности нашей страны, в том числе в военной сфере, в науке и культуре, в спорте и иных отраслях. Особую роль играют высококвалифицированные дипломаты, которые достойно представляют Россию на международной арене. Одним из таких дипломатов является Азим Алаудинович Ярахмедов. Информационное агенство Kavnews.ru побеседовало с послом Российской Федерации в Эритрее о двусторонних отношениях, о сегодняшней роли российской дипломатии, о повседневной жизни российского посла в Эритрее и о многом другом. 

Господин посол, вы работаете в весьма сложном регионе, где сталкиваются интересы региональных и мировых игроков. Какие задачи решает российское посольство в Эритрее? 

Неоспоримо, что регион Африканского Рога, где находится Эритрея, является одним из ключевых регионов не только Африки, но и всего мира. Эритрея занимает здесь стратегически важное местоположение, гранича по суше со странами Черного Континента, а по морю – со странами Ближнего Востока. Обладая береговой линей протяженностью более 1200 километров, Эритрея имеет выходы к важнейшим мировым водным артериям – Баб-эль-Мандебскому проливу и Суэцкому каналу, через которые проходит почти треть нефтепродуктов из стран Персидского залива.

Что касается задач посольства, то они закреплены Указом Президента Российской Федерации. Их немало, но прежде всего посольство представляет Россию в стране пребывания, обеспечивает ее национальные интересы, реализует внешнеполитический курс страны, содействует развитию отношений в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, обеспечивает защиту прав и интересов граждан России и российских юридических лиц, а также выполняет ряд других функций согласно российскому законодательству и нормам международного права. С удовлетворением отмечаю, что посольство успешно справляется с поставленными задачами.

Современные российско-эритрейские отношения можно охарактеризовать как динамично развивающиеся отношениях дружественных стран. Как никогда активно развивается двустороннее сотрудничество, а позиции России и Эритреи по важным международным проблемам совпадают или близки.

Получившая независимость Эритрея имеет уникальную этническую и религиозную картину. Какие еще особенности у страны?

Это действительно так. Эритрея – одно из самых молодых государств в мире. В 2016 году страна отметила 25-ю годовщину своей независимости. Это горная страна, 93% территории которой находится в гористой местности. Здесь нет ни одной реки с круглогодичным стоком, в странечувствуется нехваткаводы, поэтому эритрейцыпривыкли очень бережно относиться к воде и земле. В сезон дождей жители страны стараются сохранить как можно больше воды в искусственных водоемах, которые разбросаны по всей территории страны. С ее помощью селяне орошают поля, где выращиваются традиционные сельхозпродукты, прежде всего, сорго.

Эритрея – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Важной особенностью страны является то, что здесь абсолютно мирно сосуществуют представители традиционных для страны конфессий – мусульмане, православные христиане и католики. В стране широко отмечаются все ключевые мусульманские и христианские праздники, а представители разных конфессий по-настоящему уважают друг друга. Вообще в эритрейцах мне импонирует их открытость, дружелюбие, сплоченность и отсутствие какой-либо зависти. Это самодостаточный народ, который придерживается своих идеалов и принципов.

Известно, что вы родом из Дагестана. Поддерживаете ли связь с малой родиной?

Да, я из Дагестана и очень горжусь этим. Родину, как известно, не выбирают. Я убежден, что Дагестан – это богатая во всех отношениях республика. Но главным богатством Дагестана является его многонациональный народ, патриотично воспитанный, трудолюбивый, справедливый, и, что очень важно, говорящий преимущественно на русском языке и не видящий себя вне России.

Что касается связей с родиной, то этот вопрос для меня не стоит. Я россиянин, но и дагестанец, и этим все сказано. Каждый год я бываю в Дагестане, где живут мои родные брат и сестра, а также множество родственников и друзей. Именно там находятся могилы моих родителей и братьев. И пускай я нахожусь далеко от родной земли, я внимательно слежу за событиями в Дагестане. Я радуюсь успехам республики и огорчаюсь ее неудачам.

Господин посол, следите ли вы за экономической и политической ситуацией в Дагестане? Если да, то с какими, на ваш взгляд, проблемами сегодня сталкивается дагестанское общество?

Как и любой дагестанец я неравнодушен к тому, что происходит в нашей республике, тем более, что в последние годы Дагестаном руководит Р.Г.Абдулатипов, с которым я имел честь работать в Таджикистане в качестве Генерального консула России.

До своего прихода в МИД я много лет работал в Дагестане, был депутатом Верховного Совета и Народного Собрания, поэтому могу оценить происходящие в республике события. Отмечу, что за последние годы в Дагестане сделано многое: удалось искоренить террористические группировки, придать новый импульс развитию сельского хозяйства, промышленности, достичь немалых успехов в развитии инфраструктуры и экономики республики.

Конечно, остались и нерешенные вопросы. Необходимо предпринять срочные меры для консолидации общества, возврата доверия людей к власти, стабилизации социально-экономической ситуации, а также наладить четкое взаимодействие с религиозными институтами. В этом направлении уже многое сделано, но нужно продолжать эту работу и доводить дело до конца.

Власти должны создать такие условия, чтобы каждый дагестанец мог проявить себя в республике, чтобы не захотел уезжать из дома. Для этого нужна прозрачная и справедливая кадровая политика, которая исключила бы такие ситуации, когда все представители одного рода имели бы и работу, и бизнес, а представители других – ничего. Нельзя допускать, чтобы чиновники рассматривали свои назначения как бизнес-проекты. Дагестану нужны свежие взгляды и новые кадры, преданные родному городу, селу, аулу. И таких в Дагестане немало, нужно лишь заметить этих людей и дать им возможность работать.

Безусловно, необходимо придать новый импульс социально-экономическому развитию, создать условия для привлечения в Дагестан инвестиций. Дагестан – малоземельная республика, поэтому необходимо, чтобы земля работала на людей. Нельзя допускать того, что огромные территории, особенно на берегу Каспия, использовались не по назначению.

Также необходимо сформулировать четкую государственную политику работы с религиозными институтами. Дагестан – светская республика. Так почему тогда религиозные лидеры участвуют в опросах о том, кто должен стать главой Дагестана? Я глубоко убежден, что религиозные институты должны взять на себя духовное и патриотическое воспитание, в том числе и подрастающего поколения. Для этого необходимо готовить соответствующих специалистов на территории России, знающих наши ценности и традиции. А еще нужно внимательно следить за тем, чтобы люди, окончившие зарубежные, а в особенности религиозные вузы, не могли трудоустроиться, если Россия не подписала с этой страной соглашения о взаимном признании дипломов по данной специальности. 
 
О задачах, стоящих перед Дагестаном, можно говорить очень долго, особенно если ты неравнодушен к происходящему в республике. Я лишь постарался подчеркнуть проблемы, требующие, по моему мнению, скорейшего решения.

В последние годы за пределами Дагестана формируются новые общины. Этнические дагестанцы проживают на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Эмиграция, адаптация в новых реалиях, ассимиляция: не опасны ли данные тенденции для этнических дагестанцев, проживающих за пределами республики?

Подчеркну, что это естественный процесс. Исторически Дагестан был регионом с избыточными трудовыми ресурсами. Первые дагестанские поселения в Сибири и на Дальнем Востоке появились еще в советское время, и я не думаю, что внутренняя миграция из Дагестана за последние годы увеличилась в разы. Однако я готов согласиться с тем, что сегодняшние мигранты из Дагестана создают больше проблем. И этому есть объяснение, о чем неоднократно говорил нынешний руководитель республики Р.Г.Абдулатипов.

Во-первых, это прекращение или значительное сокращение призыва в армию с территории Дагестана. Чиновники, принявшие такое решение, вероятно, забыли, что во время службы дагестанцы не только исполняют свой гражданский долг, но и знакомятся с Россией, ее традициями, обычаями, нравами и представителями других народов нашей многонациональной страны.

Во-вторых, это прекращение направления выпускников вузов из центральных регионов страны на Северный Кавказ, особенно учителей. Дагестанцы всегда относились и относятся к ним с большим уважением, всегда стараются помочь и впоследствии благодарят за путевку в жизнь. Учителя же, в свою очередь, рассказывали детям о России, ее истории и людях, поэтому дагестанская молодежь по окончании школы стремилась поехать в другие города России и учиться там. Я один из них. До сих пор я с особым уважением отношусь к своей учительнице Олимпиаде Феоктистовне. После школы я поехал в Краснодар, где поступил в местный политехнический институт. Кстати, в Дагестане русских учителей называли ласковым словом «матушка».

В-третьих, необходимо восстановить связи между регионами страны. В советское время из Дагестана люди уезжали на трехмесячную или полугодовую вахту в Сибирь или на Дальний Восток, где работали на ударных стройках. Отработав положенное время, они возвращались домой к своим семьям, не создавая там никаких проблем.

Конечно же, это не означает, что в Дагестане не нужно создавать рабочие места и привлекать инвесторов. Но повторюсь, что по моему глубокому убеждению, в республике нужно создать такие условия, чтобы дагестанцу в поисках работы не нужно было покидать родной дом и оставлять свою семью. Уверен, что все для этого в Дагестане есть.

Совпадают ли внешнеполитические интересы Эритреи с российскими и как активно стороны взаимодействуют на международной арене? 

Я уже говорил о том, что сегодня российско-эритрейские отношения можно охарактеризовать как дружественные и партнерские, а наши позиции по многим вопросам региональной и международной повестке совпадают или близки. Все это создает неплохую базу для дальнейшего развития отношений между двумя странами,в том числе и для сотрудничества на ключевых международных площадках, включая ООН.

Что мы знаем об Эритрее как о туристической стране? Привлекательна ли она для российских туристов? Расскажите о туристическом секторе страны?

Эритрея находятся в северо-восточной части Африки, омывается водами Красного моря и обладает немалым туристическим потенциалом.

Эритрейская столица Асмэра находится на высоте 2500 метров, поэтому климат здесь очень мягкий, нет привычной африканской жары, а температура воздуха круглый год держится на отметке 20-25 градусов. В окрестностях Асмэры растут эвкалипты и кактусы, плоды которого созревают в сентябре-октябре и являются не только любимым лакомством эритрейцев, но и прекрасным профилактическимсредством от раковых заболеваний. Сам город построен в период итальянской колонизации, поэтому здесь находится масса памятников архитектуры этой эпохи и других артефактов. В Асмэре можно увидеть множество храмов различных конфессий, а также уникальные постройки рук итальянских архитекторов.

Недалеко от столицы в местечке Сегенейти растет дерево с невероятно широкой кроной, профиль которого красуется на местной валюте. Как уверяют местные ученые, дереву более двух с половиной тысяч лет. Легенда гласит, что именно у этого дерева в свое время нашли ночлег Иисус Христос и пророк Мухаммед. Теперь это место популярно среди паломникови туристов, желающих сфотографироваться на фоне исполина.

В ста километрах от Асмэры находится крупный портовый город Массауа, который является жемчужиной османской архитектуры. К сожалению, город сильно пострадал в ходе войны, но и сейчас там немало интересного. Здесь находятся отели на берегу Красного моря. Нетронутые песчаные пляжи и чистое море – рай для туристов, а красивые рифы привлекают дайверов со всего мира. Любители уединенного отдыха могут направиться на необитаемые острова в Красном море, где можно полюбоваться совершенно нетронутой природой и искупаться в кристально чистом море.

К сожалению, из-за нерешенности пограничных вопросов с Эфиопией и Джибути и опасности возобновления боевых действий, туристический сектор страны переживает не лучшие времена. Надеюсь, что совместно с решением политических конфликтов мы увидим и развитие туризма в Эритрее, так как страна заслуживает того, чтобы стать новым туристическим центром не только Африки, но и всего мира.

Интервью Армана Акопяна
Источник: Kavnews.ru













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1668 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Азим Ярахмедов


1 Zakir Tariverdiev  
 
 
07.02.2017 15:36
 
На пост губернатора или мэра города!
      0  
Спам

avatar