Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 29 » Численность лезгин в Москве

11:02
Численность лезгин в Москве

Численность лезгин в Москве Численность лезгин в Москве почти удвоилась. Московская община лезгин одна из самых больших. В 2002 году в столице проживало 4,5 тысячи наших земляков, и они занимали 24-е место по официальным данным. Общая численность народов лезгинской группы в Москве составила свыше 5,8 тысячи человек. 

Если учесть, что в материалы переписи не попало большое количество соотечественников из Азербайджана и других территорий, не имеющих российского гражданства и московской регистрации, то эта цифра могла быть выше и составила бы около 15 тыс. человек. По сравнению с переписью 1989 года лезгин в Москве стало больше на 84%. 

Численность других народов лезгинской группы еще более возросла. Особенно впечатляет прирост табасаранцев – более чем в 22 раза и аркчинцев – в десятки раз! Если в 1989 году в совокупной численности представителей лезгинских народов в 2,6 тысячи человек лезгин было около 94%, то в 2002 году – уже меньше 77%. Очень много лезгин и родственных им народов проживает в Московской области – 2,8 тысячи. Из них лезгин – свыше 2,1 тысячи человек, что составляет, как и в Москве, более трех четвертей. Всего в столице и Московской области проживает 6,6 тысячи лезгин и более 2 тысяч представителей народов лезгинской группы. 

Можно отметить, что, если в московском регионе подсчет населения ведется достаточно объективно, этого, к сожалению, нельзя сказать о Статистической службе в Дагестане и Азербайджане. По официальным данным, общая численность лезгин составляет порядка 600 - 650 тысяч человек. По переписи 2002 года в России проживает 411,5 тысячи лезгин, и они занимают 23-е место в списке крупнейших по численности народов. Более четырех пятых лезгин России живет в Дагестане (336,7 тысяч человек) - четвертый по численности народ республики. 

В Азербайджане лезгины – второй по численности народ, по переписи 1999 года зафиксировано 178 тысяч. Большинство экспертов, в том числе и Азербайджана, считает эту цифру заниженной в несколько раз.

Данные на 2011 год отсутствуют

©





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 123  
 
 
19.12.2012 22:30
 
в азпичане нас боольше чем пишут! уверенно 400-500 тыс будет! не считая ассимилированных, всего около 500-1мл. там наших больше чем в даге и т.д. просто конкретно отуреченны. вот вам и "братья".
"продолжайте"! "будьте" турками! такой гнилой балласт нам все равно не нужен! скатерьтью дорога вам (на карабахский фронт за алиева и цапов! ура! ура!)
Ответить       +1  
Спам

avatar