Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 3
samdag, Кюреви, salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 11 » Дарвин Велибеков: «Своими картинами я хочу показать себя таким, какой я есть»

20:09
Дарвин Велибеков: «Своими картинами я хочу показать себя таким, какой я есть»

Дарвин Велибеков: «Своими картинами я хочу показать себя таким, какой я есть» Дарвин Велибеков: «Своими картинами я хочу показать себя таким, какой я есть» Дарвин Велибеков: «Своими картинами я хочу показать себя таким, какой я есть»
Выставка известного живописца Дарвина Велибекова «Ретроспектива живописи» открылась сегодня, 11 мая, в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой. Экспозиция посвящена предстоящей Неделе дагестанской культуры в Азербайджане. Она открылась по инициативе председателя Общества дружбы культурных и экономических связей «Дагестан – Азербайджан» Абдул-Гафара Ахмедова. Как передает РИА «Дагестан», присутствовать на открытии он не смог по уважительной причине.

Дарвин Велибеков родом из села Джаба Ахтынского района. Неудивительно, что многие работы автора отражают красоту его родного аула. Он является выпускником Высшего художественно-промышленного училища (теперешней академии) имени В. Мухиной. Избранный в 1976 году членом Союза художников Дагестана и СССР, художник в том же году переехал в Баку, где живет по сей день. Несмотря на это, в своем творчестве автор уделяет теме родного села значительное место.

В экспозицию вошли 48 картин, которым присущи глубина чувств, свобода мысли, философское содержание, призыв к пониманию мира. Среди картин есть работы более раннего периода, например, 1998 года «Танец Терпсихоры» или «Ритмы осени», написанная в 1996 году. Есть несколько работ, посвященных одной тематике. Так, полотна «Композиция», «Композиция в розовом» и «Композиция в розовом – пейзаж» посвящены уникальному дереву «темир-агач», растущему в Азербайджане.

«Я изгоняю материю из живописи и сохраняю краски. Сотни работ я посвятил уникальному дереву «темир-агач», что в переводе означает «железное дерево». Его древесина очень тяжелая, поэтому быстро тонет в воде. Зимой листья этого дерева желтеют, но не опадают. Осенью оно цветет в чудесных цветах – от розового до золотистого и пурпурного. Вот это для меня чудо. Оно интересно тем, что имеет свойство образовывать непроходимые чащи. Кора железного дерева очень тонкая, и поэтому легко разрушается. Ветви соседних деревьев, которые касаются друг друга, сразу срастаются и образуют причудливые сплетения. Хочу сказать, что своими картинами я хочу показать себя таким, какой я есть. Мою энергию, мои эмоции, мое духовное начало», – рассказывает художник.

На вернисаж пришли друзья и коллеги Велибекова, общественные деятели, чиновники, художники не только Дагестана, но и соседних республик. Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эседула Ахмедов рассказал о своем знакомстве с автором. «Я знаю Дарвина с детства, так как мы земляки. Все, что так знакомо художнику с детства, – красивые горы, луга, пейзаж, – он отобразил на своих полотнах, которые здесь представлены», – сказал он. Ахмедов пожелал художнику дальнейших творческих успехов и добавил, что его приезд в Дагестан является знаковым событием.

Выставка продлится до 11 июня.








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 940 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Дарвин Велибеков
Оставьте свой комментарий!
avatar