ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 840
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Ушел из жизни известный лезгинский художник и большой патриот - Дарвин Велибеков

14:15
Ушел из жизни известный лезгинский художник и большой патриот - Дарвин Велибеков

Ушел из жизни известный лезгинский художник и большой патриот - Дарвин Велибеков
Сегодня пришла весть о смерти известного художника, большого патриота лезгинского народа, ценителя родного языка и культуры Дарвина Гаджибековича Велибекова, - об этом сообщили в пресс-службе ФЛНКА

Он появился на свет в семье филолога Гаджибека Велибековича, человека в высшей степени грамотного и образованного. Являясь уроженцем села Джаба Ахтынского района, художник, как утверждается, происходил из рода местных беков.

Их семья была достаточно известной и влиятельной. Его дед Велибек был близким другом известного бакинского мецената Г.З. Тагиева. Еще в досоветские времена в его владении находились леса на северо-востоке нынешнего Азербайджана.

Желание посвятить себя искусству у будущего художника зародилось еще в детстве, когда он с восхищением наблюдал за красотой родного аула. Отец поддержал увлечение сына творчеством.

Однако Дарвин Гаджибекович преуспел отнюдь не только в искусстве. В 1965 году он с успехом окончил факультет физического воспитания Грозненского государственного университета. В 1974 год им создана первая секция карате в Дагестане.

«Его профессиональному становлению как художника, в котором счастливо сочетаются призвание и профессия, в значительной степени способствовало образование, полученное в знаменитой Художественной Академии имени В.И. Мухиной в Ленинграде, где занятия по некоторым предметам проходили прямо в Государственном Эрмитаже. Полученное образование дало ему возможность реализовывать себя как серьезного художника. Так, уже в том же году, после окончания Художественной Академии, он, совместно с архитектором К. Керимовым и художником Ш.Шахмардановым, выигрывает республиканский конкурс на оформление фойе махачкалинского кинотеатра «Россия». Позже в этом же составе они выигрывают 3-ю премию на республиканском конкурсе проекта памятника воинам, павшим в 1941-1945 гг. В 1989 году в Москве на Всемирной книжной ярмарке Азербайджанская Красная Книга, куда вошли более 100 цветных рисунков Дарвина Велибекова, выиграла первое место», - говорится в материале «Алама».

В 2004 году в сотрудничестве с Г. Сагидовым и архитектором Керимовым Дарвин Велибеков становится победителем международного конкурса на проект памятника «Белые журавли» в Махачкале. Уже в 2005 году также совместно с архитектором К. Керимовым он завоевывает 2-ю премию в республиканском конкурсе на проект памятника «Шарвили» в Махачкале. Кроме того, Дарвин Велибеков трижды был удостоен премии на конкурсах художников Азербайджана, посвященных трагедии в Ходжалы.

На счету Дарвина Велибекова более 100 республиканских и международных выставок и конкурсов. Его произведения выставлялись во многих странах мира и хранятся в музеях и частных коллекциях многих известных людей.

«Живопись должна нести радость людям. А для выражения других эмоций существуют философия, литература, история и т.д. Радость, восхищение, темперамент – вот главные качества живописи. Но главнейшим является духовность. Секрет достоинства любой картины именно в его духовности. Настоящее искусство всегда служит лучшим идеалам человечества. В наше сложное время художнику очень легко заблудиться и оказаться в ряду ложных представлений разрушительного искусства, навязываемого скрытыми силами конструкторов мирового господства. Мы – нынешние лезгины, не должны забывать, что наши предки лезги – пелазги (леги–лелеги), наряду с нашими предками-ариями, были цивилизаторами Европы. Мы, как генетические потомки созидательного народа, должны чувствовать и нести ответственность за возрождение и процветание Кавказа. Мы должны быть в первых рядах созидателей Кавказа, и потому, наши художники должны нести людям радость, свет и духовность», - говорил сам Велибеков.

Отметим, что Дарвин Велибеков писал пейзажи с натуры прямо на холсте, минуя стадию эскизов и подготовительных этюдов. Это позволяло сохранять свежесть, экспрессию и первое впечатление в его работах. Работая же в других направлениях живописи, он использовал подготовительные эскизы и наброски. Размеры его картин соответствуют тематике и мысли, от малых до 4-х метровых и видно, что ему не хватает пространства в маленькой мастерской.

«Среди его работ почти нет портретов. Видимо, это связано с темпераментом художника. Его картины создаются в минуты эмоционального всплеска, когда он, словно в танце «Лезгинка», энергично наносит резкие, широкие мазки, перенося на холст бушующие в голове страсти. Рисование же портрета, требующего концентрации и точности, наверняка является слишком утомительным делом для темпераментной натуры художника.

Писать пейзажи любят многие художники. Для одних — это возможность сохранять остроту восприятия цвета для других — фон для задуманной композиции. Художник Дарвин Велибеков в пейзаже наиболее полно и глубоко может выразить свои чувства и мироощущение. В своих пейзажах он использовал многие направления европейской живописи, но главенствующей основой являлась сама живопись в сочетании с идеей и образом. Для него природа – понятие совместимое с Богом. Через природу, а не религию, ему легче приблизиться к Создателю, и писание с натуры для него сродни молитве, без которой он не начинает работу над каждым новым пейзажем», - пишет «Алам».

Следует сказать, что зародившаяся с детских лет в сердце будущего художника любовь к родной природе, когда в окружении сельских ребятишек он часто участвовал в "Цуькверин сувар" – национальном празднике цветов, не угасла в нем до самой смерти замечательного художника. 

Сегодня, 19 декабря, Дарвин Велибеков будет предан земле в Баку.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1665 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Дарвин Велибеков

avatar
1
великим был
avatar
2
аллагь регьмет вичиз...
avatar
3
Аллахди рехметрай... Действительно был патриотом своего народа.... Он мне лично передавал свой альбом-книгу через моего племянника...
Да упокоит его душу всевышний...
avatar
4
Аллагьдин рагьмет хьурай.Аминь!
avatar
5
Дженнет гисметирай адаз. Ада вичин паталай чи лезгирин тварчагь туна дуняда пара чкара шикилар.Лезгистанда адан твар амугьин патал пара чкарал Дербенд Махач,Баку Кцар. Дагогни ва маса.......
avatar