Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Лента новостей
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 69
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото)

13:58
Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото)

Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото) Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото) Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото) Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото) Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото)
Уголок Дагестана на Калужской земле - восточное гостеприимство и кулинарные шедевры от четы Ибрагимовых.

Дагестанская диаспора – одна из самых многочисленных в области. Ее представители активно принимают участие в общественной, спортивной и культурной жизни нашего региона. Признаюсь, меня заинтересовало: как живется дагестанцам на Калужской земле? Чтут ли свои традиции? И каким видят будущее? Чтобы поговорить обо всем этом, мы встретились с семьей Ибрагимовых. Наши края стали им родиной. В начале 80-х семнадцатилетним парнем Замрудин Мевлюдинович покинул Дагестан и приехал на Смоленщину получать образование. 

Окончив совхоз-техникум в Шанталове, ушел в армию. После службы в рядах Вооруженных Сил решил навестить родителей, которые жили в одном из сел Сулейман-Стальского района Дагестана. Неожиданная встреча в автобусе перевернула его жизнь. Марал, девочка, с которой учился в школе, выросла и похорошела. Она славилась своей скромностью и кротким нравом. Замрудин решил: это его судьба. Они встретились, чтобы больше не расставаться.

Молодая семья лезгин переехала в нашу область на постоянное место жительства. Поначалу селяне настороженно отнеслись к выходцам из Дагестана, даже побаивались приглашать в дом, если те вдруг заходили за советом. Но жизнь все расставила по своим местам. Душевный, энергичный Замрудин Мевлюдинович и его солнечная супруга быстро снискали доверие, любовь и уважение старожилов. Деревня Тырново Бабынинского района за более чем два десятка лет стала родной. Здесь Ибрагимовы прочно пустили корни. Крепкий хозяин и созидатель Замрудин Мевлюдинович, кажется, для этого сделал все возможное. Двор полон мычаще-кудахтающей живности. В огороде - аккуратные грядки. Большой светлый дом выходит окнами в сад, где растут плодовые деревья и кустарники, разбиты цветники. Ощущение тишины и покоя.



Но и вдали от отчего Дагестана Ибрагимовы пытаются сохранить в себе, в своей семье культуру, самобытные традиции, историю своей Родины. Милые сердцу вещицы, привезенные из Дагестана, занимают самые почетные места. Одну из комнат украшает ковер ручной работы. Его ткала Марал Балафендиевна. Оригинальный, с национальным колоритом, сочетая в себе многообразие орнаментов, он передает тепло рук мастерицы. К слову, на Востоке ковры в доме считаются одним из символов богатства и говорят о хорошем вкусе хозяев. На родине осталось много родственников и друзей, с которыми вечерами приятно пообщаться по телефону, узнать семейные новости. Конечно, в Дагестане Замрудин Мевлюдинович и Марал Балафендиевна теперь бывают нечасто, но на свадьбу к родне недавно выбрались. Ведь свадебное торжество - это святое! Оно целиком пропитано традициями - вместилище тайны, мудрости и глубокого почитания ценностей, что в наследие оставили предки.



В Тырнове Замрудин Ибрагимов получил должность главного агронома. Как депутат сельского поселения села Муромцево Бабынинского района, он старается в округе навести порядок, сделать жизнь местных жителей лучше. Сейчас вот стучит во все инстанции, чтобы чиновники от власти услышали о проблеме подъезда к селу Тырнову. Вернее, о проблеме здешнего бездорожья.

- Съезд с трассы М3, а далее ямы, ухабы, колдобины. Это дорога, ведущая к селу. Весенняя непогодь и дожди постоянно размывают «грунтовку». Смотреть жутко, а ведь сюда приезжает школьный автобус за детьми.

Депутат надеется, что его голос все же будет услышан «в верхах» и дорогу приведут в надлежащее состояние, установят остановочные павильоны.

Конечно, свое продолжение родители видят в детях, которыми гордятся. И есть отчего. Дочь Ферида с отличием окончила факультет журналистики, связей с общественностью и международных отношений КФ МГЭИ, работает по специальности. Активистка по жизни, она взяла на себя руководство молодежным крылом дагестанской диаспоры в Калуге. Девушка помогает старейшинам организовывать различные культурные мероприятия, ведет работу, направленную на укрепление дружбы и добрососедских отношений между людьми разных национальностей, проживающих в регионе.



- Сейчас молодым дагестанцам сложно освоиться в пространстве диаспоры: многие из них родились здесь и впитали в себя русскую культуру. Это прекрасно, но нельзя забывать свои корни. Думаю, вместе мы справимся, ведь живем, как одна большая семья, помогаем друг другу, - поделилась Ферида. - В феврале прошел День национальной культуры Дагестана - праздник, к которому мы тщательно готовились, чтобы познакомить калужан с музыкой, поэзией, танцами и даже кухней нашей республики. Осенью начнутся курсы лезгинки. Проводить их будет московский хореограф Артур Абиев. Танцует Артур божественно. В его движениях - страсть, чувственность, пластика. Он парит. Легко и свободно. Хочется, чтобы ребята из Калуги научились танцевать так же или даже превзошли своего учителя!



Брат Фериды Рафик после армейской службы по совету сестры поступил в институт. Он пока до конца не определился с выбором профессии, но о будущем задумывается – мечтает открыть собственное дело.

Как и положено женщине, Марал Балафендиевна поддерживает тепло семейного очага. В день нашего приезда в Тырново с раннего утра она хлопотала у плиты. Хозяева встретили нас с радушием. Гостеприимно они пригласили нас к накрытому столу, который был обильно уставлен яствами национальной кухни: чуду с картошкой, афар, слоеный хлеб, хинкал…  К слову, именно хинкал в Дагестане считается блюдом невест, о чем в народе сложено немало легенд. В одной из них говорится, что невеста в первую брачную ночь должна приготовить для всех друзей своего супруга хинкал. Если блюдо им понравится, значит, жизнь у молодых будет счастливой. И сейчас кавказские парни выбирают себе подруг жизни, умеющих «кудесничать» с тестом. А приготовить хинкал при кажущейся простоте, оказывается, не так-то просто. Тут главное не пересолить, правильно раскатать тесто и не переварить его. Хинкал всегда привлекательно выглядит на любом столе - повседневном или праздничном.  



Я с интересом разглядывала фотографии с культурных мероприятий, которые проводит дагестанская диаспора. Вот бы очутиться там! Счастливые лица людей, яркие национальные костюмы, энергия танца…

Конечно, порой им хочется видеть суровую красоту родных мест: величие взметнувшихся под облака гор, быстрые реки, ажурные орнаменты мечетей, но они построили свой дом здесь. С любовью и добром их принял наш Калужский край.

Рецепт: Хинкал со свежим мясом

Кусок жирной баранины поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, шумовкой снимая пену. Круто замесить просеянную пшеничную муку на воде с добавлением соли. Через полчаса тесто разделить на небольшие «шары», а затем каждый из них тонко раскатать и разрезать на ромбы, квадраты или полоски, размер которых зависит от индивидуального пожелания. Подготовленное таким образом тесто опустить в кипящий мясной бульон, из которого предварительно вынуть мясо. Это и будет хинкал. Через 5-10 минут готовое тесто раскладывают по тарелкам, подают к нему пропущенное через мясорубку вареное мясо с аджикой или соусом.

Ингредиенты: 500 г баранины, 2 л воды, 1,5 ч. ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

Тесто: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 5-6 столовых ложек воды или молока.

Соус: в пиале развести томатную пасту и полстакана мясного бульона, добавить мелко нарубленную петрушку, чеснок, давленный чеснокодавкой, посолить и добавить перца по вкусу. Отдельно подают горячий бульон.

Автор: Татьяна Савкина.
Источник: Сайт газеты Калужской области «Весть»
Фото: Николая Павлова.





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
30.04.2014 23:59
 
1.\\Сейчас молодым дагестанцам сложно освоиться в пространстве диаспоры: многие из них родились здесь и впитали в себя русскую культуру\\ Мне всегда хочется знать может кто нибудь по пунктам изложить, что из себя представляет русская культура, а то постоянно слышу и читаю, что кавказцы приезжая куда либо не соблюдают местные обычаи и традиции т.е другими словами от каких горских, мусульманских традиций и правил мы должны отказаться. 

2. Насчет хинкала никогда не видел чтобы в хинкал добавляли такие ингредиенты как  горошки черного перца,  горошки душистого перца,  лавровый лист, петрушка это не шурпа в конце концов.
Ответить       0  
Спам

 
 
01.05.2014 23:32
 
Желаю им счастья ,это есть идеальная и счастливая семья !
Уважаемый Сулейман,нам не суждено узнать все тонкости Лезгинский национальный кухни,посколько веками эти тайны хранили именно женщины,наши бабушки !Я был бы рад если попробовал бы лезгинский хинкал с любой ингредиентом.С сушеными мясами я сам умею готовить,мясо сушу обычным домашним вентилятором на балконе для ускорение процесса сушение!!
Ответить       0  
Спам

 
 
03.05.2014 23:21
 
\\Желаю им счастья ,это есть идеальная и счастливая семья !\\  Йа хзан сагъ хьайи Ибадгусенов Лезгийри Мусурманри ик1а лугьудайди йа: Аллагьди чпиз яргъи умуьрар, девлетар, такьатар ва бахтар гурай. Ахьтин кьац1ай эхтилатар вуну кхьенвай\\Желаю им счастья\\ мад инра кхьимира.

\\Я был бы рад если попробовал бы лезгинский хинкал с любой ингредиентом\\ Йа кваса \\хинкал с любим ингридиентом\\ им вуч ахмакь эхтилат йа. 

\\С сушеными мясами я сам умею готовить\\ Вун лап зурба кас йа аквар гьаларай хинк1арар гьазурзавай.
Ответить       0  
Спам

avatar