Всего ответов: 1056
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Джамалу Мутагирову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»

16:48

Джамалу Мутагирову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»

Джамалу Мутагирову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» Джамалу Мутагирову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» Дмитрием Медведевым подписан указ о награждении государственными наградами Российской Федерации. В числе награжденных – уроженец Дагестана, профессор федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» Джамал Мутагиров.

Д.Мутагиров удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов. Джамал Зейнутдинович родился 10 декабря 1937 г. в с. Ашакент Дагестанской АССР. Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета и аспирантуру исторического факультета Ленинградского университета по специальности «История международных отношений». В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 1964 г. был избран на должность ассистента философского факультета Ленинградского университета.

С тех пор вся его педагогическая и научная деятельность связана с философским факультетом, где в июне 1973 г. он защитил докторскую диссертацию по социальной структуре общества. В 1967 г. избран на должность доцента, а в 1974 г. - на должность профессора. Направлялся в научные командировки в Берлинский, Будапештский и Лейпцигский университеты, где читал курсы лекций. В 1974-1976 гг. находился в Республике Куба, где работал профессором-консультантом Гаванского университета и Национального центра по подготовке преподавателей общественных наук. Научно-исследовательская деятельность связана с социально-политическими проблемами общества, демократическими движениями в современном мире, а с середины 1980-х гг. - с международными политическими институтами, правами человека и народов.

Под руководством Д. З. Мутагирова защищено более 50 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Имеет почетные награды «Отличник высшей школы СССР» и «Заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В настоящее время им завершено фундаментальное исследование «Философия прав человека и народов». Является автором 18 индивидуальных и коллективных монографий.

РИА «Дагестан»