Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Смотрите подробности сатиновое покрывало на нашем сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Есть ли польза от туризма в лезгинском регионе

15:36
Есть ли польза от туризма в лезгинском регионе

Есть ли польза от туризма в лезгинском регионе Есть ли польза от туризма в лезгинском регионе
В январе 2013 было открытие горнолыжного туристического комплекса ШАХДАГ в Кусарах. Эта новость обошла интернет очень быстро, и начались бурные обсуждения о пользе туризма для лезгинского народа.

А также недавняя новость о возможности постройки у подножия горы Шалбуздаг горнолыжный туристический комплекс, и на сколько мне известно, в этот проект инвестировал немалые деньги Сулейман Керимов. В достоверности информации сомневаюсь. anyway

Теперь о главных минусах. Комплекс уже построен в селе Лацар Кусарского района республики Азербайджан. Открылись рабочие места для местного населения, а также для более опытных профессионалов не только с других регионов Азербайджана, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Начнем с  главных минусов  развития туризма в регионе: это иммиграция в регион большого количества работников,  возможная быстрая ассимиляция народа  и потеря самобытности. Хотя ассимиляция идет неплохими темпами во всех лезгинских районах и городах, но туризм несколько увеличит скорость этого мирного процесс, т.е. благодаря туризму глобализация поднимется высоко в горы. 

Еще один минус – разврат среди автохтонного населения. По моим источникам, в лезгинских селах участились случаи женского разврата с целью удачно выйти замуж за приезжего иностранного рабочего, чтобы в будущем была возможность уехать за счастьем. Но пока этот процесс не получил массовый характер и ,скорее, виной в этом не туризм, а воспитание.

Важно отметить, что из-за хорошего климатического местоположения города Кусары, который  находится примерно 50 км между Каспийским морем и горы Шахдаг, говорит об увеличении численности населения за счет других жарких регионов республики. Идут массовые покупки земель представителями населения южных, более жарких регионов. Я бы это назвал и минусом и плюсом, и дал бы вам возможность самим выбрать свою оценку. Земли покупаются, идет спрос, и цена на землю поднимается быстрыми темпами. В результате многие лезгинские землевладельцы неплохо наживаются на этом, хотя нередко встречаются те, кто продают земли ради покупки автомобиля для понтов любимого сына. 

А теперь расскажу о плюсах от туристического бизнеса. Самый главный плюс – это поднятие экономики в регионе, открытие рабочих мест и развитие инфраструктуры региона. Из-за постройки туристического комплекса «Шахдаг» в село Лацар была проведена отличная дорога. 



В городе Кусары были обновлены муниципальные образования, в том числе музей, картинная галерея, школы и т.д. Были построены парки отдыха. Не могу отрицать факт откатов и присваивания государственных денег чиновниками, но не буду вдаваться в тонкости в посткоммунистического строя СНГ. Это уже дело политики, а не экономики, о чем мы сегодня рассуждаем.

Благодаря основному плюсу, местные бизнесмены увеличивают свои продажи в сфере деятельности, ресторанный бизнес растет как на дрожжах, хотя сервис оставляет желать лучшего. Но гостиничный бизнес развивается очень медленно. Хотя не могу отрицать, что в горах существуют новые отели, но о качестве сервиса говорить пока ничего не могу. Идем дальше. Хотя  гостиничный бизнес не развит ,но в городе  есть , скажем так, не совсем гостиницы, а сдаваемые в аренду коттеджи, в районе от 40 AZN (приблизительно 40 евро) за ночь. Дороговато ,конечно, но местные жители предоставляют комнату или квартиру немного дешевле.

Ну и самое главное – это рабочие места. Многие закричали "УРА!". Теперь не надо ездить в глубинку России на заработки. Конечно, работа появилась, но тут тоже следует ожидать разочарование. Зарплата для обычных работников не совсем высокая, как хотелось бы многим, да и профессионалов не всех берут. Как говорят местные:" нужно иметь связи". Посткоммунистическое общество, что же сказать.

P.S. Извините, забыл отметить факт загрязнения окружающей среды из-за большого количества построек в лесу и вблизи леса, а также в горах…

Мурад Кусарский для ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3565 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Комплекс Шахдаг
1 Anti12  
 
 
07.04.2013 01:47
 
biggrin smile cool
Ответить       -1  
Спам

2 Anti12  
 
 
07.04.2013 02:14
 
горы Шалбуздаг, Шахдаг для лезгинов также священны как например для турков гора Агрыдаги. cool
Ответить       +2  
Спам

3 Generous  
 
 
08.04.2013 00:19
 
А разве Набрань не Лезгинская территория wink ?
Ответить       +1  
Спам

 
 
08.04.2013 02:11
 
ЛЕКЬИ будут обслуживать "отдыхающих"- звучит унизительно. Начнется разврат,психологическая деформация сознания народа,ускорится ассимиляция,утрата культурной идентичности,наркотизация,алкоголизация и прочие неприятности,которые присущи "зонам отдыха". Этого и добиваются власти султаната ,окончательно решит ЛЕЗГИНСКИЙ вопрос в ближайшие годы.
Ответить       +1  
Спам

 
 
08.04.2013 13:38
 
Тот, кто продает землю инородцам, покупая затем автомобили, джинсы или жвачку, меняет золото подобно индейцам в эпоху колонизации Америки на кусочки зеркал.
Причем это не просто акции, купленные на бирже, а благодатная земля, доставшееся кровью своих отцов. Горько осознавать, но это ничто иное как свидетельство деградации и мельчания нынешнего поколения, которая подкладывает бомбу под свои последующие поколения.
Слово " ЛОХИ" тут как нельзя к месту.
Ответить       +1  
Спам

 
 
03.11.2015 13:05
 
Я понимаю, если там было бы 50х50... НЕТ... Лезгинам и крошки со стола хозяина достаточно...
  Лезгины не имеют ничего кроме, как оказывать мелкие услуги своим "ХОЗЯЕВАМ"...
самое большее Лезгину позволено выдавать лыжи и ходить за туристами и
носить им укатившиеся лыжи...
А туристам из Баку со временем захочется и "сладкого" поесть...
Вспомните, как Кадыров выгнал Рууда Гуллита, ФК Терека за то, что он просил "сладенького"...
А в Кусарах нет Лезгинского Кадырова... Там лизоблюды управляют... который любого под цапов подложит...
Ответить       0  
Спам

avatar