Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
tariverdiev, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Сельчане села Кузун Кусарского района выразили свое недовольство

16:08
Сельчане села Кузун Кусарского района выразили свое недовольство

Сельчане села Кузун Кусарского района выразили свое недовольство
Лично у меня забрали 4,5 гектаров земельного участка. Сотку посчитали по 24 маната. Даже в африканских джунглях земля стоит дороже. 

- И у нас тоже. И у нас было 4,5 гектара. Глава исполнительной власти сказал, что больше 2 400 манатов за гектар дать он не может.

- Даже в настоящее время в Кузуне сотка земли продается за 2 400 манатов. Нам почему-то посчитали и заплатили такую сумму за гектар.

В 10 раз больше

81 житель Кусарского района обратился сначала в административно-экономический суд №1 в городе Баку, а затем в административно-экономический суд города Сумгайыта. Они недовольны суммой выплаченной им компенсации за их земли и оспаривают ее. При выкупе земли на территории села Кузун под строительство зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг», который посетил президент Ильхам Алиев, за каждый гектар заплачено 2 400 манатов. Сельчане недовольны. По их словам, реальная рыночная цена купленных у них земель, как минимум, в 10 раз больше.

«Эта земля кормила нас»

Житель села Мирзабек Мирзоев:

- Не осталось мест и для выпаса стада. Жили за счет посева на тех землях, в основном, сажали овощи, продавали их на рынке, зарабатывали на жизнь. Как после этого жить, сами не знаем.

В Министерстве культуры и туризма сообщили, что цены в связи с покупкой земель у сельчан для строительства туристического комплекса «Шахдаг» были определены согласно заключению Общественного объединения «Участники рынка недвижимости».

Техническая ошибка или.....

Адвокат сельчан Кузуна Анар Гасымлы говорит, что Общественное объединение «Участники рынка недвижимости» еще до суда выдало решение о продаже 1 сотки по цене 2 400 манатов. А в суде заявили, что представитель ОО допустил техническую ошибку в подсчете, написав в заключении «сотка», а не «гектар». Адвокат считает, что ОО ранее выдало правильное заключение, но затем изменило его. По заказу.

Анар Гасымлы:

- В суде мы спросили у экспертов, почему при подсчетах не была взята рыночная цена земли? А те сказали, что на той территории не ведется купля-продажа земель, и потому определить рыночную стоимость невозможно. Но у нас на руках есть 8 договоров о купле-продаже. В тех договорах кто-то продает сотку своей земли по 1 000 манатов, кто по 1 500-2 000, а кто и по 2 500 манатов!

Мы обнаружили ошибку

Исполнительный директор ОО «Участники рынка недвижимости» Рамиль Османлы не соглашается со словами адвоката:

- После предоставления экспертного заключения в суд, когда документ был уже  архивирован у нас, мы обнаружили техническую ошибку. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. А та территория не очень пригодна для использования. В Азербайджане цена 1 сотки земли даже сельскохозяйственного назначения не может стоить 2 400 манатов.

Жители Кузуна, опротестовали решение Административно-экономического суда №1, приведя в основание необъективное рассмотрение дела. Затем они направили рабочие материалы в административно-экономическом суд города Сумгайыта. По их словам, они обивают судебные пороги уже около года.

В суд в городе - из села

Мирзабек Мирзоев говорит о том, что им приходится ездить в суд, в города Баку и Сумгайыт из своего Кузунлу в Кусарском районе, а это дорога, расходы, время:

- Больше 2 месяцев мы обивали пороги в Баку, а сейчас отстаиваем права в Сумгайыте. Не знаем даже, сколько денег дадут нам за эту земли? Знаем только, что потратили в этих дорогах намного больше…

Автор: Эсмира Джавадова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3494 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Комплекс Шахдаг, село Кузун
1 LEKYA  
 
 
18.02.2013 17:42
 
Ну все п....ц,мало того что Лацар сделали Лезе,теперь Кузун становиться Кузунлу)))
Ответить       +2  
Спам

2 elza  
 
 
19.02.2013 12:05
 
biggrin я бы попросил всем селом новое гражданство . как глупа это политика по выдавливанию лезгин.
не умно и не думают о будущем .скоро вся россия заговорит на лезгинском а там biggrin ........
Ответить       0  
Спам

3 Lavrik  
 
 
20.02.2013 11:50
 
Нормально!
Зактатары щас упакуют лезгин и вышлют первой почтой...
"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!" (с)
Ответить       0  
Спам

4 Sam  
 
 
20.02.2013 21:54
 
а куда их высылать ?
Ответить       0  
Спам

avatar