Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 24 » ФАКТЫ: Как лезгины защищали суверенитет Азербайджана

17:07
ФАКТЫ: Как лезгины защищали суверенитет Азербайджана

ФАКТЫ: Как лезгины защищали суверенитет Азербайджана ФАКТЫ: Как лезгины защищали суверенитет Азербайджана
Лезгины являются второй по численности этнической группой в Азербайджане после самих азербайджанцев.

Лезгины в Азербайджане традиционно проживают в Кусарском, Кубинском, Хачмазском, Кабалинском, Исмаиллинском, Огузском, Шекинском, Кахском и Гёйчайском районах.

По данным проведенного в 1994-1998 годах исследования численность лезгин в северо-восточных районах Азербайджана составляла 260 тысяч, а по неофициальным цифрам - 800 тыс человек. 

По мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН и Института истории, археологии и антропологии Дагестанского Научного Центра РАН, в Азербайджане число лезгин значительно выше, чем на то указывают данные исследования - около 350 тысяч человек. Объясняется это расхождение тем обстоятельством, что многие лезгины, живущие в Азербайджане, фиксируются как азербайджанцы.

История лезгин Азербайджана

В античности на территории нынешних южного Дагестана и северного Азербайджана проживали племена, говорившие на языках нахско-дагестанской группы. В древности и в средние века они участвовали в этногенезе ряда народов, в том числе и лезгин. Советский этнограф Михаил Ихилов рассматривал лезгин как древних обитателей края, численность которых стала уменьшаться во времена распада Кавказской Албании, а затем прихода тюркского и монгольского населения.

В середине XVIII века в связи с распадом державы Надир шаха в Восточном Закавказье возникли десятки полунезависимых ханств и султанств, в том числе Кубинское ханство, в состав которого вошли азербайджанские лезгины. Они проживали в горной части ханства. Позже кубинские лезгины вошли в состав Кубинского уезда Бакинской губернии.

Как отмечал российский натуралист, статистик и этнограф второй половины XIX века Н. К. Зейдлиц, давший одну из первых характеристик азербайджанских лезгин, они «занимают по правому берегу реки Самур полосу в 20-30 верст ширины, простирающуюся на 80 верст с вершин главного Кавказского хребта до большой проселочной дороги, проходящей в 10-и верстах от берега Каспийского моря». Он насчитал в Кубинском уезде 50 аулов и 21 выселок, жители которых целиком или частью говорили по-кюрински (по-лезгински - ред.).

Не меньшую роль в переселению дагестанских лезгин на территорию предгорной и плоскостной части Северного Азербайджана сыграло передвижение безземельных горцев с северных склонов Большого Кавказа на южные.

Лезгины в Баку

В конце XIX века малоземельные крестьяне-лезгины уходили на заработки в Баку и в другие города России. В связи с этим говорили: «Бакудин рехъ регъуьн рехъ хьиз хьанва» («Дорога в Баку стала подобно дороге на мельницу»), «Баку - авай са кални гана аку» («Посмотри Баку, продав даже свою единственную корову»).

На заработки в города Азербайджана уходили и работали многие известные лезгинские поэты: ашуг Саид из Кочхюра, Етим Эмин, являющийся основоположником лезгинской национальной литературы, и Тагир Хрюкский. В пролетарском Баку формировалось творчество поэта Гаджи Ахтынского, ставшим первым поэтом-пролетарием не только в лезгинской, но и во всей дагестанской литературе.

Представители лезгинского народа активно участвовали в общественно-политических и революционных событиях в Азербайджане конца XIX - начала XX вв. Так, например, первым министром государственного контроля АДР стал лезгин Ибрагим-бек Гайдаров. В 1938 году в Верховный Совет Азербайджанской ССР I-ого созыва было избрано 7 лезгин. 

Лезгины считают Азербайджан своей родиной



Сахиб Ширинов - доброволец азербайджанской армии - был одним из бойцов разведывательного отряда в период первой Карабахской войны. Он окончил Институт иностранных языков и работал сельским учителем, но после начала войны в Карабахе присоединился к силам самообороны Ходжавендского района.

Вот цитата из его интервью:

«Во время боевых действий отличается и оценивается не национальная принадлежность, а мужской характер, храбрость, - говорит лезгин Ширинов. - Это война всех народов Азербайджана. В Азербайджане уважение к лезгинам настолько сильно, что может позавидовать любой человек. Каждый сантиметр этой страны дорог нам. Карабахская война еще раз доказала мужество лезгин. Мужество - это не только отвага, но и верность, любовь к отчизне, непримиримость к предательству».

В Азербайджане помнят о подвигах двух Героев Азербайджана, лезгин по национальности - Фахраддина Мусаева и Сергея Муртазалиева, которые, по сути, основали в стране боевую авиацию.

После распада СССР в Азербайджане было восстановлено обучение на лезгинском языке. К 2010 году школ с лезгинским языком обучения было уже 126. Чтобы подготовить учителей для этих школ в Кусарском районе был открыт филиал Бакинского педагогического училища.

Подготовил Али МАМЕДОВ
«Новости-Азербайджан»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
24.07.2016 17:54
 
Не пойму по какому поводу статья
Ответить       +1  
Спам

2 Alban  
 
 
24.07.2016 19:23
 
Приближается тетя ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и с ней дочка-красавица  ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ. Вот и администрация  КОЛОНИИ впала в истерику,ищет спасительные  приспособления. ЛЕЗГИН хотят заткнуть назначив одного ЛЕЗГИНА (скорее,генерала АЙДАМИРОВА) на должность вице-президента (их там будут несколько), Прямо,как в дагестане  : Два вице-премьера из ЛЕЗГИН-Карибов и Джафаров,у них два кабинета и одна уборщица на двоих.Вот и вся ЛЕЗГИНСКАЯ власть  в дагестане.  Тщетные усилия.   ! Поздно спохватились!    Еще раз повторю   : У НАШИХ ВРАГОВ,ТОЖЕ ЕСТЬ ВРАГИ !  СЛАВА алЛАhу !!!!!!!
Ответить       +4  
Спам

 
 
25.07.2016 19:41
 
))))))  БЫЛ СЛУЧАЙ В бАКУ 197--- ГОДУ... ОДИН МЕНТ ПРИШЁЛ К МИНИСТРУ МВД азССР (г. Баку) И РАССТРЕЛЯЛ ЭТОГО ЖИРДЯЯ....)))) А У ЭТОГО ЖИРДЯЯ В БЫЛИ ДВА ЗАМА ЦАПА И ОДИН ЛЕЗГИ.... ПОТОМ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЛЕЗГИН ПОШЁЛ НА ВООРУЖЕННОГО "ПРЕСТУПНИКА", А ДВА ЦАПА СПРЯТАЛИСЬ ПОД СВОИ СТОЛЫ.... ПРЕСТУПНИК ПРИСТРЕЛИЛ ЛЕЗГИНА БЕДОЛАГУ И МИНИСТРА, А САМ ЗАСТРЕЛИЛСЯ ТОЖЕ....
ЛЕЗГИН В ЗАМАХ - ЭТО КАК МЕШОК С ПЕСКОМ У БРУСТВЕРА ОКОПА...))))
Ответить       +1  
Спам

3 leggi  
 
 
24.07.2016 21:19
 
Даже если взять "официальные" данные численность Лезгин в аз-не 1994-98 год 260 тыс.. Спустя почти 20 лет "счастливой жизни в родной стране" численность Лезгин уменьшился ,в то время къажары на несколько миллионов увеличились. Кто нибудь (особенно авторы таких статьей)сможет обяснит такой факт,почему так получается, ?
Ответить       +2  
Спам

4 Samursky  
 
 
24.07.2016 21:51
 
Лезгины считают Азербайджан своей Родиной !!!! Интересно очень ! А где наша Родина? Согласен с обоими , что они и как отреагировали на все это. Мы ничего против не имеем, ну нас прижимают так, что создается вакуум. Не надо, мы уважаем вас, ну будьте любезны и нас уважайте. По поводу размножения , что лезгины буксуют? Нет это не правда , если мы лезгинку танцуем, то и детей делаем.
Ответить       +1  
Спам

5 samdag  
 
 
24.07.2016 22:04
 
Этот Али Мамедов своим бредом хочет донести до нас лживые мысли о том ,как лезгины любят свою " родину Аз-н " и как героически они защишают его суверенитет. Как я понимаю это обычные аз-е закидоны .....
Ответить       +2  
Спам

 
 
25.07.2016 02:09
 
Отличная статья,спасибо Автору !
Ответить       -6  
Спам

7 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
25.07.2016 08:06
 
Такая наглая лож ТАБ ТАБ вири ТАБ , это для кого это пишут это вранье для навных лохов ?
      +4  
Спам

 
 
25.07.2016 19:34
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

10 Магамедхан Ахмедханов  
 
 
25.07.2016 21:13
 
Автор сам со стороны смеется придуманный фольклор.хитро намекает типа лезгины с гор переселились к Азербайджанцами,а не наоборот. dry статьей кормит через уши придавая прошлым с Ирана статус аборигенов, а лезгины гастарбайтер у них. Ну ты лох автор.
      0  
Спам

11 Zakir Tariverdiev  
 
 
25.07.2016 22:54
 
Эта скудная статье что написано давно всем известно кроме фото и то не понятно, касается ли эта фото Лезгинам?.Сочинение 5- ти классника по хисторий. Или пускают тюлку разузнать чем дышит данные время народ то ест комментаторы а этим сайте.Разведка с боем! Когда они признают что они кочевники из дальных берегов рекиТурана поменявшийся физиономию на половину в лица кав национальности/географический среда очень влияет/может тогда мы и поймем.
      0  
Спам

 
 
26.07.2016 15:09
 
так оскорбить лезгин мог только азер... лезгины значит пришлые в азербайджан.... а азеры не тюрки-кочевники..

..., вы не понимаете, что такими оскорбительными статьями вы заставляете вас ненавидеть.
а потом спрашиваете почему лезгины против азербайджана.
Ответить       +1  
Спам

13 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
26.07.2016 16:10
 
Автор этой статьи сказочник , ему бы сказки писать .про Лезгин воевавших за независемость Карабаха слышал , про Лезгин бежавших с этой чужой войны слышал а вот про доблестных которые зашишяли Азербайджан не слышал этотче за сказки .
      0  
Спам

14 Zakir Tariverdiev  
 
 
26.07.2016 19:17
 
АЛИ МАМЕДОВ Кто знамя над высотой вздрунул в апреле и потом напиши статья только правду про нац не забуд. А потом сразу тебя увольняет с работы.Сразу скажу одного уже уволили.
      0  
Спам

15 Albert  
 
 
27.07.2016 01:40
 
Как лезгины могли защищать в древность Азербайджан, который образовался в начале 20 века?
Лезгины защищали свою Родину. А не Азербайджан в сегодняшнем понимании
Ответить       +1  
Спам

16 Ruben Sargsyan  
 
 
28.07.2016 09:02
 
Складывается впечатление что лезгин готовят к новой войне .
      0  
Спам

17 Zakir Tariverdiev  
 
 
29.07.2016 18:46
 
Война с Лезгинами неизбежен внутри у нас все кипит,Лезгину не свойственна hай-hуй как другие делает или как Азики сами с трупом выходит на демонстрацию и и увидев ОМОН-а на них двигается бросить труп и бежать. Нам нужна вескую причина до этого они не дают доходить НБА цельнаправлено хорошо работает и их уходя А МУТАЛИБОВ то же предупредили их. Данные время они держит отчеты перед БАШКОМОНДОСОМ по этому направлением он доволен и он то же хороший националист.У них очень хорошо и с отдачей двигается уничтожением языка и в том числе протолкнут Туркский имена а убрать гордый имена Лезгин. Друзья Лезгины НА ВСЕ БАРАБАНА НАДО БАРАБАНИТ ЛЕЗГИ ЯЗЫК В АЗЕРБАЕ ИСЧЕЗАЮТ, они эта делают с насмешкой и на нас смотрит и...так вам надо. Эта ошибка наша вековой истории. Лезгин ты хорошо умеешь кормить семя свою а чего ты язык теряешь, может ты за кусок хлеба родной язык меняешь Позор такому лезгину ПОЗОР!!!
      0  
Спам

18 Zakir Tariverdiev  
 
 
01.08.2016 02:59
 
ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЯ ПРИ КАКИХ ТО РАЗГОВОРАХ И СПОРАХ МНОГИЕ АЗЕРБ-ЦЫ НАЧАЛИ НАГЛО И ОТКРЫТО УПРЕКАЕТ ХЛЕБОМ НАСУЩНЫМ, ЧТО МЫ НАРОДЫ ИСКОННО ЖИВУЩИЙ В АЗЕРБАЕ КУШАЕМ ХЛЕБ ИХНЕЕ.Пока шакалу по зубам не дашь он так не остановиться. Язык не можем отрезать за такие упрёки. Они как всегда на базаре место находит для себя.БАЗАР БИЗИМДИР! и до хлеба дошел. Армянину даже в голову не приходилось бы так подло ПИРИДУМАТЬ человеку унижающий синонимы то есть слова. Откуда придумали такое синонимы эта слабой народ думает так или плохой хозяин хлебом упрекает гостей /МЫ НЕ ГОСТИ ЕСЛИ ОНИ ТАК ДУМАЕТ/ Поговорка лезг. ЧЬАЛ ГАНА ЧЪАТЬ ГАЧУМИР ЧЪАТЬ-эта хлеб из отходов муки после через сито. Кормит собак. Перевод- За кусок хлеба из отходов меняет язык. По этому поводу всех соц сетях надо барабанит
      0  
Спам

avatar