Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 673
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Фестиваль «Поющие струны» прошел в Докузпаринском районе

16:20
Фестиваль «Поющие струны» прошел в Докузпаринском районе

Фестиваль «Поющие струны» прошел в Докузпаринском районе
В Докузпаринском районе развит жанр традиционного вокального исполнительского искусства. Яркий его представитель – ашуг Шемшир Магомедов, руководитель семейного ансамбля ашугов «Ширин булагь», который тоже являлся участником фестиваля. В 2016 г. Ш.Магомедов стал лауреатом премии Правительства Республики Дагестан в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана».   

«Мой отец, братья - все мы - ашуги, - рассказывает Шемшир Магомедов, - дети мои тоже с удовольствием поют ашугские песни и играют на сазе. Очень хочется надеяться, что они станут продолжателями семейных традиций. Важно прививать детям любовь к традиционной культуре». Артист отметил, что для каждого творческого человека важно признание: «Это доказывает, что твой талант имеет значение не только для тебя самого, но и для всех. Я горжусь премией и очень признателен Правительству республики. Думаю, это шаг вперед и новый стимул для творчества».

В свою очередь солистка ансамбля «Дербент» Наиля Шахмурадова отметила, что творческие площадки подобные фестивалю «Поющие струны» необходимы самодеятельным артистам. «Здесь они получают дополнительный творческий заряд, который, в частности, дает присутствие зрителя. Приятно, что сегодня зрителей было много, значит народное творчество актуально и востребовано. Во-вторых, это возможность культурного обмена, общения со своими коллегами. Всегда приятно побывать в обществе единомышленников, тогда рождается больше новых идей, совместных проектов», - заключила Н. Шахмурадова.

Фестиваль проводился в целях сохранения, развития и популяризации музыкальной культуры народов Южного Дагестана в рамках Года Гор. Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и Управление культуры Докузпаринского района, - передает РДНТ.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 538 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: поющие струны, ашуг Шемшир, Наиля Шахмурадова, ашуг Шемшир Магомедов
Оставьте свой комментарий!
avatar