Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Май » 23 » В Усухчае прошел V Республиканский фестиваль «Поющие струны»

18:07
В Усухчае прошел V Республиканский фестиваль «Поющие струны»

В Усухчае прошел V Республиканский фестиваль «Поющие струны»
Республиканский Дом народного творчества Министерства Культуры РД сообщает, что 22 мая в парке Победы с.Усухчай Докузпаринского района прошел V Республиканский фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Поющие струны». 

Праздник, организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры Докузпаринского района, был проведен в рамках Года литературы и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками фестиваля стали музыканты и исполнители национальных песен из Ахтынского, Докузпаринского, Курахского, Рутульского, Магарамкентского, Табасаранского, Дахадаевского и Кайтагского районов. Заместитель главы Администрации Докузпаринского района Салих Гаджимурадов подчеркнул, что праздник посвящается всем, кто принес стране Великую Победу. 

В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было мобилизовано около 3 тыс. докузпаринцев. Из них большая половина полегла на полях сражений. «Фестиваль направлен на преумножение славы предков, сохранение и популяризацию культурных традиций народов Дагестана, чтобы будущие поколения знали свои национальные песни, танцы, музыкальные инструменты», - отметил зам.главы. 

Артисты Абдулмин Гашумов, Билал Эскендеров, Сиражутдин Абдуллаев, Нелли Карибова, Патимат Галимова, Арсен Габибов, Индира Абдуллаева, Оксана Ибрагимова, Хатип Юзбеков, Сайгид Алиев, Заира и Роза Чигниевы и др. исполняли песни, как на национальных, так и на русском языках. Всем артистам вручили дипломы Министерства культуры РД и сувениры. В этот же день в Усухчае в рамках творческого десанта была представлена серия экспозиций, посвященная 2000-летию г.Дербента. Проект «Творческий десант» проходит в целях реализации Календаря мероприятий Центров традиционной культуры народов России в муниципальных образованиях в рамках одного из проектов развития республики «Человеческий капитал». 

Одна из экспозиций, представленная фондами ДГОМ им.Тахо-Годи и Музея истории мировых культур и религий, называлась «Древний Дербент». На ней экспонировались гравюры, фототипии, живописные полотна неизвестных европейских авторов, дагестанских художников А.Сарыджи и Т.Спасской и др. Среди них «Крепость», «Дом Калукоева», «Дербентский базар», «Улица Барятинская» и мн. др., которые дали зрителям представление о старом Дербенте. Другая экспозиция знакомила с уникальной коллекцией молитвенных ковров «намазлык» - из фондов Ахтынского историко-краеведческого музея. 

Специалисты музея разъясняли посетителям символику древних орнаментов. Среди намазлыков были и традиционные – с изображением михраба, арок, выполненные в вольном, смешанном стиле. Выставка, как объяснили музейные работники, первая попытка собрать и обобщить богатый материал по данному виду ковроткачества. Отдельное место заняли фотовыставка «Отец и сын. Литература и война» и выставка книг С. и М. Стальских, представленная Мемориальным домом-музеем С.Стальского в Ашагастале. Все праздничные мероприятия в Усухчае стали популяризацией музыкальной, художественной культуры и декоративно-прикладного искусства народов Южного Дагестана.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar