Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 856
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 21 » Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет)

10:12
Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет)

Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет) Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоялся (отчет)
- Меценат Хикмет Сфиев, генеральный директор строительной компании «Каспий» учредил премию для студентов изучающих лезгинский язык 

На площадке ДГПУ, 20 марта 2018 года прошел форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» на котором состоялось обсуждение состояния и современных проблем лезгинского языка. Модераторы форума, декан филологического факультета Руслан Кадимов и ученый секретарь университета Шайдабег Мирзоев приветствовали гостей и участников мероприятия, поздравили с 20 марта - Днем Лезгинского языка и наступающим праздником Яран-Сувар.

На форуме свое мнение, относительно состояния и проблематики сохранения и развития лезгинского языка, высказали представители лезгинской общественности, видные деятели науки и культуры, и многие другие.

Поддержать форум пришли глава МО «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов и руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов, проректор ДГУ Мадина Магомедова, которые в своих выступлениях перед собравшимися затронули важные аспекты сохранения и развития лезгинского языка, его дальнейших перспектив преподавания в школах республики.

Для участников форума стихотворение на лезгинском языке исполнили известные молодые поэты Магомед Ибрагимов, Владик Батманов, исполнили лезгинские песни и читали стихи ученики лицея №5 города Махачкалы. 

Певец, ашуг и режиссер Алихан Магомедрагимов, специально для гостей форума исполнил известные композиции лезгинских ашугов.

Выступили с конструктивными предложениями известные общественные деятели - аксакалы Сажидин Саидгасанов и Шихсефи Сефиханов, главный редактор журнала «Алам» Камран Курбаналиев, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, представитель лезгинской редакции газеты «Ассалам» Талиб Бейбалаев, директор Лезгинского театра Динара Эминова, директор Махачкалинской СОШ №10 Рамиз Сердеров, представители лезгинской диаспорыг. Ростова Ариф Меликов, сотрудники ДНЦ РАН и общественных организаций,представители ФЛНКА Амиль Саркаров и Мурад Шихшабеков, учителя родных языков и многие другие.

На форуме,лучшие студенты ДГПУ изучающие лезгинский язык были отмечены именными стипендиями учрежденными генеральным директором строительной компании «Каспий» Хикметом Сфиевым. Обладателями стипендий по решению Оргкомитета форума «Лезгинский язык: сохранение и развитие» стали студентка 5 – курса филологического факультета ДГПУ Демирова Назиля и студентка 1-курса факультета дагестанской филологии ДГПУ Замина Байрамалиева

Подводя итоги, председатель Оргкомитета форума Руслан Кадимов обратился к участникам форумаи ко всем желающим быть соучастником в создании уникального проекта «Живой народный словарь» в электронные разделы которого любой человек независимо от места расположения может добавить слова лезгинского языка, и тем самым внести свою лепту в дело сохранения и развития лезгинского языка.

РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам Круглого стола «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие» от 20 марта 2017 г.

20 марта в г. Махачкала прошёл Круглый стол «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие».

В работе форума приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и СМИ, предприниматели, ученые-языковеды, учителя-практики, поэты и писатели, аспиранты и студенты вузов.

По результатам обсуждения актуальных вопросов участники Круглого стола предлагают:

1. Разработать концепцию сохранения и развития родного языка.

2. Подготовить и реализовать целевые программы, которые будут финансироваться из республиканского и местного бюджетов и  внебюджетных источников.

3. В связи с нехваткой учителей родного языка и литературы проводить работу по профориентации в образовательных организациях.

4. Сформировать постоянно действующий орган по сохранению и развитию родного языка и культуры.

5. Рекомендовать ведомствам РД регулярно проводить конкурсы, фестивали, радио- и телепередачи на родном языке.

6. Повысить роль родного языка в органах местного самоуправления, обеспечивающую его полноценное функционирование в официальных сферах общения (в муниципальных образованиях, в которых лезгины составляют свыше 50%).

7. При оформлении географических наименований, дорожных и иных указателей в муниципальных образованиях, где местные жители составляют свыше 50%, утвердить порядок их обязательного дублирования на родной язык.

8. Организовать в ДГПУ дистанционное обучение родному языку для лиц, проживающих в Республике Дагестан и за ее пределами.

9. Создать Попечительский совет по сохранению и развитию родного языка и культуры.

10. Принять Закон РД «О языках Республики Дагестан».

11. Объявить 20 марта Днем лезгинского языка.

Фотоматериалы предоставлены студией Кудрата Алиева










































Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar