Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Игорь Дмитриев: «Кремль не заинтересован в лезгинском сепаратизме»

16:31
Игорь Дмитриев: «Кремль не заинтересован в лезгинском сепаратизме»

Игорь Дмитриев: «Кремль не заинтересован в лезгинском сепаратизме»
Игорь Дмитриев: «Возможно и создание базы НАТО в Азербайджане»

Интервью c известным российским экспертом, ведущим политическим обозревателем газеты «Версия», руководителем аналитического отдела Фонда содействия СМИ «Пресса» Игорем Дмитриевым.

 - И в российских, и в азербайджанских СМИ, говоря о нынешнем состоянии азербайджано-российских отношений, часто используют слово «охлаждение». С чем связано это «охлаждение», если оно, конечно, имеет место в отношениях двух стран?

- Я бы назвал это не «охлаждением», а скорее «выяснением отношений». Классическая для любой семейной пары ситуация: одна сторона упрекает другую в неверности. При этом обе стороны понимают, что никуда друг от друга не денутся. Залогом тому – и двухмиллионная азербайджанская диаспора в России, и взаимные бизнес- интересы ряда российских и азербайджанских миллиардеров.

В то же время и симптомы напряжённости очевидны. Во-первых, создание Союза азербайджанских организаций России (САОР), в учредителях которого – весь цвет диаспоры. Словно проигнорирован факт существования Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), подконтрольного официальному Баку.

Во-вторых, проведение в Москве конференции «Проблемы аварского и лезгинского народов, разделённых государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения». Выступивший там руководитель талышских сепаратистов Фахраддин Аббасзаде объявил, что на территории Азербайджана должны быть образованы три независимых государства: лезгинское, талышское и аварское. В-третьих, визит посла РФ в Азербайджане Владимира Дорохина в Загатальский район и возрождение лезгинского движения «Садвал», председатель которого Назим Гаджиев говорит о притеснении лезгин в Азербайджане.

Я считаю, что все эти действия преследуют одну цель – не реализовать угрозу, а напугать ею. На самом деле Кремль не заинтересован ни в смене нынешнего режима, ни в реальном становлении лезгинского сепаратизма, что неминуемо усилит напряжённость в Дагестане. Для Кремля важно лишь дать Баку понять, что с ним не надо ссориться, а то мало ли что...

Думаю, что причина такого шантажа – не в прекращении российской аренды Габалинской РЛС, означающий военный уход России из Азербайджана. Для Кремля Габалинская РЛС и так была «чемоданом без ручки» - вещь ненужная, а самому бросить жалко.

Причина нынешней напряжённости во взаимоотношениях двух стран совсем в другом – нефть и газ. Их экспорт – практически единственный аспект, всерьёз интересующий Кремль. И, соответственно, определяющий российскую политику. Для хозяев Кремля своя рубашка ближе к телу, чем абстрактные геополитические интересы и уж тем более вопросы демократии. В данном случае речь идёт о банальном торге насчёт газо-и нефтепроводов из Баку в Турцию, которые принято воспринимать как альтернативные российским. Мой прогноз состоит в том, что в ближайшее время будет найдена некая компромиссная форма участия российских бизнес -интересов в Трансанатолийском проекте, которая тут же сделает его работу вполне приемлемым для Кремля.

Продолжение интервью на сайте источника





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2434 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: политика, Игорь Дмитриев, лезгинский сепаратизм
1 Anti12  
 
 
20.06.2013 15:09
 
база НАТО в Азербайджане хорошая идея, но сначала пусть они поставят турецкую военную базу в Нахичевани.
Фахраддин Аббасзаде преступник предатель Азербайджана сейчас в бегах. angry
Ответить       0  
Спам

 
 
21.06.2013 08:44
 
То, что Россия не заинтересована в лезгинском сепаратизме, верно. Россия и все страны мира не заинтересованы в сепаратизме на своей территории. Но, на счет Лезгино-Аварской конференции и прочее, автор явно не в теме. Лезгинский вопрос решает не Россия, а сами лезгины. А сами лезгины еше во сне и не определились -кто они? -русские, дагестанцы или азербайджанцы.
Резьюме: когда Лезгины поймут и придут к пониманию, что Народ и национальный имидж больше чем черешня и яблоки, не сравнимы с должностями и манатами, вот тогда "сепаратизм" в отношении Лезгин переименуют в национальную борьбу.
Ответить       0  
Спам

avatar