Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Прикаспийские страны договорились

15:15
Прикаспийские страны договорились

Прикаспийские страны договорились В четверг, 18 ноября, в Баку лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении в очередной раз решали, как совместно использовать богатства Каспия и обеспечивать безопасность этого стратегического региона. Доказанные запасы нефти на Каспии составляют 5,1 млрд тонн, а газа — 8 трлн кубометров. 

При этом регион представляет собой уникальный случай пересечения интересов сразу нескольких блоков стран: с Севера, Юга, Востока и Запада.Нынешний саммит прикаспийских государств по счету третий. Первый прошел в 2002 году в Ашхабаде. И хотя на нем лидеры пяти стран договорились чаще встречаться, в следующий раз они сели за стол переговоров только в 2007 году в Тегеране.Главная тема нынешнего саммита — определение нового правового статуса Каспия. 

Все дело в том, что правовой статус Каспийского моря определен документами многолетней давности — рядом статей договора между Россией и Персией 1921 года, а также договора 1940 года о торговле и мореплавании между СССР и Ираном. Мало того, что документы приняты еще в бытность СССР, так они еще никак не регулируют вопросы использования богатейших недр Каспия, военную деятельность, транзит судов и охрану природной среды. 

Поэтому Россия настаивает на принятии конвенции о правовом статусе Каспия, которая позволит регулировать такие вопросы, как делимитация дна и акватории моря, военная деятельность, прокладка подводных трубопроводов. Впрочем, завершить работу над конвенцией на нынешнем саммите никто не ожидал. Но лидеры сошлись во мнении, что сделать это нужно как можно быстрее. В подтверждении этого они приняли решение поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.

— Если мы продвинемся по этому вопросу в установленные сроки, значит, мы выходим на полноценное соглашение о статусе Каспия, — пояснил Медведев.

Российский лидер призвал остальных проводить саммиты чаще.

— Трехлетний перерыв не идет на пользу диалогу. Если мы ослабим взаимодействие, то нашими вопросами, можете не сомневаться, захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не  имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач, — сказал Медведев.

В итоге «пятерка» решила встречаться раз в год. В следующий раз саммит пройдет в России.По итогам саммита лидеры приняли совместное заявление и заключили соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Речь идет о совместной борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и браконьерством.

— Мы абсолютно едины в том, что сами ответственны за ситуацию в Каспийском регионе. Только мы и никто другой, — отметил Медведев. При этом президент заявил, что лидеры пяти стран должны не только поделить Каспий, но и позаботиться о сохранении его биоресурсов.

— Мы не должны дать деградировать уникальной экологической составляющей. Мы говорим о нашей ответственности перед будущими поколениями граждан наших стран, — сказал президент.Лидеры договорились установить на пять лет мораторий на вылов осетровых рыб в Каспийском море. Инициатива принадлежала Казахстану, ее также давно поддерживала Россия. В течение трех месяцев страны должны подготовить свои предложения о механизме введения моратория.В рамках саммита Медведев также провел переговоры с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Ирана Махмудом Ахмадинежадом. 

Главной темой встречи с Ахмадинежадом стала ядерная программа Ирана.— Разговор носил абсолютно открытый характер, ни мы, ни наш собеседник не избегали неприятных вопросов, — сообщил после переговоров помощник президента Сергей Приходько.Несмотря на санкции Совбеза ООН в отношении Ирана, Россия намерена развивать с ним экономическое сотрудничество.— Президент заявил о важности продолжения мирной ядерной программы Ирана, — сказал Приходько и привел в пример строительство российскими специалистами атомной электростанции в Бушере, которое полностью велось под присмотром МАГАТЭ.

©








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2462 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: лезгияр, политика, Каспий, саммит, саммит-2010, Прикаспийские страны
Оставьте свой комментарий!
avatar