Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Именем Абуталиба Абилова названа научная библиотека

10:02
Именем Абуталиба Абилова названа научная библиотека

Именем Абуталиба Абилова названа научная библиотека 4 апреля на очередном заседании Ученого совета Дагестанского государственного университета было принято решение о присвоении имени доктора исторических наук, профессора Абуталиба Абилова Научной библиотеке Даггосуниверситета. Первый ректор Дагестанского государственного университета Абуталиб Абилов скончался 2012 году на 92-ом году жизни

Абуталиб Абилович Абилов (лезг. АбутIалиб Абилан хва Абилрин; 1920, Уллугатаг, Сулейман-Стальский район, Дагестан - 2012) - основатель и первый ректор Дагестанского государственного университета, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор, доктор исторических наук.

Награды:
  • Заслуженный деятель науки РСФСР
  • Заслуженный деятель науки Дагестана
  • Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации
  • 4 Ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Распоряжение президента Российской Федерации о дополнительном и пожизненном материальном обеспечении.

Немного о Абуталибе Абилове

Абуталиб Абилович Абилов (лезг. АбутIалиб Абилан хва Абилрин; 1920, Уллугатаг, Сулейман-Стальский район, Дагестан - 2012) - основатель и первый ректор Дагестанского государственного университета, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор, доктор исторических наук.

Родился в 1920 году в селе Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района). Его отец, Абил Гюкюлович Абилов, из-за трудной экономической ситуации, дабы содержать семью, вынужден был трудиться на нефтяных промыслах Баку. В 1929г. по желанию своего отца Абуталиб пошел учиться в школу. В 1936 году окончил уллугатагскую семилетку, а в том же году поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум. За отличные успехи в учебе решением совета педагогов он был зачислен в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Однако из-за начала Великой отечественной войны не смог окончить учебу, поэтому Абуталиб возвращается в Дагестан и поступает в Педагогический институт имени Сулеймана Стальского. В 1943 году он заканчивает его заочно.

В мае 1943 года возглавил отдел пропаганды и агитации Касумкентского райкома КПСС. В сентябре 1944 года был назначен секретарем обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. В июне 1945 года Абилов был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), где он проучился почти три года. В 1948 году его избрали первым секретарем Дагестанского обкома комсомола. В октябре 1949 года Абилов становится руководителем планово-финансового отдела, в 1950 году- заведующим сельскохозяйственным отделом. В 1952 году учится на курсах при Академии общественных наук ЦК КПСС, которую Абилов окончил с отличием, защитив диссертацию по проблемам культурного развития народов Дагестана. Абилова назначают заведующим сектором истории Дагестанского филиала института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а затем - его директором. В 1954 году Абилов был назначен директором Дагестанского педагогического института, который в 1957 году преобразовали в Дагестанский государственный университет им. В.И. Ленина. В 1960г. стал доктором исторических наук.Он являлся одним из зачинателей исследования истории дагестанской культуры. В течение 35 лет избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре, председателем Верховного Совета. В ДГУ Абилов проработал 30 лет, до ухода на пенсию в 1987г. Абилов всегда был человеком высокой нравственности. Ему было неведомо стяжательство и корыстолюбие, он не имел собственности, элитных домов и не ставил личные интересы выше общественных, государственных. Всю жизнь он прожил в скромном одноэтажном университетском доме.

Абуталиб Абилов был самым одним из организаторов преобразования пединститута в университет. С открытием университета, статус города и республики стал заметно выше. Появление ДГУ стимулировало развитие образования и науки, общий культурный уровень населения республики ощутимо повысился. На момент образования ДГУ ему было всего 37 лет. Абилов особенное внимание уделял воспитанию научно-педагогических кадров и созданию материально-технической базы молодого ВУЗа. 1957-м году, в нем работало 146 преподавателей, из них 36 - кандидатов наук и только один доктор, профессор. К 1967 году число преподавателей возросло более чем в три раза, в том числе 11 докторов и 125 кандидатов наук. А в 1987 году в университете работали уже 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. Под руководством самого Абилова 30 человек успешно защитили свои диссертации. По личному приглашению Абилова в молодом университете читали лекции ведущие специалисты из крупных ВУЗов страны. Его инициативой было налаживание научных связей с известными учеными. Лучшие выпускники университета направлялись в аспирантуры центральных вузов, молодым талантливым преподавателям предоставлялись творческие отпуска для завершения своих исследований. Организаторский талант Абуталиба Абиловича в полной мере проявились при создании условий для научного роста, а также в умении придать постоянный импульс развитию. При Абилове ВУЗ объединенил в себе научный потенциал всей республики и региона. Молодой ректор приложил огромные усилия, чтобы ВУЗ вцелом рос и развивался, а Махачкала из небольшого провинциального города превратилась в университетский город. Возведенные им учебные корпуса, спортивный комплекс, планетарий и жилые дома для преподавателей придали облику города столичный вид. Абуталиб Абилович не только «выбивал» финансы на развитие ВУЗа, но и в буквальном смысле строил его сам. Сегодня Дагестанский государственный университет обладает самой развитой ВУЗовской инфраструктурой. Перед уходом на пенсию осуществилась его многолетняя мечта: завершилось строительство научной библиотеки, одной из самых крупных на Северном Кавказе. Он вел активную общественную работу. Являлся вице-президентом обществ дружбы «СССР - Цейлон» и «СССР – Индия», неоднократно бывал в этих странах, принимал делегации оттуда в своем гостеприимном доме, вел большую работу по интернациональному воспитанию дагестанской молодежи.

В статье использована информация из Википедии





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1283 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: выдающие лезгины, Абуталиб Абилов
Оставьте свой комментарий!
avatar