Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Юбилей лезгинского поэта и композитора Асефа Мехмана

16:37
Юбилей лезгинского поэта и композитора Асефа Мехмана

Юбилей лезгинского поэта и композитора Асефа Мехмана
Народ чествует своего любимого композитора и поэта.

Исполнилось 80 лет одному из видных деятелей современной национальной культуры Асефу Мехману. Торжества по этому поводу прошли в Махачкале,Москве и Дербенте. Вечер, посвященный композитору и поэту, состоялся и в столице Азербайджана. Дворец культуры им. Г. Сарабского наполнили не только бакинцы, но и гости из Сумгаита, Кусары, Хачмаза, Кабалы и других городов и районов республики.

Открыл торжественный вечер Шаир Гасанов, в прошлом в течение 30 лет министр строительства Азербайджана, а ныне руководитель культурного центра «Самур». Он рассказал о разностороннем творчестве Асефа Мехмана, одинаково любимом как в Дагестане, так и в Азербайджане. На жизни и творчестве юбиляра остановился и ведущий вечера Камран Курбаналиев, автор содержательной книги «Асеф Мехман, которого мы знаем».

А знают его в народе давно и хорошо. Целые поколения выросли, с детства запоминая его песни. Немалый вклад внес Асеф Мехман в лезгинскую литературу – он автор нескольких поэтических сборников. Лишь в последние годы увидел свет ряд его поэтических произведений, в том числе поэмы «Ночи», «Надмогильные камни», «Разговор с душой». Он также написал несколько драматических произведений, которые с успехом проходили на сцене Лезгинского государственного театра. Наконец, читатели могут прочесть его замечательную книгу «О самом себе», один из лучших образцов мемуаров в национальной литературе.

В прошлом партийный работник, теперь президент общества «Дагестан – Азербайджан», Абдулкафар Ахмедов в своем выступлении отметил: «Мы с Асефом старые друзья, потому могу с уверенностью сказать: он так же хорошо понимает душу азербайджанского народа, как и своего лезгинского. Да, времена меняются и, к сожалению, не всегда к лучшему. Нам пришлось пережить и то, что Азербайджан стал для нас, дагестанцев, зарубежьем. Не всегда могут договориться политики, но с неизменной приязнью относятся друг к другу дагестанский и азербайджанский народы. Асеф Мехман является символом нашей дружбы, которой мы должны дорожить».

На вечере звучало много музыки, песен, читались стихи. Каждый из выступавших, в том числе известный журналист Видади Севзиханов, талантливый поэт и писатель Седакет Керимова, находил неповторимые слова в честь юбиляра. Участвовали в торжестве и гости из родного села композитора, далекого горного Аджиахюра. Одна из них, автор нескольких книг Баджиханум Исаева прочла свою газель, посвященную знаменитому земляку. А газели самого юбиляра прочел Расул Шайдаев, редактор лезгинского радио в Баку. Имам лезгинской мечети в Баку Абдурахман преподнес композитору Коран. Юбиляру было передано приветствие от прославленного композитора Эльзы Ибрагимовой, которая по состоянию здоровья не присутствовала на вечере. Мастер-кларнист, заслуженный артист Азербайджана и Дагестана Шербет Рзакулиев очаровал всех исполнением мелодий Асефа Мехмана «Аджиахюр» и «Лезгинская девушка». Песни Асефа Мехмана исполнялись певцами из Дагестана и Азербайджана.

Более четырехчасов продолжался вечер. Зрители встали со своих мест, бурно и долго аплодируя, лишь тогда, когда сам композитор и поэт, в свойственной ему шутливой форме, предложил разойтись: «Большое спасибо, друзья. Пусть в ваших домах всегда звучат песни, конечно же, и мои песни тоже».
Зиядхан Мурадханов (Настоящее время, №22)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 9565 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: выдающие лезгины, знаменитые лезгины, Асеф Мехман
Оставьте свой комментарий!
avatar