Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 19 » Яран Сувар или Новруз Байрам!?

14:09
Яран Сувар или Новруз Байрам!?

Яран Сувар или Новруз Байрам!?
Навруз (перс. نوروز‎ — «новый день»), а также Международный день Навруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов, тюркских народов.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Празднование Навруза под различными названиями широко распространено во многих культурах, входивших ранее в зону влияния Персидской Империи. Позднее распространение этого праздника связано с влиянием ислама.

Слово «Навруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху[4].
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина (перс. هفت سین‎) и хафт шин-а. Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или Sîn (س) в персидском алфавите). Хафт шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы Ш в персидском алфавите.

На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Лезгины называют этот праздник Яран-Сувар. Корни этого праздника уходят в глубокую древность: по некоторым данным его начали праздновать ещё в 3 веке до нашей эры. Яран-Сувар - праздник весны, пробуждения природы, мира и начала новой жизни. В народе этот праздник считают началом нового года. В переводе с персидского Яран-Сувар означает новый день, день равноденствия. С этого дня день начинает по продолжительности превосходить ночь. С этим праздником у лезгин связано много поверий и обычаев. Так считается, чточем веселее и радостнее люди встречают Яран-Сувар, тем щедрее к людям в этот год будет природа. Многие народы-землепашцы в этот день прокладывают первую борозду, начинают сев, надеясь на хороший урожай. В дни этого праздника прекращались войны, кровная месть, забывались ссоры и обиды. Люди жгут большие костры, обязательно готовят семь афаров -подобие лаваша с зеленью внутри, которая растёт в лесах Дагестана и Азербайджана. Главным украшением праздничного стола служит сумалак -пророщенная пшеница, рожь и другие злаки, которые за две недели до праздника высевают в небольшой посуде, которую украшают красной лентой. Сумалак олицетворяет надежду на богатый урожай. По густоте и высоте всходов определяли, каким будет в наступившем году достаток в доме.

В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. На западе Казахстана вМангистауской и Атырауской областях, празднование Наурыза начинается с 14 марта, и называется "амал", традиционным элементом которого является обряд "көрiсу", когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося "Жыл құтты болсын!" (С новым годом).

В Узбекистане праздничным блюдом является «сумалак». Поздравляющий говорит: «Навруз байрами кутлуг булсин!» («Пусть праздник Навруза будет счастливым!»), принимающий поздравления отвечает «Навруз айёми муборак булсин!».

В Таджикистане гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод!» («С праздником Навруз»).

В Азербайджане с праздником Навруз поздравляют словами «Novruz bayraminiz mubarek olsun!» («С праздником Навруз!») и отвечают на поздравление словами «Sizinle bele!» («И вас так же!»).

В Курдистане с праздником поздравляют словами Newroz pîroz be! "Новруз пироз бе!" («С праздником Навруз!»)

Стучится в дверь новруз байрам,
идет с улыбкой по дворам
и с ним настрой весенний,
и снова праздник дарит нам
с надеждой робкой пополам
восторг и вдохновенье.
его истоки там, на дне,
в тысячелетней глубине —
не различить отсюда,
но ежегодно по весне
мы наяву, а не во сне
вновь видим это чудо.
оно берет нас в плен — взгляни! -
как нежный бархат сэмэни,
сегодня повсеместно.
среди предпраздничной возни
манит, как вечером огни,
как синий свод небесный.
и жгут веселые костры —
какой восторг для детворы! —
и прыгают, и пляшут,
в азарте праздничной игры,
и светом полнятся дворы,
а с ними — души наши.

Лезгинский национальный портал.

Источник: lizgixmao.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 6973 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Новруз Байрам, Яран Сувар
 
 
19.03.2012 15:36
 
ЦЕНЗУРА, Азерская провакация!!! ЭТо Азерские ЦЕНЗУРА пытаются выдать Яран сувар за Навруз, хотя всегда эти праздники сами лезгины дифференцировали. Лезгины и Персы Живут тысячи лет по соседству и поэтому некоторые праздники имеют похожие черты.
Ответить       -1  
Спам

2 Dag  
 
 
19.03.2012 15:57
 
Альтаир тебя тож наконец антиазером сделали?))
Ответить       +1  
Спам

 
 
19.03.2012 16:05
 
Мне плевать на азеров и армян, пока они не не лезут к лезгинам со своими провокациями!
Ответить       0  
Спам

4 Gamid  
 
 
19.03.2012 16:22
 
Уважаемые гости и посетители этого замечательного Сайта.
Хочу выразить огромную благодарность за опубликование статьи и за замечательное предоставление информации. С праздником Яран-Сувар Вас! Желаю Вам всего доброго, здоровья, благополучия и теплых дней!
С уважением, Гамид!
Ответить       +4  
Спам

5 Lek5  
 
 
19.03.2012 17:59
 
Яран сувар мубарак вирдаз гьардан суфрадал къчадин афар ва шуьше алаз хьурай и сувариз bye
ЯШАМИШРАЙ ЛЕЗГИЯР
Ответить       +3  
Спам

 
 
19.03.2012 18:53
 
Сагърай Лек5 стха,Квезни мубаракрай.Гьамиша шад суфрайрин кьилихъ хьурай.)
Ответить       +2  
Спам

7 Zver  
 
 
20.03.2012 14:13
 
У меня 21 марта день рожденье))))) С праздником Яран-Сувар Вас!))
Ответить       +3  
Спам

8 Generous  
 
 
20.03.2012 15:03
 
Ас-саламу алейкум! Чез виридаз яран суварар мубарак хьурай. Кlвализ берекат, чандиз сагъвал, рикин шадвал ва гьакlани хошбахтвал тlалабзава.
Ответить       +2  
Спам

9 vahid  
 
 
20.03.2012 18:11
 
Играми лезгияр и чаз рикlиз чими байрамда за чун тебрикзва ша чун жи деде бубаяр хьи цlайинлан хкадри жи писвалар кодри дустариз эл обадиз кумеки жи лезгивал гъалури.Яран Сувар жидтир жид я ва жид амукъда!
Ответить       +2  
Спам

 
 
20.03.2012 18:28
 
Админ убрал поздравление с Яран Сувар в сторону, а провакационную антилезгинскую статью Азерских провокаторов выставил . таким образом антилезгинская суть этого черного сайта обнажилась еще раз.

Азеры заимствовали праздник у персов и они хотят убедить лезгин что яран сувар это и есть навруз, потом они скажут не отмечайте Яран сувар отмечайте навруз. Продажные сайты работают на наших врагов будьте бдительны лезгины. Не верьте никому и ни чему, все Держитесь своих корней , враги бессильны пока мы со своими традициями. А всякие дешевые сайты которые работают на врагов пропагандируют либерализм, кончат плохо!
Ответить       0  
Спам

 
 
21.03.2012 12:22
 
Лезгияр, Яран Сувар мубарак хьуй!
Ответить       +1  
Спам

 
 
22.03.2012 14:28
 
Ас саламу Алейкума! Я вот смотрю на такие теплые поздравления, которые мне близки...Раньше я все спорила о том, что Яран Сувар надо праздновать, когда говорили, что мусульмане не празднуют его. А теперь изменились взгляды. И таким образом, мне кажется, что и правда не стоит праздновать Яран сувар. Конечно всегда праздновали и привыкли к этому. Но, когда речь идет о религии стоит задуматься...Что вы на это скажите?
Ответить       0  
Спам

 
 
22.03.2012 17:22
 
Вот поапладируйте азербайджанский тролль пишет чтоб лезгины перестали праздновать Яран Сувар. Хрен вам цьапы мы праздновали и будем праздновать
Ответить       0  
Спам

13 СС  
 
 
22.03.2012 14:44
 
Праздник праздновать нужно, религия вообще запрещает многое
Ответить       0  
Спам

 
 
23.03.2012 15:18
 
я думаю ради Аллаhа, стоит отказаться от таких удовольствий...
Ответить       0  
Спам

14 СС  
 
 
22.03.2012 14:45
 
И Новый Год религия запрещает
Ответить       0  
Спам

avatar