Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июль » 18 » Как Лезгин боец армии ДНР воюет за русский мир (Видео)

08:51
Как Лезгин боец армии ДНР воюет за русский мир (Видео)

Как Лезгин боец армии ДНР воюет за русский мир (Видео)
Мусульмане за «Русский мир» — Рамадан в ДНР прошел под обстрелами ВСУ

Спецкор LifeNews Семен Пегов узнал, почему дагестанцы, татары, башкиры и узбеки защищают Донецк.

Сегодня весь исламский мир отмечает Ураза-байрам. Однако война в Донбассе не позволила мусульманам Донецка провести священный праздник Рамадан по всем религиозным канонам. Исламская община в ДНР насчитывает порядка 10 тысяч человек, но в мечеть, которая находится на линии огня, сейчас ходят единицы. На юго-восток приезжает немало добровольцев из мусульманских стран.

В батальоне специального назначения «Хан» почти половина бойцов добровольцы, многие из которых исповедуют ислам.

— Все это у нас складывается с самого детства, и мы очень серьезно относимся к вопросам веры, — объясняет ополченец Ибрагим.

Ополченец с экзотичным позывным Куба (так называется его родное село в Дагестане) трудился прорабом на севере, но бросил стройку и приехал в Донбасс. В паре с Кубой на специальном полигоне штурмовым навыкам обучается узбек Бахадирчон — для своих просто Боря. Тоже мусульманин, в России его называли гастарбайтером, в Донецке он воюет за русский мир.

В Рамадан командование никаких поблажек для Кубы и Бори не делало, ведь идет война. В перерывах между спецоперациями у бойцов армии ДНР занятия на полигоне, и соблюдать пост в таких условиях многим не под силу.

— Сложно, конечно. Как говорят, пустой мешок стоять не будет. На войне соблюдать пост чуть-чуть трудно, но стараемся держать, — признается ополченец Бахадирчон.

Весь мусульманский пост боец батальона «Чебурашка» с позывным Хазар был на военном посту под Марьинкой. Доброволец из Башкирии вместе с Уразой держал еще и оборону столицы ДНР. Хазар вырос в традиционной исламской семье, основы религии ему прививал дед.

— Мало того, мой дед был муллой — это исламский священнослужитель, он воевал в Великую Отечественную, был тяжело ранен под Сталинградом, прожил долгую жизнь, воспитал шестерых достойных детей, — рассказывает Хазар.

Отмечая на карте перемещения бронетехники противника, Хазар признается, что он многого не понимает на этой войне. Однако, на чьей стороне воевать, не сомневался ни секунды.

— Для меня до сих пор остается вопрос, почему православные пошли против православных, почему русские идут против русских. С той стороны много русских парней, к сожалению, много и мусульман. Вернее, они называют себя мусульманами,— рассказывает боец армии ДНР.

Речь идет об ичкерийцах из батальона Джохара Дудаева, которые воюют за Киев. Последний раз они «засветились» именно под Донецком. Местные мусульмане берут в руки оружие, чтобы защитить свой город, в том числе и от них.

— Если не трогать животное, оно тебя не укусит, даже змея… Я пошел поэтому защищать свою родину, — говорит боец армии ДНР Бахрам.

Бахрам — лезгин, ему 47, из них 26 прожил в Донбассе. Его теперь уже родной поселок Октябрьский больше года находится под ударом украинской артиллерии, до донецкого аэропорта отсюда несколько сотен метров. Намаз Бахрам совершает здесь же, почти на передовой. До войны мечеть «Ахат Джами» в Октябрьском поселке фактически выполняла роль центрального храма для всего Донецка, каждую пятницу сюда приходили сотни, а в праздники и тысячи людей. Сейчас рядом со святилищем проходит линия фронта, стены, купол, другие подсобные сооружения мечети буквально испещрены следами от разрывов снарядов ВСУ.

Даже в Рамадан коллективный намаз здесь совершают всего 10 — 20 человек, в основном старики, которые не хотят покидать свои дома, несмотря на обстрелы. Уехали из поселка не только обычные мусульмане, но и священнослужители. Мулла из Турции, как рассказли местные жители, отказался исполнять свои обязанности под обстрелами. С недавних пор в мечети новый имам.

— Вот это попадание было или 14 или 16 августа, точно не помню, записано, ну и заделывать начали в начале сентября, во время боевых действий, все, как положено, — показывает имам Донецкой соборной мечети Руслан Илькаев разрушения от артиллерийских снарядов.

Несмотря на регулярные атаки вооруженных сил Украины, в мечети «Ахат Джами» не пропустили ни одной пятничной молитвы, правда, намаз стали совершать не в большом зале, а в коридоре — так безопаснее. Но одно из самых главных событий Рамадана — ночь предопределения — донбасские мусульмане в этом году встречали в обычном конференц-зале гостиницы в центре города.

Военное положение вносит свои коррективы не только в гражданскую, но и в религиозную жизнь. Представители общины не рискуют ночью выезжать на молитвы в мечеть — это слишком опасно.

— Раньше на ежевечерние «таравих», «намазы» собиралась полная мечеть, а сейчас, в связи с этими боевыми действиями, меньше людей приходит, — говорит глава мусульманской общины Донецка Рашид Брагин. 

В Донецке действует жесткий режим комендантского часа. Однако в Рамадан власти ДНР сделали беспрецедентное для боевых действий исключение — наряду с военными и медиками, мусульманам разрешили перемещаться по городу в любое время дня и ночи, чтобы они беспрепятственно могли совершать свои религиозные обряды.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 3178 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгины в Украине, Лезгины на Донбассе, лезгины на войне
 
 
20.07.2015 11:42
 
Рад за лезгинов сумевших выбрать и утвердиться на своем пути. Но иногда становится грустно - всплывает вопрос - А будут ли русские воевать за лезгинский мир?
Ответить       0  
Спам

avatar