Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 28 » От Абдула до «Адольфа»

10:41
От Абдула до «Адольфа»

От Абдула до «Адольфа»
В этом материале я приведу цитату из военной литературы А. М. Матиясевича. Также оставлю полный источник для любителей военной литературы. Наш лезгин - моторист подводной лодки «Лембит» Абдул Садыхов во время Великой Отечественной Войны  отправил необычный подарок Адольфу Гитлеру в виде надписи на торпеде. Однако, поразил ли снаряд данную цель история умалчивает. 

Отходя немного от темы можно вспомнить, что во времена ВОВ из Баку в Астрахань нефть переводили танкером «Лезгин». Но информация по данному факту очень скудная.  В общем возвращаюсь к первоначальной теме и привожу оригинальный текст из мемуара Матиясевича. 

«До рассвета закончили зарядку аккумуляторных батарей и легли на грунт. Работа предстояла нелегкая. Надо было перенести торпеды со стеллажей в отсеке лодки на центральные направляющие и зарядить аппараты. На помощь торпедистам, как и всегда, пришли друзья из других боевых частей — мотористы, электрики, трюмные. Как и прежде, на торпедах писали слова  возмездия. А на одной торпеде моторист лезгин Абдул Садыхов написал: «Адольфу от Абдула». 

Здесь полный мемуар Матиясевича
 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar