Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Август » 27 » Как землей распорядиться

08:53
Как землей распорядиться

ДЕРБЕНТ. На этой неделе группа экспертов по разработке предложений по эффективному использованию земельных ресурсов посетила Дербентский район, в котором расположены прикутанные хозяйства Агульского, Дахадаевского, Докузпаринского, Курахского, Хивского и Табасаранского районов республики. В состав экспертной группы вошли зампредседателя Экономического совета Фарида Мирзабалаева, сотрудники управлений при президенте Дагестана и группа московских экспертов: Ольга Глезер (Институт географии РАН), Нина Миронова (ИЭП им. Е. Гайдара) и Сергей Сафронов (МГУ).

 Члены экспертной группы побывали в некоторых населенных пунктах, расположенных на землях отгонного животноводства, и на месте изучали ситуацию. В частности, они посетили селения Авадан, Докузпаринского района, Молакент, Курахского района, Новый Уркарах, Дахадаевского района, Араблинское, Дербентского района.

22 августа экспертная группа, побывала в Ахтынском районе. В администрации муниципального образования «Ахтынский район» состоялось аналогичное совещание с участием глав и представителей местного самоуправления Ахтынского, Рутульского и Докузпаринского районов. На совещании глава МО «Ахтынский район» Сафидин Мурсалов отметил высокую актуальность обсуждаемых проблем для всех трех перечисленных горных районов республики.

«Главная проблема в горах – это отсутствие поливной воды, – отметил Сафидин Мурсалов. – Каналы, которые находятся в ведении Минмелиоводхоза, заилены, на их очистку в министерстве денег нет. Чтобы получить хороший урожай, приходится чистить каналы своими силами. Люди живут на доходы от продажи сельхозпродукции. Схожие проблемы в Рутульском и Докузпаринском районах».

В заключение эксперт Сергей Сафронов отметил, что Южный Дагестан – это уникальная часть республики, в которой есть проблемы, связанные с высокой безработицей, отсутствием сбыта сельхозпродукции и т. д.

Уже 24 августа в Махачкале состоялось итоговое заседание экономического совета, на котором была заслушана информация о ходе работы Экспертной группы по разработке предложений по эффективному использованию земельных ресурсов для развития муниципальных образований республики.

Ольга Глезер в своем выступлении отметила острую необходимость продолжить изучение данной темы. В ходе поездки большое внимание уделялось изучению проблем, связанных с отгонным животноводством. «Мы старались обратить внимание на территориальные особенности Республики Дагестан, на ее внутреннюю неоднородность, которая обуславливает различия подходов к решению данного вопроса», – отметила она. Эксперт Института географии РАН подчеркнула, что ведомственная статистика не дает адекватной картины происходящего в республике.

В ходе дискуссии участники заседания обменялись мнениями и приняли решение признать работу экспертной группы удовлетворительной и вернуться к обсуждению вопроса после получения экспертных заключений.

Напомним, что экспертная группа совместно с представителями Управления территориального развития и местного самоуправления, Управления информационной политики и Контрольно-финансового управления президента Дагестана была создана для изучения вопросов эффективного использования земельных ресурсов для развития муниципальных образований республики.

Алихан Амрахов (ФГ "Настоящее время, №33, 2011 г.)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar