Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 214
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Конечно, я не судья им... (авторитетное мнение)

09:18
Конечно, я не судья им... (авторитетное мнение)

Конечно, я не судья им... (авторитетное мнение)
Как уже писал ресурс «ЛезгиЯр», недавно известный поэт Азиз Алем подал в суд на не менее известного поэта Фейзудина Нагиева. Эта ссора классиков взбудоражила все лезгинское сообщество. Мы предлагаем Вашему вниманию мнение публициста Фахреддина Оруджева

Они достаточно умные и умудрённые жизнью люди. Я далёк от того, чтоб считать это своеобразной PR акцией с их стороны, как некоторые выразились в сети. Они и так очень популярны и значимы в среде своего народа своими творческими и гражданскими деяниями, не об этом тут речь, вовсе не об этом... 

Наше время грубо смывает ту тонкую и уязвимую грань между человеком и его личностью, которая являлась стихией внутреннего и интимного мира каждого индивида. В творческих людях, какими являются А.Алем и Ф.Нагиев, вдруг столкнувшихся по своим взглядам, всегда пульсирует эмоциональная и высокоинтеллектуальная сфера интересов.

Мне видится здесь некая злая шутка судьбы....Ибо, создавая уникальные образцы для подражания и произведения высокой морали, эстетической ценности, своими жизненными примерами они как бы перечёркивают всё это. И не надо публике знать мелкие подробности их жизни и копаться в «грязном» белье их гардероба. 

Публика и широкая читательская аудитория должны быть как можно дальше от их житейских «дрязг», в их же интересах...Творцы и их творения - это самостоятельные и автономные области существования в мире культуры.

Мы очень часто берём примеры не с личностей конкретных людей - творцов, которые в своих индивидуальных притязаниях переходят порой трепетные и сокровенные границы их творческих миров, - мы берём примеры с их безупречных лирических героев, с высоких и чистых устремлений их душ. 



Нас прельщают и притягивают в их произведениях именно те яркие и самобытные образцы для подражания, что не замутнены и не искажены кривыми зеркалами нашего неоднозначного в своём несовершенстве быта...Своими творениями они вписали себя в анналы лезгинской культуры и это самое главное! 

И от этого никуда им не деться! 

Что же касается ссор и недоразумений, подобных нынешним, что ж! - разве история мировой культуры нам ни о чём не говорит?..

Я уверен, это не оставит ничего, кроме пустых сожалений... Пепел бессодержательных ссор и недомолвок между знаменитыми людьми история всё равно развеет по ветру времени, а останутся на поверку лишь то эстетическое и ценное, что питало их творчество и что давало современникам пищу своим духовным и интеллектуальным зарядом.

Фахреддин Оруджев




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1531 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Судебное дело
Оставьте свой комментарий!
avatar