Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 563
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Кусарские фермеры жалуются на местных разбойников

15:52
Кусарские фермеры жалуются на местных разбойников

Кусарские фермеры жалуются на местных разбойников
Жители Кусарского района весь год трудились на земле, вырастили хороший урожай, но продать его не могут - всему виной, по их словам, местные гочу, напрямую связанные с представителями властей...

Жители ряда сел Кусарского района жалуются, что не могут продать свой урожай. Фермеры из деревень Судур, Кушан, Дюзтахир, Муджуг, Аджахур Яргун, Тахирджал и Четкун рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что их выращенный с большим трудом картофель гниет на складах и весь их труд, можно сказать, пропал даром.

Несмотря на то, что в Баку и близлежащих районах килограмм картофеля стоит 60-80 гяпиков, жители указанных сел не могут продать свой урожай даже за 30 гяпиков. И это при том, жалуются фермеры, что пока их урожай гниет, даже на районных рынках по высоким ценам продается картофель из Турции и Ирана.

— «Мы пытались продавать свой товар на рынке, но там орудуют местные гочу (нарушители закона, занимающиеся разбоем и вымогательством – ред.), они нас оттуда выгоняют, не дают ничего продавать», — говорят сельчане.

Sputnik Азербайджан обратился за комментариями к главному консультанту (агроному) Управления анализа и прогнозирования социально-экономического развития при исполнительной власти Кусарского района Акифу Гурбанову. Представитель ИВ заявил, что в настоящее время в районе работает новый рынок, двери которого открыты для всех сельчан: 

— «Недовольство жителей деревень безосновательно. В настоящее время любой из них может продавать свой товар на рынке».

Гурбанов отверг все обвинения жителей деревень в том, что на рынках орудуют гочу, сказав, что такого просто не может быть. Он заявил, что подобные инциденты будут жестко пресекаться, добавив, что любой сельчанин может обратиться к ним по данному вопросу. Однако, фермеры говорят, что слышали эти слова от районных руководителей и раньше, но их проблемы это никак не решало.

— «Они и сами знают обо всех проблемах. Они создали им условия для самоуправства. А все потому, что эти гочу напрямую связаны с районным руководством и некоторым структурам они дают долю», — сказал один из жителей села Дюзтахир, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, кусарцы рассказали, что некоторые торговцы скупают у них картофель по очень низкой цене и продают потом в два-три раза дороже, тем самым провоцируя на рынке искусственное подорожание. Нередко фермеры, не сумевшие продать свой урожай, на следующий год уже не сажают ту же культуру, тогда возникает дефицит, что еще больше провоцирует рост цен: 

— «В любом случае, больше всего от этого страдает опять-таки сельский житель. А тех, кто контролирует рынок, это совершенно не волнует. Они в любом случае в выигрыше»

Жители Кусарского района уверены, что если их проблему осветят СМИ, то соответствующие структуры узнают обо всем происходящем и примут соответствующие меры. 

— «Наш президент говорит, что надо развивать сельское хозяйство, продавать натуральную продукцию. Он заинтересован в развитии местного предпринимательства… Мы только хотим, чтобы ответственные органы помогли решить проблему сельчан», — говорят жители Кусар.

Фермеры также добавили, что не могут участвовать в организуемых в конце недели в столице сельскохозяйственных ярмарках из-за отсутствия транспорта. Кроме того, нужны соответствующие документы, что также требует дополнительных средств, которых у сельчан нет. А те фермеры, кто с большим трудом все же привозит свой товар в столицу, «дельцы» в Баку не дают возможности его продавать.

— «Нам говорят: продавайте нам свой товар за гроши и уходите. Они знают, что мы приехали издалека, и другого выхода у нас нет, и чем забирать все обратно, мы лучше продадим за копейки…», — жалуются сельчане.

Лейла Абдуллаева














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1629 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Тахирджал, Судур, Кусары, Муджуг, Дюзтахир, Четкун, Кушан, Аджахур Яргун


1 Руслан Заидов  
 
 
28.10.2017 18:50
 
Может этим гочу лучше заняться с этими представителями власти и получать с них.
      +1  
Спам


 
 
28.10.2017 20:00
 
Интересно в Кусарском р-не какой процент населения приходится на лезгин? А эти гочу кто они и из каких ? А состав исполнительной власти % отношении ? Беспредел я понимаю в отношении наших земляков какими то уродами от бога.
Ответить       0  
Спам


4 Kazik  
 
 
29.10.2017 02:52
 
95 % лезгины кусарском районе..
Ответить       +1  
Спам


3 leggi  
 
 
28.10.2017 22:44
 
А чему тут удивляться? Эти гочу есть и управляют всеми рынками в огромной России. Вася выращивает картошку на продают гочу.
Ответить       0  
Спам


5 Kazik  
 
 
29.10.2017 02:53
 
кусарском Референдум провести нужно о присоединение к Дагестану
Ответить       0  
Спам


 
 
29.10.2017 11:21
 
Kazik, а что у тебя в нике в окончании "азик" ? Вопрос референдума должен ставиться не о присоединении к Дагестану ,а о возвращении в СССР.А с учетом того ,что правоприемником СССР является Россиия вы должны вернуться в состав соседней России!
Ответить       0  
Спам


7 Farfalag  
 
 
29.10.2017 18:16
 
Сказки рассказывают, про разбойников, которые не дают торговать сельчанам. Даже если и какая-то шушера (гочу) там собралась, то это для видимости их не трогают, а то местные лезгины шум поднимут, что пришлые не дают житья. Но, это только начало...Далее уже и маскироваться не будут- для убедительности отберут еще и земли...Как бы покоректней выразиться, у картели нет стимулов поддерживать конкуренцию и им нет дела до сентиментов. Лезгины, как слабое и не организованное звено, при таких условиях страдают первыми. Не хочу казаться провидцем, но если не делать определенные выводы, такое же может грозить Юждагу...
Ответить       +1  
Спам


8 Farfalag  
 
 
29.10.2017 18:17
 
Любопытно, что обычно лояльное любой деятельности Баку российское информагенство  Sputnik вообще озвучило эту проблему, к тому же именно в лезгинском районе, хотя подобное встречается по всей республике. Это больше походит на предупреждение...
Ответить       0  
Спам


 
 
02.11.2017 17:36
 
https://ok.ru/video/360032896283
пора ребята, пора...!!!
Ответить       -1  
Спам


 
 
02.11.2017 18:15
 
А ты чаво сидишь у себя в Саратове и патриотичничаешь? Трусливо
Ответить       +1  
Спам


11 Ahmed Shahov  
 
 
03.11.2017 20:06
 
Это плохо
      0  
Спам


12 Ahmed Shahov  
 
 
03.11.2017 20:10
 
      0  
Спам

avatar