ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 171
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Май » 17 » Легендарный Лезгин 9 роты — Абас Исрафилов (интересное видео)

08:23
Легендарный Лезгин 9 роты — Абас Исрафилов (интересное видео)

Легендарный Лезгин 9 роты — Абас Исрафилов (интересное видео) Многие из нас смотрели художественный фильм 9-я рота режиссера Федора Бондарчука. Фильм рассказывает о судьбе небольшой группы новобранцев, призванных на срочную службу в Вооружённые силы СССР в конце 1980-х годов из Красноярска, направленной, после нескольких месяцев в «учебке» в Афганистан, и частично описывает события, произошедшие в начале 1988 года, во время операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка приняли бой у высоты 3234. 

Этот фильм основан на реальных событиях конца 80-х годов и стал главным событием кинематографа 2005 года. Фильм снимался с 25 мая по 12 октября 2004 года в Крыму, Узбекистане и Москве, но сегодня мы расскажем не о фильме, а о Герое Советского Союза Абасе Исрафилове, который стал одним из героев ленты Бондарчука, именно отделение Исрафилова героически сражалось с моджахедами. Подробнее на видео. 

Абас Исрафилов в 1980—1981 годы — проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане — был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций гвардии сержант Исрафилов А. И., исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.

Из представления к званию Героя Советского Союза гвардии сержанта А. И. Исрафилова:

«С мая 1980 года — 26 октября 1981 год — гвардии сержант Абас Исрафилов как командир сапёрного взвода, участвовал во многих боевых рейдах и операциях, обеспечивая инженерную разведку. Сапёрный взвод Исрафилова А. И. с апреля по сентябрь 1981 года обезвредил 139 мин и 51 фугас, уничтожил два склада с боеприпасами и склад с медикаментами противника. Лично Абас Исрафилов обезвредил 76 мин и 42 фугаса. При проведении операции в районе населённого пункта Алишанг провинции Лагман была обнаружена крупная группировка моджахедов. Сапёрный взвод Абаса Исрафилова производил расчистку дорог от мин для продвижения бронегруппы, обеспечивающей стрелков. Под интенсивным огнём противника Абас обнаружил ещё два фугаса и во время обезвреживания второго был смертельно ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчинённых до тех пор, пока не потерял сознания».

Скончался от полученных в бою ран 26 октября 1981 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, гвардии сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). Именем Героя Советского Союза А. И. Исрафилова на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана названы улица и средняя школа.







Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5192 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Лезгины в Афганистане, Абас Исрафилов
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
17.05.2017 10:31
 
Я  курирую "Покачевское отдление Союза Ветеранов Афганистана" с 19912 года.            И во всех мероприятиях,  Я  привожу пример нашего ГЕРОЯ АБАСА ИСРАФИЛОВА.     А в "Покачевское  отделение Союза Ветеранов Афганистана"  входит ещё три патриота-лезгин из Дагестана.
      +2  
Спам

 
 
17.05.2017 12:09
 
Довольно любопытная статья и статистика по той войне по числу дагестанцев, отмеченных на той войне правительственными наградами:http://desantura.ru/veteran/69647/
Ответить       0  
Спам

 
 
17.05.2017 12:20
 
Вот мы любим говорить как Азербайджан посылает лезгин на войну в Карабах, но молчим о том чтоо во времена СССР в Афганистан в основном посылали из Кавказа
Ответить       0  
Спам

4 leggi  
 
 
17.05.2017 22:13
 
Чувствую вину за собой что не знал подробно про такого человека,земляка Абаса Исрафилова. Действительно достойный ,смелый человек,пример для подражания. Жаль что стал жертвой этой бессмысленной войны.
Ответить       +3  
Спам

avatar