Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
Фурнитура для крепления стекла - фурнитура для стекла и стеклянных витрин mitrade.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 6 » Лезгин Наджмеддин Садыхов - чей он человек?

12:15
Лезгин Наджмеддин Садыхов - чей он человек?

Лезгин Наджмеддин Садыхов - чей он человек?
Чей он человек?

Чей человек Неджмеддин Садыхов – Азербайджана или Дагестана? Таким вот неожиданным и необычным вопросом задались в Азербайджане. Одна из центральных улиц Дербенда - надо же! - названа его именем. А до этого, представьте себе, начальник Генерального штаба Министерства обороны Азербайджана был удостоен звания национального героя Дагестана! Мало того. Его бюст (!) был установлен возле школы, где он учился, была учреждена стипендия его имени – для лучшего ученика школы. С чего все это?

Вопрос, как говорится, интересный. И на самом деле – с чего? Точнее, что за этим стоит, или, точнее, – что может стоять?

Ответ первый – местный патриотизм

Гордость за своего земляка и ничего больше. В конце концов что здесь такого - человек родился в Дагестане, в городе Дербенде. Учился там, вырос…Дослужился до высокого чина генерал-полковника. Ну, что здесь такого. Жители Дербенда гордятся своим земляком, это естественно! Разве нахчыванцы не гордятся нахчыванцами, выходцы из Грузии выходцами из Грузии? Чем хуже их дагестанцы?! С «малой родины», известно, начинается Родина вообще.

И то, что сам «именинник» приехал на торжества по случаю открытия улицы его имени, и в этом тоже нет ничего такого. Более того, это даже - знамение времени. Мало ли красных ленточек разрезается под собственным портретом. 

Ответ второй – рука Москвы

Однако все это, только на первый взгляд. Как напоминает газета «Хуррият», звание национального героя Дагестана присуждено Неджмеддину Садыхову не официально, а неким фондом, о котором – несмотря на то, что он и носит имя шейха Шамиля – говорят самое разное. И, в частности, говорят то, что он подконтролен Управлению контрразведки Министерства обороны России.

А потому все это должно было быть встречено не только как событие, задевающее «наши национальные чувства, но и как предупреждение для нашей безопасности». Но, увы, данное событие осталось незамеченным. И Неджмеддин Садыхов, будучи «национальным героем» по определению газеты, российской разведки, по-прежнему остается начальником Генерального штаба нашего Министерства обороны.

При этом «Хуррият» делает особый акцент на плохом знании Садыховым азербайджанского языка (хотя кто его знает лучше - министр обороны? министр иностранных дел?).

Ответ третий – закулисные игры

Контрвопрос. А почему про Неджмеддина Садыхова вспомнили в очередной раз и - именно сейчас?   Ведь его имя возникало за то долгое время, что он пребывал и пребывает в системе минобороны, каждый раз, когда возникали внутри этого министерства какие-то интриги  - раз, и когда заходил слух о реформах в армии, действительных или мнимых, - два.

Напомним про многолетнюю вражду начальника генштаба с министром обороны, которую удалось погасить только в результате вмешательства в это самого Гейдара Алиева (сейчас, возле Сальянских казарм, рядышком мирно возвышаются два дома – один Неджемеддина, другой Сафара Абиева, возле каждого стоит военная охрана). Напомним, что имя Неджмеддина Садыхова называлось в качестве главы Главной военной инспекции при президенте, начальника управления Сухопутными войсками, которые предполагалось вывести, по примеру Турции, из подчинения МО, главы Министерства оборонной промышленности. 

(При этом в печати упоминали о существовании родственных связей Садыхова с руководством страны). 

Так что же на самом деле 

Как нам кажется, за каждым из этих ответов есть своя доля правды. Конечно, глупо упрекать дагестанцев за то, что они гордятся своими именитыми соотечественниками. Глупо недооценивать значение (и важность!) армейских реформ, о которых много говорят, как и то, какие кадровые перестановки последуют при этом.

Ну и (тут «Хуррият» права), конечно, глупо недооценивать и «московский фактор». Тем более - в свете последних событий. Отказа России от Габалы, за которым охлаждение азербайджано-российских отношений, напряженности, связанной с созданным под крылом Кремля «союза» проживающих в России азербайджанских миллиардеров и т.д. и т.п. Чего тут больше, чем меньше? А вот это, мы надеемся, и прояснится в дальнейшем, на протяжении только что стартовавшего нового года, года президентских выборов…

Автор: Юсиф Алиев 
Источник: haqqin.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 10311 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгины Азербайджана, лезгин Азербайджана, Наджмеддин Садыхов
1 LAR  
 
 
06.01.2013 13:19
 
недавно один депутат из оппозиции в Милли Меджлиса сказал что в Баку больше генерал чем уличных собак всего азербайджана.За какие заслуги они становится героями,разве что за позорное бегства из Карабаха.
Ответить       +3  
Спам

 
 
06.01.2013 23:50
 
uvajaemii LAR po moemu ne nado venit etogo generala eto ne on bejal iz Arcaxa a podkontrolnie emu soldati, potomuchto luboi soldat ne pobedim esli on voyuet za zemlyu svoix predkov a oni ne xoteli voevat, potomuchto skolko ne govori xalva ot rtogovo rtu sladko ne stanet, xot esli tisyachu let mne skajut chto derbent eto Armeniya eto i ktu ponyatno chto ne tak , i kakoi bi xrabrii ne bil ya ya ne gotov umerat za derbent tongue tongue http://www.youtube.com/watch?v=iku27irhVgQ
Ответить       0  
Спам

 
 
06.01.2013 13:52
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

 
 
06.01.2013 16:23
 
Что за тупость?

Садыхов не лезгин, он азербайджано-табасаранец из Дербента. Абиев лезги!
Ответить       0  
Спам

 
 
06.01.2013 17:15
 
давай без оскорблений..
Ответить       0  
Спам

6 LAR  
 
 
07.01.2013 09:59
 
а зачем ему бюст?он умер что ли?или это вирус гейдаровский памятника который заразился весь Южный Лезгистан.
Ответить       0  
Спам

7 Lavrik  
 
 
07.01.2013 12:27
 
Он не умер. Просто по примеру СССР Герой Советского Союза имел право при жизни получить бюст.
К примеру в моей родной школе в Абхазии стоял бюст дважды Героя летчика-истребителя В. И. Попкова.
Видимо герой фильма "Геранбойский батальон", профукавший пару сотен аскяров, достоин бюста не меньше, чем легендарный летчик ВОВ, сбивавший пачками немецкие самолеты.
Ответить       0  
Спам

8 Lavrik  
 
 
07.01.2013 12:38
 
Не исключено, что где-нибудь в коридорах МНБ Армении висит доска почета и в числе лучших передовиков на ней фотки агентов Сафара Абиева и Наджмеддина Садыхова.
А в Дагестане бюст Садыхову поставили за сотню официальных жмуров-аскяров 2012 года.
Как в анекдоте про Штирлица
Садыхов так узнал, что армяне присвоили ему звание национального героя Армении
Ответить       0  
Спам

9 ZAQ1  
 
 
07.01.2013 15:56
 
а кто это ?
Ответить       0  
Спам

avatar