Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Информация форум для дизайнеров у нас.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
Roma

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 19 » Лезгинский кинжал

11:05
Лезгинский кинжал

Лезгинский кинжал Лезгинский кинжал Лезгинский кинжал Лезгинский кинжал
Лезгинские кинжалы были очень популярны, и производились повсеместно в мастерских Кавка­за. Особенно в мастерских Осетии, в частности во Владикавказе. Владикавказские кинжалы можно выделить по ряду признаков. 

Среди них встречаются клинки с одним, двумя, тремя и четырьмя долами, поверх­ность которых украшалась травленым узором —вьющимися стеблями или подражанием узору сва­рочной стали. У пяты располагалось имя мастера или владельца мастерской, которое выбивалось штампом, надписывалось гравировкой или трав­лением. 

Как правило, имя и фамилия писались по-русски, например: «Г.Бутаевь», «Мамаговъ», «Исмаилъ», «Османъ». В некоторых случаях по­верхность клинка с одним долом окрашивалась в черный цвет, краска удерживалась при помощи штриховки поверхности клинка.

В Государственном музее искусства народов Востока за № 6249 III 689 С.В.22706.к.а. хранится осетинский кинжал, сделанный во Владикавказе в мастерской оружейника Османа Омарова в кон­це XIX века.В средней части ширина клинка 2 см 8 мм, в третьей части ширина клинка 2 см 5 мм, далее оба лезвия клинка образуют штыковой конец, кото­рым и заканчивается клинок. 



В поперечном сече­нии клинок имеет ромбовидную форму.Толщина клинка — 5 мм. Длина ножен — 36 см 3 мм.Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, лезгинского типа — то есть дол с каждой сторо­ны клинка смещен в сторону лезвия. Поверхность клинка отполирована до зеркального блеска. На правой и левой стороне клинка штампом вы­бито клеймо «Османъ».

Рукоять кавказского типа — деревянная, пол­ностью обложена листовым вызолоченным сереб­ром и скреплена с хвостовиком двумя сквозными заклепками, со шляпками с правой лицевой сто­роны, имеющими полусферическую форму и раз­деленными на дольки. Основание и головка руко­яти отделены от черена рукояти двумя поясками крупной зерни. На черене рукояти помещены четыре четырехлепестковые розетки, выполнен­ные глубокой гравировкой, золочением и чернью. 



Основание и головка рукояти украшены лакским орнаментом «мурх».Ножны представляют собой серебряный вы­золоченный футляр со вставленными в него двумя деревянными дощечками. Поверхность ножен с правой стороны орнаментально разде­лена выпуклыми гравированными полосками черни (чернеными дугами) на три части: устье, середину и наконечник. 

Серебряная обоймица с кольцом для портупейной петли впаяна в устье ножен.Устье ножен вызолочено, его украшает лак­ский орнамент «мурх» и помещенный в центре букет «Масков-накыш» — кубачинский (дагес-танский) орнамент очень широко применялся в конце XIX — начала XX века. Орнамент «мурх» выполнен глубокой гравировкой и позолотой, букет «масков-накыш» также выполнен глубокой гравировкой и чернью.В средней части ножен помещена шестиконеч­ная звезда, которая образует шести лепестковую розетку, выполненную глубокой гравировкой и чернью на вызолоченном фоне.



Наконечник ножен украшен также орнаментом «мурх» и «масков-накыш», композиция из этих орнаментов выполнена в той же технике.Конец ножен оформлен рядами сплошной мелкой ложной зерни и орнаментально разделен на четыре части тремя поясками крупной зерни и двумя поясками гладкой черни. Заканчивает­ся конец ножен овалом с шестью продольными полосками мелкой зерни, которые делят овал на шесть частей, в центре каждой части помещен цветок «масков-накыш», выполненный чернью на позолоте.

Энциклопедия оружия






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar