Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Октябрь » 6 » Лезгинский театр показал - как жили в лагере для жен «изменников родины»

11:50
Лезгинский театр показал - как жили в лагере для жен «изменников родины»

Лезгинский театр показал - как жили в лагере для жен «изменников родины» Лезгинский театр показал - как жили в лагере для жен «изменников родины» Лезгинский театр показал - как жили в лагере для жен «изменников родины»
Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова отправился в большой гастрольный тур по России.

Как передает Газета «Дербентские новости», первый спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» состоялся 5 октября на сцене Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в Дербенте. Он поставлен в жанре документальной драмы. В основу трагического повествования легла хроника одного из самых страшных лагерей советской эпохи — Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Его заключенные были репрессированы как члены семей изменников Родины.

Спектакль рассказывает об узницах «АЛЖИРА» из Грузии, об их жизни и судьбе, муках и мечтах, надеждах и их крушении.

Стоит отметить, что Акмолинский лагерь жен изменников Родины — название крупнейшего советского лагерного специального отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953). В 1938 году в лагере находилось около восьми тысяч заключенных женщин, в числе которых почти 300 узниц из Грузии.



«А.Л.Ж.И.Р.» — первый в истории Грузии и грузинского театра опыт художественно-документального осмысления периода, когда сознательным репрессиям подвергались невиновные женщины. Вся их вина состоялась лишь в том, что они были женами «врагов народа» — арестованных, сосланных, расстрелянных… В стенах АЛЖИРА томились репрессированные и из самых знаменитых семей Грузии.

В спектакле участвуют: заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили, Инна Воробьева, Наталия Воронюк, Нино Кикачеишвили, Мариам Кития, Совия Ломджария, Анна Николава.

7 талантливых актрис смогли передать чувства тысяч женщин, находившихся в лагере в те годы, перенеся через себя всю их боль и страдания.

С замиранием сердца зрители наблюдали за правдивой историей о скорби, боли и одновременно о мужестве и отваге.

Среди почетных гостей спектакля: врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов и сотрудники администрации города.

По окончании представления директор Государственного лезгинского музыкально-драматического театра Динара Эминова отметила, что жители Дербента стали свидетелями поистине уникального события. Она проинформировала, что наш город познакомился с творчеством невероятного коллектива под руководством генерального директора Николая Свентицкого в рамках федеральной программы «Большие гастроли» наш город ознакомился с творчеством невероятного коллектива

После чего слово было передано врио главы городского округа «город Дербент» Энрику Муслимову.

- Отрадно, что гастроли вы начали именно с Дербента, — сказал он, — вы подарили возможность жителям нашего города на некоторое время перенестись в те годы, узнать эту часть истории страны. Спектакль открывает глаза на те вещи, о которых до этого многие не задумывались.

Энрик Муслимов отметил, что несмотря на то, что в нашей стране были и такие темные периоды, каждый должен помнить их, знать историческое прошлое своей родины, потому что без этого невозможно будущее.



Генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николай Свентицкий в своем выступлении, в первую очередь, поблагодарил дербентских зрителей, отметил, что коллектив театра уже ознакомился с достопримечательностями города и остался под большим впечатлением.

Говоря о спектакле, он обратил внимание на то, что несколько сотен дагестанских женщин разделяли участь несчастных в лагере «АЛЖИР».

- Когда у меня спрашивают зачем мы показываем черные страницы истории страны, я отвечаю, что это не черные страницы, это гимн уважения к великим женщинам, котором пришлось перенести такие страдания, унижения и боль.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 580 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лезгинский театр, Динара Эминова

Оставьте свой комментарий!
avatar