Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 1
Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Лезгинский театр реализует новый проект

10:36
Лезгинский театр реализует новый проект

Лезгинский театр реализует новый проект
Лезгинский театр реализует проект «Великой Победе посвящается…»

Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского начинает реализацию проекта «Великой Победе посвящается…», - сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе Министерства культуры РД. 

В рамках предстоящего празднования 70-летия Великой Победы 1945 года театром осуществлена постановка спектакля «Капли дождя» по мотивам поэтического произведения «Слезы» народной поэтессы Дагестана Ханбиче Хаметовой.

Постановку осуществила педагог-режиссер Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Зумруд Салимгереева.

По словам Зумруд Салимгереевой, ознакомившись с творчеством Ханбиче Хаметовой, она открыла для себя поэтессу с новой стороны – тема, связанная с женской судьбой в годы Великой Отечественной войны, богатый поэтический материал, язык автора, показались ей интересными: 

— «Я не могла пройти мимо темы женской судьбы, судьбы горянки, оставшейся с малолетними детьми, пока отцы ковали победу… Война как огромный огненный смерч пронеслась над нашей Родиной, оставляя за собой горе, смерть и разрушения. Но у нее была и обратная сторона, где женщина своим трудом в тылу создавала материальные блага для победы «Все для фронта, все для Победы!». Этот лозунг стал главным с самого начала войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. И не менее важным было воспитание детей войны…»

Тают ряды участников и ветеранов той войны, растет число их потомков: внуков, правнуков. Рассказывать и показывать страницы военных лет – нравственный закон памяти… Помнить и чтить то, что совершили предыдущие поколения. В этих целях и разработан проект «Великой Победе посвящается…». Задача театра охватить театральным обслуживанием как можно больше населения, познакомить подрастающее поколение со спектаклем «Капли дождя», чтобы они чтили события минувших лет, помнили, что День Победы – главный праздник страны.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1571 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Зумруд Салимгереева, Ханбиче Хаметова, лезгинский театр
Оставьте свой комментарий!
avatar