Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1040
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 1 » Лезгинскому ученому Галибу Садыки исполнилось бы 100 лет

17:24
Лезгинскому ученому Галибу Садыки исполнилось бы 100 лет

Лезгинскому ученому Галибу Садыки исполнилось бы 100 лет
В эти дни мы вспоминаем Магомед-Галиба Садыки. Он был своеобразной и неповторимой личностью своего времени. Накануне со дня рождения ученого и педагога, поэта и переводчика, неутомимого собирателя культурного наследия прошлого дагестанских народов исполнилось 100 лет. Это, по нашему мнению, одна из основных вех в истории лезгинского народа, его философии, языкознании и литературе.

Магомед-Галиб Мугудинович Садыки родился в феврале 1918 года в селе Ашага-Стал, Касумкентского (ныне Сулейман-Стальского) района. 

Он известен в Дагестане как человек уникальный, сделавший очень много для открытия и сохранения имен и творений многочисленных деятелей арабоязычной культуры, вышедших как из представителей лезгин, так и других народов Дагестана. В советское время он без устали ездил в самые отдаленные районы республики в поисках заброшенных и истлевающих в старых мечетях и склепах рукописей. Многие из них, бережно собранные и привезенные в Махачкалу, составили основной фонд рукописного отдела библиотеки ДГУ.

Творчество Мухаммеда ал-Яраги, Мирзы-Али ал-Ахты, Хурюк Муллы, многих других корифеев арабоязычной и тюркоязычной литературы впервые стало предметом научного исследования именно в диссертации и многочисленных статьях Магомед-Галиба Садыки. Особо следует сказать о его роли в вопросе изучения жизни и творчества великого лезгинского поэта Етима Эмина. Неоднократные встречи с потомками поэта, переданные ими документы позволили создать достоверную биографию классика, уточнить дату его рождения, имена учителей, место учебы, работы и наследие, оставленное поэтом народу.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



1 Shabaz  
 
 
02.03.2018 11:54
 
Садыки, Ахед Агаев..., но что они писали либо для возвеличивания русских, либо арабов или турков... И где же их творения, кто читает их? Да ни кто. И если выпускали их, то 500 экземпляров и, если не пылиться где то, то пошли в другие нужды
Ответить       0  
Спам


 
 
02.03.2018 15:50
 
У Ахед Агаева что то есть про Лезги.А у Садыки эта накапител про Лезги полный архив сидел на нем как на сене его и сейчас дети сидят, мания какой та, надо отобрать и раздать по Лезги музеям а так же дети очень талантливые ничего не делает почему?
Ответить       0  
Спам

avatar