Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 504
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 2
tariverdiev, Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Май » 15 » Лезгины благодарны балаханинцам (Видео)

08:27
Лезгины благодарны балаханинцам (Видео)

Лезгины благодарны балаханинцам (Видео) В дагестанском селении Балахани Унцукульского района Дагестана состоялся меджлис алимов. Особенности мероприятия стало то, что прямые потомки шейха Мухаммада Ярагского поблагодарили балаханинцев за приют, который они оказали ученому в годы тяготы и преследования царскими войсками.

В мероприятии приняли участие алимы со всего Дагестана. Муфтий республики шейх Ахмад Абдуллаев в своей речи подчеркнул храбрость балаханинцев, которые во время Кавказской войны ценой собственной жизни приютили у себя шейха Мухаммада Яраги, укрывавшегося от солдат царской армии.

— «Я балаханинцев люблю особенно. Если хотите удостовериться в этом, то можете прогнать меня после моего выступления из села закидывая камнями. Даже после этого я буду любить вас за то уважение, которое вы оказали Мухаммаду Яраги и другим имамам», - отметил в своем выступлении Ахмад Абдуллаев.

Жители Южного Дагестана, узнавшие о проводимом меджлисе, не смогли остаться в стороне и делегация из пяти районов родины Мухаммада Ярагского приняли участие в мероприятии, чтобы выразить признательность за благородный поступок потомкам героев из Балахани. 

Имам Магарамкентского района Ахмад Магомедов сказал:

— «Наши предки показали пример, что для нас расстояние наций не существует, потому что мы дагестанцы — народ единый». 
















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1202 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Ахмад Абдуллаев, Мухаммад Яраги, Ахмад Магомедов


1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
15.05.2017 09:13
 
Баркалла, за справедливое выступление, Магамед Ярагский  является фигурой мирового масштаба!
      0  
Спам


2 Farfalag  
 
 
16.05.2017 19:57
 
Могу ошибаться, но в Балахани Ярагский был около месяца. Далее (по каким-то причинам оставил этот аул) и ушел в Согратль. Наверное, теперь лезгины будут ходить по всем селам, где останавливался Ярагский и раздавать благодарности. Не хочу искать национальную подоплеку, но отмечу, несколько бросившихся в глаза деталей.
Туда поехали лезгины, как родственники Великого Имама или как делегация от лезгинского народа? 
Что за мероприятие проводилось? Это маджлис алимов или мероприятие с благодарностью от лезгин? Судя по названию и по сюжету видео, основная причина мадлиса принять благодарность от лезгин...Почему на видео муфтий выступает на одном из языков народов Дагестана, который естественно не только лезгины, но и не все другие алимы (других национальностей) не понимают? 
 Надеюсь, когда нибудь "родственники" от других народов, приедут в Лезгистан и поблагодарят наш народ , чьи сыновья по призыву  Ярагского (и других муршидов лезгин) во время кавказской войны воевали и погибали, защищая честь,достоинство, неприкосновенность земель других народов Дагестана, но память о которых так усердно стирают с официальной историографии....
Ответить       +3  
Спам

avatar