Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Лезгины являются пятым по образованности среди 180 народов России

17:58
Лезгины являются пятым по образованности среди 180 народов России

Лезгины являются пятым по образованности среди 180 народов России
Согласно статистике, лезгины являются пятым по образованности среди 180 народов России. Как сообщает академик А. Е Крымский и профессор Амри Шихсаидов еще во время арабского нашествия в VII веке в Дагестан лезгины имели свою образовательную систему и десятка ученых. Исходя из исторических фактов, предоставленных профессором Р. М. Магомедовым, в X веке лезгины имели научные и культурные связи с Передним и Ближним Востоком. В XI веке во всех крупных лезгинских селах действовали медресе. 

В XIII веке Закария Аль Газвини писал о медресе открытых в Южном Дагестане великим визиром Низам аль-Мюлк аль-Гасан ибн Исхаком, где преподаются занятия на арабском и лезгинском, о переводе нескольких ценных исламских книг с арабского на лезгинский язык. Французский путешественник XIII века Рубрик писал Лезгины имеют в виде рукописей много ценных книг.

Они с большой любовью сохраняют и читают свои книги. Арабские историки X века указывали развитие математики, астрономии, философии и медицины в стране лезгин. Как описываются в произведениях арабских авторов, в X-XIV веках наряду с Кавказом в Багдаде, Мекке, Дамаске, Алеппо, Бухаре и в городах подконтрольных Кызыл Орде жили и творили десятки лезгинских ученых. Известный в исламском мире в Xвеке Хаким ибн Ага аль-Ахти; раскрывший в своих произведениях лезгинские философские взгляды средних веков великий философ лезгинского народа XI века, известный во всем Востоке Абубекр Мухаммед Бен Мусса аль-Фараджи; преподававший в конце XI века в известном медресе Низамиййе в Багдаде Хаким аль-Лезги; прославившийся во всей Индии, известный во дворце Бахрам шаха как поэт и ученый Юсиф аль-Лезги; автор нескольких книг по грамматике арабского языка Садреддин Сулейман аль-Лезги; его современник Мухаммад Фари, Абу -у-Фадл Халиф ибн Али лязги; автор нескольких книг по точным наукам Мусса ибн Юсиф ибн Хусейн аль-Лезги и многие другие.

В энциклопедию Великие ученые Востока попали более 80 лезгинских ученых. Академик И. Й. Крачковский писал, что лезгины, находясь вдали от родины, становились влиятельными людьми и примером для ведущих представителей исламского мира как в научной сфере также в других отраслях. Медресе открытая педагогом основоположника мюридизма на Кавказе, организатор и идейный лидер народного движения против царизма имама Шейха Шамиля Шейх Мухаммеда Ярагви в селе Яраг, считался академией арабского языка на Кавказе. Покровски писал, что Дагестан обеспечивал весь Восточный Кавказ специалистами арабского языка. Корифей XIX века Мирза Али Эфенди аль-Ахтынского русские, немецкие и английские авторы называли Умным из голов. Некоторые русские историки писали, что не было болезней, которого бы не победил аль-Ахтынски. 

Если рассматривать образование с точки зрения количества школ на численность населения, то лезгины обошли в этом вопросе многие европейские народы. 

Взамен за лечение и возвращение к жизни раненых солдат Император Николай I по желанию Ахтынского на десять лет освободил лезгин от всех пошлин. И. Й. Крачковски назвал автора книги Асари Дагестан, владеющего 24 языками, пишущего на 6 языках Хасана Алгадарвини Великим кавказским — арабским поэтом. 

В 1871 году после завершения исследования лезгинского языка известный кавказовед Барон Петр Карлович Услар писал — Если рассматривать образование с точки зрения количества школ на численность населения, то лезгины обошли в этом вопросе многие европейские народы. 

В записях военного начальника Южного Дагестана участвовавшего в открытии 26 сентября 1861 году в Ахты школы современного типа говорится- Все ученики села Ахты имеют особый талант и способности. Это касалось также лезгинских детей проживающих в Азербайджане. Бакинская газета Таза хаят (Новая жизнь) в номере от 5 июня 1912 года о сельской школе Губинской губернии села (Зейхур) Циiйихуьр писала -В школе села Зихур преподает известный патриот мулла Абдейнин. В школе дети обучаются исламской истории, родного языка, шариату, Корану. 20 учеников школы удостоены премией". 2 мая 1894 года в письме начальника Самурского округа к военному губернатору Дагестана говорилось, что население села Ахты в меру своей склонности к науке и образованию с большой инициативой стараются дать образование своим детям .

@













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2289 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: образование лезгин


1 Kiri  
 
 
01.12.2017 18:48
 
Это же прекрасно ! Поздравляем !
Ответить       +3  
Спам


 
 
01.12.2017 20:25
 
Огласите весь список, пожалуйста. Просто интересно какие народы мы должны догнать и перегнать.
Ответить       0  
Спам


3 Kazik  
 
 
01.12.2017 20:29
 
спасибо за статью
Ответить       0  
Спам


 
 
01.12.2017 20:45
 
Откуда инфа? кто автор. По мне, это - перевод статьи М.Меликмамедова. Насчет слов Услара ,так он говорил про дагестанцев в целом. Да и откуда инфа, что лезгины на пятом месте по образованию в России? Где факты? У осетин, татар намного больше ученых. Я уже не говорю про евреев, армян, русских, грузин. Сами подумайте.
Ответить       -3  
Спам


 
 
02.12.2017 08:56
 
По отношение количество население лезгины занимает первый или вторых местах по образование, как всегда другие нацики знает про нас больше,чем мы сами. АЙ Я ЙАЙ!!!
Ищите в сайтах мин образование,там найдете...... потрудитесь!?
Ответить       0  
Спам


 
 
02.12.2017 12:36
 
По-моему такую статистику никто не ведёт. А то что самым молодым доктором наук в России является 27 летний ученный лезгин Алисултанов говорит о многом.
Ответить       +4  
Спам


7 samdag  
 
 
02.12.2017 16:04
 
Migraghvi  Що тебе не нравится парень? Що ты к столбу пристал ?
Ответить       +3  
Спам


8 Айнур Микаилова  
 
 
02.12.2017 16:12
 
Поздравления! Очень интересная статья очень интересно было прочитать такую интересную статью про ЛЕЗГИНОВ
      0  
Спам


 
 
02.12.2017 16:23
 
Да Хиди ДА! Ждем Нобелевские премии. А Ярали Яралиева ФЛНКА а так же ост. Лезги академический общ-во ни как не может.......обидно а так же досадно, умный народ называется а ДОКАЖИТЕ!?
Ответить       0  
Спам


 
 
02.12.2017 17:37
 
Migraghvi. Ты не горячись мужик разговор то идёт о лезгинах. Или если ты не из их , то поможем ...?
Ответить       0  
Спам


 
 
02.12.2017 18:10
 
Вы на Miradhvi НЕ НАДО!  Мы и так поняли что вы ЭСИЛ Лезги терзайте дальше, выложи всё что есть про Лезги! Удачи!
Ответить       -1  
Спам


 
 
02.12.2017 18:18
 
Ну только не надо боятся лезгин скажи хот чут-чут кто ты, хотя год рождение, остальные мы сами вычислим Удачи!
Ответить       0  
Спам


 
 
03.12.2017 20:47
 
Статья в духе панлезгинизма. Самые умные это табасараны.Благодаря табасаранцу Джану Ханмагомедову, россияне, в том числе и лезгины пользуется благами интернета.
Ответить       -4  
Спам


 
 
04.12.2017 11:24
 
Интернет создал Бернерс-Ли. А вот табасаранцы должны сказать огромное спасибо лезгинам за то, что бдагодаря лезгинскому языку сохранился табачаранский язык и фольклер. Много ваших песен и пословиц - лезгинские кальки. Это не я говорю, а сами же табасаранские филологи.
Ответить       0  
Спам


 
 
04.12.2017 13:24
 
Не спорю. Но в России интернет внедрил табасаранец Ханмагомедов. Что касается кальки. Табасаранцам было не до сочинения пословиц и песен, они всю жизнь воевали, в отличие от народов скрывающихся от врагов в труднодоступных горах. По численности, табасараны не уступали лезгинам, но мы жили на равнине и всю жизнь воевали, а вы , в высоко в горах пасли скот и размножались.
Ответить       -2  
Спам


 
 
04.12.2017 14:45
 
Опять чушь., ябай. Я говорю, что именно благодаря лезгинам табасаранцы сохранили язык, а ты мне опять про горы. Если бы лезгины не воевали, то от табасаранцев бы. след простыл. Именно лезгины встречали завоевателей с юга на свои штыки. Читай своих же табасаранских лингвистов.
Ответить       0  
Спам


 
 
04.12.2017 15:46
 
Не вешай  ярлык  на себя  гъум-гъумчик, у вас нет и был факты кто с кем вы воевали и за что воевали что вы писать научился 1939 году. Ты не видишь и вычисляешь кто как двигается народы.Твоим соплеменникам а ток же кази-кумухам(лак) пора переходить на Лезги язык чтобы в мир цивилизации участвовать и жить дальше, к тому идут. Так что поторопись не опаздывай.А то что вы на ражон без мозгов воеват лезите лезгини тут  не виноват
Ответить       0  
Спам


 
 
04.12.2017 15:51
 
Он забыл что враги к ним прыбыл пролетая мимо лезгин на вольшебным ковре
Ответить       0  
Спам


 
 
05.12.2017 17:33
 
tariverdiyev, проверьте, пожалуйста, личку.
Ответить       0  
Спам


 
 
04.12.2017 21:50
 
До 15 века лезгины жили только в горах, а потом начали спускаться на обезлюдевщие от бесконечных войн .табасаранские земли.
Ответить       -2  
Спам


 
 
04.12.2017 21:57
 
Грош цена табасаранским лингвистам и филологам, которые молчать по поводу вывода табасаранского языка из чужой по всем параметрам, лезгинской подгруппы языков. Лучше бы, они не назывались себя табасаранцами, бестолочи...
Ответить       -2  
Спам


 
 
04.12.2017 22:03
 
Таривердиев, если к тебе в дом лезут враги, как не воевать? Табасараны всегда жили зажиточно,чем лезгины , которые жили за счёт воровства чужого добра..
Ответить       -1  
Спам


 
 
05.12.2017 00:41
 
Опять эти ябайские сказки про воинственных предков с миллионной армией в составе которой была 60 тысячная конница)))) Взять к примеру 18 век времена Хаджи-Давуда или 19 век Кавказской войны, так какова была роль табасов в то время- история умалчивает, только есть упоминание о том как Хаджи-Мурад прибыл в табасаран отобрал провизию у местного населения. Где имена табасов мюридов Имама Шамиля или известные религиозные деятели— — нету, в то время как лезгин таковых было много. Кусарские лезгины несколько раз по просьбе Имама Шамиля в трудное для него время поднимали вооруженные восстания чтобы отвлечь на себя значительную часть царской армии, и кто знает продлилась бы кавказская война 40 лет если бы не лезгины. В советское время кровопролитные восстания шейха Штульского, восстания сельских общин самурского округа и др. Есть ли аналогичные исторические факты у табасов????
Ответить       +1  
Спам


23 Kazik  
 
 
05.12.2017 06:17
 
Самые первые удар получали Лезгины Кубинского Района от Персов и Татарамонголов
Ответить       0  
Спам

avatar