Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Лезгины на Кубани едины

04:01
Лезгины на Кубани едины

Лезгины на Кубани едины Лезгины, проживающие на Кубани, стараются поддерживать связь друг с другом и со своей родиной, чтобы максимально сохранить свои национальные обычаи. И все же, несмотря на их усилия, многие традиции уже потеряны.

После распада СССР лезгины оказались самым большим кавказским народом, разделенным государственной границей. Около 150 тыс. находятся в Азербайджане и 250 тыс. — в Республике Дагестан.

Переезжать в Краснодарский край из Дагестана и северо–востока Азербайджана лезгины начали еще в советское время. Но больше всего семей переселились сюда в 90–е годы, когда на их родине начался экономический упадок. Лезгины на Кубани проживают некомпактно, расселяясь по городам и районам края немночисленными группами. Самое крупное их поселение — в станице Нововеличковской Динского района. Здесь живут около 500 лезгин. Всего же в регионе их не менее 5 тыс. человек (в РФ — около 500 тыс.), отмечает Ярахмед Ярахмедов, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Лезгин».

Друг за друга
В прошлом лезгины занимались в основном растениеводством и скотоводством. Некоторые из тех, кто сейчас живет на Кубани, продолжают работать в фермерских хозяйствах, но большинство ушли в строительство и торговлю.
По словам Ярахмеда Ярахмедова, предпринимателей среди его соотечественников немного. Как правило, это представители малого и среднего бизнеса. Некоторые владеют кирпичными и консервными заводами.
«Хоть мы и рассеяны по всей территории края, это не мешает нам общаться друг с другом, — рассказывает он. — Например, предприниматели–лезгины часто помогают своим землякам, попавшим в беду. Когда кто–либо оказывается в тяжелой ситуации, я как председатель организации обращаюсь к бизнесменам, и они выделяют нужную сумму денег».

Некоторые поддерживают российские общественные организации — детский фонд, фонды ветеранов чеченской и афганской войн, фонд по борьбе с организованной преступностью, а также православные храмы.
«Мы не проводим границу между христианами и нами, мусульманами, — говорит индивидуальный предприниматель Таиб Джафаров (занимается продажей строительных смесей). — Если кто–то просит помощи, даем ее, независимо от вероисповедания или национальности».

Главный праздник
Многие национальные традиции и обряды забываются. Но один старинный праздник лезгины отмечают. Это Яран–Сувар 21 марта, или День весеннего солнцестояния. По значимости и обрядовому богатству в древности он превосходил все другие народные торжества, отмечают лезгины. Рождение нового сельскохозяйственного года с языческих времен празднуют многие кавказские народы. Лезгинское сообщество ежегодно собирает в этот день 300–500 человек. Во время праздника проходит большой концерт, презентация блюд национальной кухни. Посетителям рассказывают об истории возникновения этого праздника.
Среди семейных торжеств наиболее широко отмечаются свадьбы. На них присутствует 200–300 гостей. Один из самых торжественных моментов лезгинской свадьбы — танец молодоженов, или шабаш.

Краснодарская краевая общественная организация «Лезгин» образована в 1999 г. Целью ее создания служило сохранение национальных традиций и помощь соотечественникам. Сейчас на территории края действует 12 филиалов организации.

Источник: "Деловая газета Юг" (dg-yug.ru)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
09.11.2011 15:37
 
Лезгины должны быть везде едины
Ответить       +1  
Спам

avatar