Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 462
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 С 26 по 28 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Четвертого Международного форума по нанотехнологиям организовали Четвертый Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Форум прошёл под руководством Фонда содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех». 
Наряду с научными работами в конкурсе принимали и работы, касающиеся вопросов преподавания, образовательных методик и методических материалов, соответствующих тематикам научно-технологических секций. Их рассматривали в рамках каждой секции. 

 В конкурсе принимали участие более 500 молодых учёных из разных регионов России. А так же и наш земляк Арсен Муслимов, который в секции «Наноматериалы» занял первое место среди 28 конкурсантов. Молодой учёный участвовал в конкурсе с работой «Упорядоченные наноструктуры золота на поверхности лейкосапфира и их оптические применения». 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5626 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 08.11.2011 | Комментарии (0)

Лезгины, проживающие на Кубани, стараются поддерживать связь друг с другом и со своей родиной, чтобы максимально сохранить свои национальные обычаи. И все же, несмотря на их усилия, многие традиции уже потеряны.

После распада СССР лезгины оказались самым большим кавказским народом, разделенным государственной границей. Около 150 тыс. находятся в Азербайджане и 250 тыс. — в Республике Дагестан.

Переезжать в Краснодарский край из Дагестана и северо–востока Азербайджана лезгины начали еще в советское время. Но больше всего семей переселились сюда в 90–е годы, когда на их родине начался экономический упадок. Лезгины на Кубани проживают некомпактно, расселяясь по городам и районам края немночисленными группами. Самое крупное их поселение — в станице Нововеличковской Динского района. Здесь живут около 500 лезгин. Всего же в регионе их не менее 5 тыс. человек (в РФ — около 500 тыс.), отмечает Ярахмед Ярахмедов, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Лезгин».

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3668 | Добавил: LezGiYar | Дата: 08.11.2011 | Комментарии (1)

В первой половине XIX в. в Южном Дагестане было, по всей вероятности, широко известно сочинение, посвященное истории крупного лезгинского селения Ахты в эпоху раннего средневековья. Вошедшее в научную литературу под названием "Ахты-наме", оно известно ныне в двух списках.

1. Список А (список А.Бакиханова) включен в написанный по-персидски труд А.Бакиханова (1794-1846), посвященный истории Восточного Кавказа и названный им "Гюлистан-и Ирам"; авторизованный перевод сочинения на русский язык опубликован в 1926 г., а персидский текст — в 1970 г. (Бакиханов. Гюлистан-Ирам, с.48-50; он же. Гюлистан-и Ирам, с.42, 57-59) по пяти рукописям, старейшая из которых относится к 1260/1844 г. (Бакиханов Гюлисган-и Ирам, с.XVIII- XIX).

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 6218 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 08.11.2011 | Комментарии (0)

Матч девятого тура первого дивизиона чемпионата Азербайджана между «Бакылы» и гусарским «Шахдагом» ознаменовался очередным скандалом в отечественном футболе. Дело в том, что в перерыве игры между представителями двух команд возник конфликт. В инцидент вмешались руководители клубов и главный арбитр матча Самир Гусейнов решил не продолжать встречу. Отметим, что после первого тайма счет в матче был ничейным 1:1.

В интервью ExtraTime.az президент «Шахдага» Эрестун Нифтиев прокомментировал ситуацию, рассказал о виновниках инцидента и заявил, что его команда не станет вести так в домашних встречах.

... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 3543 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 08.11.2011 | Комментарии (0)