Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Узнайте больше про получение РВП гражданину Грузии в Москве: информация на сайте pirs100.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Январь » 14 » Лезгины в Узбекистане

19:20
Лезгины в Узбекистане

Лезгины в Узбекистане
Самоназвание: лезгияр. Народ в Дагестане и Азербайджане. Язык: лезгинский, лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северо-кавказской семьи. Верующие: мусульмане-сунниты, есть шииты.

Лезгины в Узбекистане: 
1926 г.-329
1979 г.-2 049
1989 г-3 071
2011 г.-Нет информаций

В источнике Гульшан-уль-мулюк имеются сведения о первой большой партии лезгин, пришедшей в Бухарское и Хивинское ханства в составе войск Надир-шаха в середине XVIII в. О культурных связях народов Северного Кавказа и Средней Азии свидетельствует следующий факт. В 1889 г. в статье Р. А. Пфеннинга говорится о том, что первая половина одной узбекской песни повторяет нота в ноту один из главных мотивов в опере Руслан и Людмила. Автор предполагает, что Глинка слышал этот мотив на Кавказе. Примечательно, что один и тот же мотив звучит в мелодии двух народов, находящихся на значительном расстоянии друг от друга.Этнографу О. А. Сухаревой удалось установить интересный факт, что одна из трех частей крупного квартала Шохи Ахси в Бухаре (к югу от Самаркандских ворот) носила название Лязгихо (Лезгины). 

В конце XIX - начале XX в. лезгин в квартале уже не было, но название сохранилось.Большое количество лезгин в конце XIX - начале XX в. работали на строительстве Среднеазиатской железной дороги. В Самаркандском депо некоторое время работал известный впоследствии лезгинский поэт-ашуг Сулейман Стальский. Всего на Самаркандском участке железной дороги работало 330 лезгина.На базарах крупных среднеазиатских городов часто можно было встретить лезгин  медников и лудильщиков.

Лезгинские мастера научили бухарских литейщиков бронзы и ювелиров применять металлические формы для литья драгоценных металлов. У лезгин бухарскими мастерами было заимствовано изготовление колец с чернью.Немало лезгин пострадало в 1918 г. от режима эмира бухарского за активные выступления на стороне младобухарцев.

Одной из ярких фигур научной общественности Туркестана, вышедшей из среды лезгинского народа, является М. Алиханов-Аварский  автор мемуаров Поход в Хиву (кавказских отрядов) в 1873 году. 

Максут Али-хан Алиханов (1846 г. р.) был направлен на службу в войска Туркестанского округа в 1873 г. Это был разносторонне образованный, одаренный представитель народов Кавказа. Помимо литературных способностей, он прекрасно владел карандашом.В 30-х гг. XX в. в Бухаре работал один из местных старожилов  заргар-миниатюрист, чеканщик Ходжиали Капаев (1877 г. р.). 

Мастер участвовал во Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1923 г. в Москве.Когда заводишь разговор о лезгинах, проживающих в республике, многим прежде всего вспоминается зажигательный танец лезгинка, в котором так ярко отразилась душа народа. Кстати, в Хорезме бытует легенда о связи этого танца с местным танцем лязги.По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".

По материалам: mg.uz

 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar