Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 440
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Август » 26 » Меценат Фридун Шахпазов попал под прессинг дагестанских чиновников

18:47
Меценат Фридун Шахпазов попал под прессинг дагестанских чиновников

Меценат Фридун Шахпазов попал под прессинг дагестанских чиновников
О нашем герое за последние годы написаны сотни статей, подготовлены десятки телевизионных репортажей. Его без преувеличения знает почти вся страна — от зрителей федеральных каналов до президента России. Дагестанский строитель Фридун Магарамович Шахпазов — он на свои средства строит школы. Накануне Дня знаний мы вспомним его историю — яркую иллюстрацию реальной политики: как власть «любит» граждан, как она «заботится» о качественном образовании и как инициатива наказуема. По сути, это рассказ о том, как чиновники в школьной истории «победили» не только главу республики, но и президента страны.

Март 2011 года. На свои личные средства директор СМУ-5 из Каспийска Фридун Шахпазов начал строительство для земляков современных школ в селах Приморское и Бильбильказмаляр. Местные власти попросили его помочь — в Магарамкентском районе почти половина школьников обучаются в приспособленных помещениях. Одну школу Шахпазов решил безвозмездно подарить землякам, а вторую, надеялся, государство выкупит. Все семейные сбережения — около 200 млн рублей — потратил на строительство этих образовательных учреждений, а не на виллу на Средиземном море. Таких частных инвестиций в образование в Дагестане не делал никто.

Сентябрь 2012 года. Патриотические порывы предпринимателя неожиданно вызвали подозрения и нездоровый интерес у разных структур: только за первые два года в СМУ-5 прошли около 20 проверок. Вместо помощи и поддержки предпринимателя-благотворителя стали «прессовать» правоохранительные и контролирующие органы республики. И бесконечные маски-шоу, и допросы скоро подорвали здоровье строителя, он впал в кому, врачам чудом удалось его вернуть с того света. На память о тех испытаниях на сердце остались пять шунтов.

Декабрь 2015 года. «Наезды» на «простого советского инженера» (так обычно представляется наш герой) Фридуна Шахпазова продолжаются. Объекты СМУ-5 заморожены, более 300 человек остались без работы. Строительный бизнес предпринимателя (строительство подводных сооружений и объектов ЖКХ) уничтожен. И никого не волнует, что в бюджет уже не поступают налоги. Но Шахпазов, несмотря на проблемы, школу в Приморском успел завершить, а вот на объект в селе Бильбильказмаляр не хватило около 100 млн своих средств. Он просит местные власти включить эту школу в программу государственно-частного партнерства. А в ответ — тишина.

Апрель 2016 года. Об этой школьной истории, об алчности чиновников и о «простом советском инженере» из Дагестана я рассказывал в Санкт-Петербурге на медиафоруме Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Президент тогда поручил властям до 1 июля 2016 года решить проблемы Шахпазова, связанные со строительством школ. Но республиканские чиновники не только не обсудили поручение Владимира Путина на заседании правительства, они даже на стройплощадках не появились. «Деньги проси у Путина, пусть он тебе поможет», — смеялись клерки над предпринимателем.

Июнь 2016 года. Но вопрос находился на контроле администрации президента и нужно отчитаться в срок. В конце месяца в письме Путину из Махачкалы констатируют, что строительство школы в с. Приморское завершено и «в настоящее время по решению инвестора передается на безвозмездной основе в республиканскую собственность».

Дальнейшие события покажут, что никто и не спешил принимать готовую школу — долгожданный подарок детишкам. Более того, они также и не думали о поддержке предпринимателя. Но не сумасшедшие же они, чтобы писать прямо: «мы саботируем ваше поручение, господин Путин». Бумага, как известно, все терпит. Вот и выводят кружева. На стройплощадке больше года только ветер гуляет, а они пишут Путину: «Работы по строительству школы в с. Бильбильказмаляр на 440 мест продолжаются». Дагестанские чиновники и дальше врут и не краснеют: «…рассматривается вопрос включения указанного объекта в подпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Республики Дагестан…»». Этот высочайший образец отписки, рожденный в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана, глава подписал еще 30 июня 2016 года, то есть год назад.

Сентябрь 2016 года. Строитель Фридун Шахпазов, наивно полагая, что власти все же озабочены проблемами школьников из Южного Дагестана, которые учатся в аварийных школах, опять пишет главе республики. Он в отчаянии сообщает Рамазану Абдулатипову, что «в настоящее время у меня нет возможности продолжить строительство школ без государственной поддержки», просит главу помочь завершить начатое дело. Он сетует, что «ни администрация Магарамкентского района, ни Министерство экономики и территориального развития не проявляют интереса к решению вопроса».

Октябрь 2016 года. Через месяц министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов от имени правительства культурно отказывает строителю в содействии. Умеют наши чиновники словами подменять дела. В письме много «воды» о жесткой бюджетной экономии, о приоритетных объектах и о том, что школы необходимо планировать к финансированию в рамках действующих долгосрочных программ. А предлагаемый Шахпазовым вариант — заключение соглашения с правительством об оказании помощи в завершении строительства школ с графиком погашения расходов — министр отвергает: мол, «подобная практика в республике не применялась».

Февраль 2017 года. О мытарствах «простого советского инженера» я теперь рассказал главе республики, — удалось попасть на прием. Фотографии и документы школьных объектов его впечатлили. Рамазан Абдулатипов черным по белому на обращении Шахпазова написал республиканским министрам Ш. Шахову и Р. Юсуфову: «Поддержать. Согласовать график погашения средств в 2017–18 гг. Доложить. Р. Абдулатипов». Казалось, наконец, школьная история заканчивается. Хэппи-энд. Но рано мы радовались.

2017 года. Ровно через год после прямого поручения Путина властям республики и через два месяца после однозначных указаний главы Дагестана правительство, не выполнив поручения больших начальников, предлагает строителю-благотворителю «завершить строительство школы за счет собственных средств с последующей ее передачей в аренду с правом выкупа администрации Магарамкентского района». Все, как в известной пословице: «Ты ему про Фому, он тебе про Ерему».

Июнь–август 2017 года. К решению школьного вопроса подключались вице-премьер Екатерина Толстикова и премьер Абдусамад Гамидов. Впервые, наконец-то, махачкалинские и районные чиновники побывали в селах, где Шахпазов строит школы. Много было восторгов, красивых и правильных слов, но проблему с мертвой точки так и не удалось сдвинуть: на стройплощадках по-прежнему ветер гуляет.

Власти Дагестана уже забыли, что еще год назад писали в администрацию президента о том, что «рассматривается вопрос включения Бильбильской школы в подпрограмму…». Написали и забыли, а Всемогущий Раюдин (в миру известен как министр Юсуфов) снова заговорил о бюджетном дефиците. Любопытно, что два года правительство не находит каких-то 115 млн на завершение строительства школы в Бильбильказмаляре, но регулярно щедро финансирует из бюджета всякие форумы и сомнительные проекты. Например, строительство Самурского водозабора. Вопреки протестам экологов и местных жителей пятый год бурят скважины, прокладывают трубы в Самурском заказнике, подвергая угрозе уникальный реликтовый лес. Более полумиллиарда рублей уже потратили на эту авантюру. По словам защитников леса, бюджетные деньги начали расходовать еще до утверждения проекта, а тот проект, что позже слепили, до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. Кстати, куратор водозабора — все тот же министр Юсуфов, который снова не нашел денег на завершение строительства такой нужной сельской школы.

Почему же республиканские чиновники так настойчиво саботируют поручение Путина? Говорят, что виноват во всем сам директор СМУ-5 Шахпазов: он не берет и не дает откаты. Более того, его школы, по признанию специалистов, при очень высоком качестве значительно дешевле объектов строительных организаций, аффилированных с высокопоставленными чиновниками. И за это строителя, думаю, «наказывают». Чиновники не только не помогают достраивать долгожданную школу в Бильбильказмаляре, но уже два года не вводят в эксплуатацию готовую школу в селе Приморское, которую Шахпазов безвозмездно передает муниципалитету. Из-за их алчности современная школа пустует, а дети по-прежнему обучаются в аварийных помещениях, где несколько раз обваливались потолки.

Любимый вопрос дагестанских чиновников: «Что я лично буду иметь от проекта?». Видимо, у чиновников срабатывает инстинкт самосохранения. А вдруг завтра другие состоятельные дагестанцы перестанут возводить очередные дворцы и покупать новые супердорогие автомашины, а начнут на свои средства строить в селах школы или больницы! Не дай Аллах, еще кто-нибудь заразится «бациллой Шахпазова». Распилить можно бюджетные деньги, но никто свои кровные не даст воровать.

В борьбе за право учиться и работать в современных учебных заведениях пока школьники и учителя проиграли чиновникам. Но Фридун Шахпазов не теряет надежды — и в его школах все-таки зазвенит звонок на урок. Жители Южного Дагестана уже бьют тревогу. Если не введут новые школы в эксплуатацию, то, по их словам, уже в следующем году дети из приграничных сел Приморское и Бильбильказмаляр будут учиться в старых аварийных помещениях в три смены. Тогда о каком качественном образовании можно говорить?! Но это, видимо, уже головная боль родителей и учителей, а не власти. История бездушия и цинизма продолжается.

Алик Абдулгамидов, «Новое дело»















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2533 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Фридун Шахпазов, Фридун Магарамович Шахпазов


 
 
29.08.2017 00:13
 
Инициатива должен быт доказуемая а то будет наказуемая
Ответить       0  
Спам

avatar