Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 563
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Август » 19 » Михаил Мамиашвили; «Всю жизнь буду благодарен Сулейману Керимову» (Видеоинтервью)

18:24
Михаил Мамиашвили; «Всю жизнь буду благодарен Сулейману Керимову» (Видеоинтервью)

Михаил Мамиашвили; «Всю жизнь буду благодарен Сулейману Керимову» (Видеоинтервью)
На днях – 21-26 августа – во Франции пройдет чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. Российские болельщики традиционно ждут медалей от своих борцов, а мы в преддверии турнира публикуем большое интервью с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили

Он объяснил главному редактору КАВПОЛИТа Максиму Шевченко, почему борьбу хотели убрать с Олимпиады, за что он благодарен Сулейману Керимову, подвел итоги недавнего чемпионата России, прокомментировал тему необъективного судейства и ответил на многие важные вопросы.

– Я правильно понимаю, что древнейший олимпийский вид спорта чуть было не пал жертвой игры чиновников?

– Это действительно так. Если мы считаем себя частью некого сообщества и принимаем его правила, то нужно им соответствовать. Но многие годы – еще раз хочу повториться – многие годы полностью игнорировать месседжи, которые исходили от Международного Олимпийского комитета?!

– Какие, например?

– Начнем с элементарных вещей – что мы, соответствуя конституции

МОКа, обязаны иметь все комитеты, подкомитеты, которые существуют у Международного Олимпийского комитета. Это и комитет атлетов, и тренерский комитет, и многие другие, которые полностью игнорировались.

И понятно, что вечно так продолжаться не могло. И когда мы собрались в Таиланде на очередной исполком Международной федерации, я сказал ее президенту (на тот момент Рафаэль Мартинетти), что здесь и сейчас должна быть какая-то четкая и единая стратегическая позиция по выходу из этого тупика, потому что тактическая уже на грани пропасти.

– Исключение из Олимпиады – это трагедия.

– Это трагедия. Для любого олимпийского чемпиона. Или для любого мальчишки, для которого олимпийский чемпион является некой путеводной звездой, – лишить его возможности стать олимпийским чемпионом, пройти этот тяжелейший путь, тем самым в века вписать фамилию своих родителей, прославить свой род, место, где он родился, от далекого якутского Улуса до горного аула или деревни российской…

И предложение президента международной федерации было – устраивать акции протеста, идти на конфронтацию дальнейшую с МОКом.

– Предложение Мартинетти?

– Да, что совершенно неприемлемо. Я считал, что путь конфронтации никуда не приведет: нужно измениться и изменить те позиции, на которые указывает МОК, принять достаточно жесткие и категоричные меры, чтобы снова выстраивать диалог с Международным Олимпийским комитетом – что, в общем-то, и было сделано.

И я не без гордости могу сказать, что здесь ключевую роль сыграла Россия, президент страны тут же принял решение о создании рабочей группы. Тогда было поручено Юрию Трутневу (на тот момент помощнику президента, человеку, который не просто знает спорт – он сам блестящий атлет и спортсмен) возглавить эту группу. В нее вошли все члены МОК для России – Александр Попов, Виталий Смирнов, Александр Жуков, министр спорта и физкультуры Виталий Мутко, ваш покорный слуга, представитель администрации президента Алексей Кулаковский. Фактически каждую неделю собирался этот комитет по спасению. Очень жестко держали на контроле все вопросы.

Я скажу открытым текстом, что по той «дорожной карте», которая была намечена, мы получили полнейшую поддержку. И самое интересное: в кои-то веки мы объединили усилия. К примеру, на площадке ООН прошел международный турнир, встретились три самые сильные национальные сборные мира.

– Россия, США и..?

– И Иран. Где и какое действо может собрать и заставить по-братски пожать друг другу руки, объединившись вокруг самой идеи – не допустить эту трагедию, которая могла бы состояться?!

– Теперь этот вопрос уже закрыт навсегда?

– Вопрос закрыт. Мало того, новый президент Международной федерации Ненад Лалович стал членом МОК – впервые за всю историю борьбы. Что касается территориального развития: на тех территориях, где есть неравнодушные люди, которые понимают, что это действо, во-первых, не так дорого стоит – у нас один из самых дешевых видов спорта…

– Один ковер, по большому счету.

– Так точно. Я и наша организация всегда будем благодарны нашему большому другу – Сулейману Абусаидовичу Керимову, который заложил фундамент того благополучия, которое сегодня есть.

– В Дагестане?

– Не только в Дагестане. По всей стране это сотни борцов…

– Вы сами упомянули США. Вольная борьба – это же американская по сути борьба?

– Американская, с 40-х годов.

– В каждом университете, в крупнейших школах, да и во всех школах, в бедных школах, в бедных районах…

– Во всех, особенно в бедных.

Полное интервью читайте на сайте первоисточника















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 1771 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Максим Шевченко, Михаил Мамиашвили, Сулейман Керимов

Оставьте свой комментарий!
avatar