Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1056
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Февраль » 7 » «Национальной квоты» при распределении должностей - больше не будет

11:20

«Национальной квоты» при распределении должностей - больше не будет


«Национальной квоты» при распределении должностей - больше не будет
От нового правительства Дагестана, которое должно быть сформировано в течение 14 дней со дня отставки предыдущего, будут ждать не только решения ключевых социально-экономических вопросов региона, но и смены традиционного политического уклада, который подразумевал так называемые «национальные квоты» при распределении должностей в республиканских органах власти.

При этом ряд ключевых постов в дагестанском кабмине могут занять управленцы, привлеченные из других регионов. Первым из них может стать министр экономики Татарстана Артем Здунов, чью кандидатуру врио главы Дагестана Владимир Васильев предложил на пост премьер-министра. Об этом ТАСС рассказали политики и эксперты, комментируя предстоящие перестановки во власти Дагестана.

Васильев 5 февраля отправил в отставку правительство республики после того, как несколько высокопоставленных чиновников из команды экс-главы республики Рамазана Абдулатипова - врио главы правительства Абдусамад Гамидов, его заместители и экс-министр образования Шахабас Шахов - были задержаны по делу по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации социальных программ на территории региона. По решению суда все задержанные арестованы до 5 апреля.

Во вторник Васильев внес в Народное собрание республики кандидатуру Здунова, возглавлявшего министерство экономики Татарастана с 2014 года, на пост главы республиканского правительства.

Привлечь кадры со стороны

Кадровая чистка, начатая в структурах республиканской власти - часть общей политики врио главы республики Васильева, направленной на «обеление» Дагестана, сказал депутат Госдумы РФ от республики Гаджимет Сафаралиев

— «Предыдущий руководитель [Рамазан Абдулатипов] тоже говорил об этом, но, к сожалению, этого не делалось. Сейчас надо формировать новое правительство, привлекать современных менеджеров, которые проявили себя», - сказал Сафаралиев.

По мнению руководителя сектора Кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Артура Атаева, сегодня в республике существует запрос на обновление - в том числе в кадровой политике.

— «Да, народ и различные этносы Дагестана привыкли к традиционному укладу формирования политической элиты, когда за органами власти закрепляется то или иное национальное меньшинство или большинство. Но при этом они же очень устали от этого, устали от дележа трансфертов федерального бюджета, от открытого демонстративного дележа политических портфелей. Маркером этой усталости является то, как приняли Васильева - человека полностью со стороны, который не инкорпорирован ни в один из традиционных сложившихся политических и экономических анклавов», - сказал Атаев.

По его словам, отсутствие видимого противодействия со стороны дагестанского общества и местных элит говорит о том, что в Дагестане «на низовом уровне народ принимает борьбу с коррупционной составляющей и системой квотирования кадров».

Атаев также отметил, что в случае утверждения кандидатуры Здунова на пост главы правительства республики он сможет составить довольно удачный тандем с врио главы республики Васильевым.

— «Васильев - человек, который реализует в большей степени антикризисную программу оздоровления кадров, а Здунов будет чисто экономическим прагматиком, который в определенной степени сможет существовать даже в автономном режиме. Если его экономическая стратегия будет утверждена и принята на региональном и федеральном уровнях, он будет работать по конкретным инициативам и проектам», - пояснил собеседник.

Распространить успех на Дагестан

По мнению старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара, кавказоведа Константина Казенина, кадровое решение Васильева в отношении будущего премьера в целом находится в тренде его сотрудничества с успешными регионами России с большой долей мусульманского населения.

— «У Васильева с самого начала прослеживался тренд на сотрудничество с Татарстаном и использование его политического и экономического опыта как успешного российского региона со значительным процентом мусульманского населения. И это решение [выдвижение кандидатуры Здунова] - в каком-то смысле тоже в этом тренде. Насколько опыт Татарстана приложим к Дагестану на управленческом уровне - это другой вопрос, потому что по внутреннему социальному укладу Дагестан, конечно, сегодня сильно отличается от регионов Поволжья», - сказал Казенин.

По его словам, во многом успехи будущего нового премьера Дагестана будут зависеть от того, как сформируется остальная управленческая команда в республике. 

— «В нее должны будут включены люди, которые, с одной стороны, хорошо знают дагестанскую специфику, с другой - готовы работать на устранение тех перекосов в регионе, которые сейчас явно не удовлетворяют федеральный центр», - отметил эксперт.

Как уточнил председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, часть мест в этой команде также могут также занять люди из других регионов. «Республика достаточно давно готова к таким «операциям». Предыдущий глава республики Рамазан Абдулатипов приходил с тем же самым и говорил об «очищении» политического поля, но он пытался сделать это при помощи своих же людей, поэтому ничего не получилось. В известном смысле республика сегодня находится в тупике, и привлечение кадров со стороны - возможно, хороший вариант», - отметил эксперт.

Что касается сложившихся внутри Дагестана внутренних группировок и этнических кланов, то, по мнению Давыдова, выстраивать отношения с ними Васильеву придется лично, не полагаясь на «привлеченных специалистов». 

— «Тут все целиком зависит от главы республики, это его «вахта». Ему предстоит договариваться и выравнивать острые углы», - добавил собеседник агентства.

Поддержат единогласно

Сессия Народного собрания (парламента) Дагестана, на которой будет рассматриваться кандидатура нового премьер-министра, назначена на 7 февраля. Как сообщил источник в республиканском парламенте, депутаты готовы поддержать кандидатуру Здунова на пост.

В том, что кандидатура Здунова будет утверждена, не сомневается и депутат Госдумы от Дагестана Заур Аскендеров

— «Думаю, проблем не будет. Потому что человек себя зарекомендовал, он работал в этом направлении, в экономике. Я думаю, что депутаты зададут ему вопросы, а полученные ответы позволят принять решение, если его утвердят, то мы, конечно, будем помогать новому премьеру», - сказал Аскендеров.

В правительстве Татарстана, где до сих пор работал Здунов, ТАСС сказали, что считают внесение его кандидатуры на пост премьера Дагестана высоким показателем работы регионального министра. 

— «В правительстве Татарстана рады, что Артему Здунову оказано такое высокое доверие. Это показатель высокой оценки его работы. Здунов - профессионал высокого класса, специалист. Надеемся, что он оправдает доверие и справится с поставленными задачами», - сказали в пресс-службе правительства Татарстана.

Днем ранее Здунов прибыл в Дагестан в составе делегации, которую возглавлял глава республики Рустам Минниханов. Главы двух республик подписали соглашение о сотрудничестве, при этом руководитель Дагестана лестно отозвался об опыте коллег из Татарстана по расходованию средств бюджета.

При Здунове, возглавглявшем минэкономики одного из регионов-доноров России около четырех лет, в 2015 году была сформирована стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Здунов активно принимал участие в разработке проекта.

Проверкой на прочность для Здунова стал разразившейся в конце 2016 года банковский кризис в республике, в том числе после краха банка с республиканским участием - Татфондбанка. Тогда минэкономики открыло телефон горячей линии и на базе Торгово-промышленной палаты Татарстана организовало центр консультаций и поддержки вкладчиков, также были разработаны банковские продукты, которыми могли воспользоваться вкладчики.










Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar