Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
РОМАН, Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Рейтинг активности дагестанских депутатов ГосДумы

15:59
Рейтинг активности дагестанских депутатов ГосДумы

Рейтинг активности дагестанских депутатов ГосДумы
Подходит к концу срок служения своим избирателям депутатов Государственной Думы. Дагестан в нижней палате Федерального собрания представляют 11 депутатов. Избирателям пора делать выводы, - продлевать полномочия действующих депутатов, или избрать других. Как же можно охарактеризовать депутатский корпус от Дагестана? Наполовину он укомплектован варягами - в прошлом бизнесменами. 

Все депутаты, за исключением члена фракции ЛДПР Александра Кропачева, являются уроженцами Дагестана. Но часть депутатов давно проживает в других регионах страны и состоялись, как политики, именно там. Хорошо это или плохо? - спросят избиратели. Есть минусы и плюсы. Первый плюс, они сколотили свое состояние не в Дагестане, а значит, не связаны со сложившейся в период 90-х годов этноклановой системой распределения должностей и активов.

Еще один плюс, следует признать, что это все-таки выдающиеся уроженцы Дагестана. Лучшие из тех кто выезжал за пределы республики, возможно, не находя применения себе в Дагестане.

Вдали от родных, от пап и мам, им приходится рассчитывать на себя, на свои профессиональные качества. Зачастую из республики уезжают именно те профессионалы, которым в Дагестане, где все распределено между семьями, не дали бы раскрыться, развернуть свой бизнес. Хотя в других регионах выходцам из Дагестана не всегда рады, там тоже есть конкуренция. И дагестанцы, отвечающие жестким профессиональным требованиям, становились успешными в разных сферах деятельности. 
  
В Дагестане непрофессионалы выезжают за счет влиятельности своего тухума и поддержке односельчан, паразитируя на дотационном бюджете. В других регионах таких специалистов терпеть, естественно, не будут.  

Поэтому жители республики на выборах в ГосДуму голосуют за уроженцев Дагестана, рассчитывая на их профессионализм. Поскольку большинство депутатов - это состоявшиеся бизнесмены, от них ждут поддержки именно предприниматели, и особенно мелкие. Огромный опыт депутатов в предпринимательстве поможет разрабатывать практические обоснованные законы стимулирующие развитие малого бизнеса. Но здесь палка о двух концах. Зачастую депутаты избираются, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, в ущерб конкурентам. Такой мотив, скорее всего, имеют бизнесмены средней руки, избирающиеся депутатами Народного собрания (парламента) республики.  

Поэтому в НС много бизнесменов, руководителей различных предприятий, учреждений, организаций. А для федеральных депутатов, к примеру, таких тяжеловесов как Мамед Абасов, или Заур Аскендеров, мелкие и средние бизнесмены из Дагестана не являются конкурентами. Но зная, их проблемы Абасов и Аскендеров могут участвовать в принятии нужных законов или целевых программ. 

Еще один плюс, такие бывшие бизнесмены и перспективные политики могут стать потенциальными инвесторами для республики. Мамед Абасов уже вложился в строительство таможенно-логистического терминала, создав условия как для таможенной службы, так и для предпринимателей, перевозчиков грузов, в том числе и скоропортящихся продуктов. Аскендеров пока не проявляет активность в участии в инвестиционных проектов.  

Но и здесь обратная сторона медали. Многие избиратели по поводу инвестиционной привлекательности депутатов испытывают определенный скепсис. Ранее бывший депутат Государственной Думы от Дагестана, законодатель моды в строительной отрасли Краснодарского края Ризван Исаев, собирался реализовать крупный инвестиционный проект. Надеялись и на рыбопромышленника из Калиниграда Асанбубу Нюдюрбегова, который был депутатом от Дагестана двух созывов. Но их инвестиционная деятельность не оправдала ожидания.

Инвестиционный ресурс депутатского корпуса

Конечно же, было бы не совсем правильно все сваливать на самих депутатов. Почему Ризван Исаев в Краснодарском кране строит немецкие деревни и итальянские кварталы, а в Дагестане ему не удалось реализовать аналогичный проект возле моря, южнее Каспийска. Ему-то нет разницы, где строить. Вроде заложили первый камень Немецкой деревни, но потом возникли проблемы. Не смог юридически оформить земли. Причины две: Как мы говорили выше, все активы в республике, в том числе и земельные, давно поделены. Время от времени происходят войны за их передел, с переменным успехом. Вторая причина, - высокая коррупционная составляющая. На бумаге, вроде, самые выгодные инвестиционные проекты, оказываются убыточными, когда дело доходит до реализации. Местные чиновники просят долю, чиновники, предоставляющие льготные кредиты, дотации, преференции, просят откаты. А эти издержки во время красивых презентаций, на бумаге не учтены.   

От депутатов, конечно же, ждут активности в основной деятельности, в законотворчестве, в лоббировании законодательных инициатив из Дагестана, во включении республики в самые разные федеральные целевые программы.  

Слышать их позицию приходится не часто, особенно во время выпадов в адрес кавказцев, при обсуждении злободневных проблем затрагивающих интересы представляемого ими региона.  

Если судить по данным сайта ПолитМетрика, то самым активным по части законодательной деятельности является депутат Балаш Балашов. Он уроженец из села Башлыкент Каякентского района Дагестана. Но в республике его мало знают. Жил и работал в Москве, руководил строительной компании «РАС». Как ученый экономист, и член комитета ГД по земельным отношениям и строительству, имея опыт в этой области, Балашов инициирует поправки и законопроекты. Но это нормативно правовые акты, которые будут применяться в масштабах всей страны. Об его участии в разработке целевых программах развития СКФО, информация очень скудная.

Из депутатов более тесно поддерживающих связь с избирателями, и проявляющих публичную активность, можно отметить Мамеда Абасова, Ризвана Курбанова, Гаджимета Сафаралиева, Умахана Умаханова, и депутата старожила, члена фракции КПРФ Сергея Решульского. Мамедов вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, организации объединяющей лезгин всего СНГ. Его общественная активность жестко выразилось в поддержке жителей Самурской долины, которые выступали против строительства водовода. В итоге строительство водовода угрожающего Самурскому реликтовому лесу, было приостановлено. Абасов часто встречается с разными категориями населения, участвует в мероприятиях, основал ассоциацию предпринимателей «Южный Дагестан». В новостях последних трех месяцев он наиболее упоминаемый, из депутатов. Умахан Умаханов отметился антикоррупционными заявлениями, выступил против приватизации Кизлярского коньячного комбината. В итоге предприятие передали в федеральную собственность. Умаханов руководит Дагестанским отделением Общероссийского народного фронта, считающимся главной патриотической структурой гражданского общества. Ризван Курбанов часто упоминается как инициатор законопроектов и благотворитель. Мы продолжим тему о депутатах и сенаторах в следующем материале.   

Автор: Муса Мусаев 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar