Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 12 » Выборы 2016. Кремль намерен вернуть доверие электората?

16:30
Выборы 2016. Кремль намерен вернуть доверие электората?

Выборы 2016. Кремль намерен вернуть доверие электората?
За полгода до выборов в Госдуму в Дагестане постепенно вырисовываются кандидатуры основных участников предвыборной гонки. А в Центральном избирательном комитете, судя по всему, происходят серьезные изменения. По мнению экспертов, Кремль намерен убрать из ЦИКа людей с подпорченной репутацией и вернуть доверие электората. Между тем до сих пор дают о себе знать результаты прошлогодних выборов: в Буйнакске были избиты депутаты горсобрания.

Новые кандидаты 

В предыдущих номерах мы уже писали о предварительном внутрипартийном голосовании (праймериз) «Единой России», куда уже на тот момент подали документы три действующих депутата Госдумы: Гаджимет Сафаралиев, Мамед Абасов и Мурад Гаджиев. На этой неделе к ним присоединился Умахан Умаханов. Как известно, набравшие на праймериз 22 мая наибольшее количество голосов станут кандидатами в депутаты Госдумы. А попадание в топ единоросов — гарантированный успех. 

Мы также сообщали о том, что еще одним кандидатом в партийный список в Госдуму может стать министр МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов. Слуховая среда давно прочила место в Госдуме бизнесмену, президенту группы компаний «Европея» Ризвану Исаеву. Однако близкие к бизнесмену источники сообщают, что Исаев не намерен бороться за депутатский мандат. Во всяком случае, пока таких планов у него нет, сообщил источник. 

По Северному одномандатному округу может попытаться продвинуться в Госдуму другой действующий депутат Госдумы — Магомед Гаджиев. (О нарезке одномандатных округов читайте в материале «Всё запущено», «НД» №5, 12 февраля 2016 г.). Изначально сообщалось, что Гаджиев будет баллотироваться по Южному одномандатному округу. (В Южный округ входят горные районы республики и город Хасавюрт. См. схему на стр. 4.) Но там неожиданно появилась другая сильная фигура. По нашим сведениям, по этому одномандатному округу будет выдвигаться экс-глава Хасавюрта, министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов. Пойдет ли Гаджиев по Северному округу или оба политика схлестнутся в Южном (горном) округе, пока непонятно. 

Если оценить шансы обоих кандидатов, то, на наш взгляд, Умаханов все же имеет больше шансов выиграть в данном округе. Во-первых, судя по территории округа, туда в основном входят все аварские районы, часть даргинских и часть лезгинских. 

Умаханова принято считать неформальным лидером аварцев, плюс электорат Хасавюрта, который тоже входит в этот округ. Дополнительный бонус для экс-мэра Хасавюрта — благорасположенность главы Дагестана. Данное обстоятельство и неожиданное появление в этом округе Сайгидпаши Умаханова делают целесообразным для Гаджиева выдвигаться в другом округе или попытаться пройти по партийным спискам и подать документы для участия в праймериз. 

По Центральному одномандатному округу, по нашим данным, намерен баллотироваться лидер регионального отделения партии «Родина» Магомедрасул Омаров. Шансы Омарова выглядят вполне реальными, учитывая, что в этом округе сосредоточен значительный «даргинский» электорат, а также отсутствует явный конкурент. По крайней мере, на данном этапе. Попасть в Думу Омаров может и по партийным спискам партии «Родина», если в республике она преодолеет 7-процентный барьер. Впрочем, закон не запрещает баллотироваться и там, и тут. Конкуренцию ему мог бы составить Имам Яралиев, имеющий серьезную поддержку среди лезгин. Но действующая лепестковая нарезка одномандатных округов «разбила» лезгинские районы: одни входят в Южный, другие — в Центральный округ. И пока еще экс-мэр Дербента никак себя не проявляет. 

Кремль заЦИКлен на имидже 

В одномандатных округах может быть реальная борьба, учитывая, что в Кремле намерены провести выборы максимально «легитимно», считает ряд экспертов. Когда руководство «Единой России» решило максимально открыто провести предварительное внутрипартийное голосование, большинство экспертов и сами партийцы называли это попыткой выявить реальных лидеров общества. Партия заявляет, что будет выдвигать своих представителей и по одномандатным округам. Провести выборы более честно намерено и руководство страны, считают эксперты. По их мнению, лишний раз это показывает и проводимая кардинальная реформа в Центральном избирательном комитете. К такому выводу можно прийти, глядя на представленный Президентом России список кандидатов в члены Центризбиркома. Согласно закону ЦИК формируется на паритетной основе Президентом, Советом Федерации и Государственной Думой и состоит из 15 членов. Срок полномочий — 4 года. 

В мае 2016-го кончается срок полномочий действующих членов, и сейчас идет формирование нового списка. Совет Федерации и Президент уже представили своих кандидатов. В президентский список, опубликованный на сайте Кремля, вошли замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, действующий член ЦИКа Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачёв, представитель «Патриотов Росси» Евгений Шевченко и Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Как считают эксперты, именно она является наиболее вероятным претендентом на пост главы ЦИКа. Ранее она заявляла, что покидает пост омбудсмена. В списке не оказалось нынешнего главы ЦИКа Владимира Чурова

Эксперты видят в этом попытку Кремля максимально «легитимизировать» процедуру выборов. По мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии Глеба Кузнецова, эта «президентская пятерка» говорит о том, что власти хотят достичь легитимности через открытый и конкурентный процесс формирования органов власти. Для этого были возвращены выборы глав регионов (кстати, в Дагестане так и не провели всенародные выборы главы региона. — Авт.), одномандатные округа, но критики все равно цеплялись к «волшебнику Чурову», который находится наверху пирамиды. Сохранение в ЦИКе близкого к «Яблоку» Кинева, появление представителей коммунистов и «патриотов» и плюс к этому Элла Памфилова с яркой репутацией правозащитника — новый подход, считает эксперт. 

«Такой ЦИК трудно будет обвинить в предвзятости. Основной ресурс Памфиловой — репутация. Она всегда занимает вполне определенную либеральную позицию. Ее темы — развитие институтов гражданского общества, защита прав и борьба с государственным давлением на человека. Можно вспомнить, что еще в начале 90-х в Верховном Совете СССР она возглавляла комиссию по борьбе с привилегиями, резко выступала против нарушения прав человека во время военных действий на Северном Кавказе. Можно по-разному относиться к профессиональной правозащите и правозащитникам, но Памфилова — человек с очень высокой репутацией в этой области», — отмечает Кузнецов. 

По мнению политолога Алексея Чадаева, состав президентской группы показывает, что это кадры, обладающие авторитетом в пограничных сообществах. «Это люди, которые выступают точно не за власть, но и не активно против, а в зависимости от ситуации занимают различные позиции. Элла Памфилова — самый яркий тому пример», — сказал Чадаев. Вспомним, что Памфилова резко выступила и против заявлений Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, которую глава Чечни обвинил в предательстве и подрывной деятельности. Уполномоченный по правам человека предложила тогда Кадырову «сбавить обороты». Будет ли республиканская власть способствовать таким более открытым выборам, пока трудно сказать. Но праймериз в Народное Собрание пройдет в более закрытой форме, чем в Госдуму. 

Буйнакск 

Между тем последствия прошлогодних выборов до сих пор не утихают в Буйнакске. Накануне были избиты депутаты горсобрания Марат Джанхаев и Шамиль Аташев. По их словам, на них напали сторонники Гусейна Гамзатова. «Мы стояли на крыльце администрации, когда к нам подъехали Абдурагим Генжеев и Расул Шанавазов с сыновьями, — сообщил Джанхаев. — Они ничего не объяснили и начали избивать, несмотря на то, что я инвалид второй группы (у Джанхаева ампутирована кисть левой руки. — «НД»). Мы написали заявление в полицию». 

По версии другой стороны, стычка на площади стала результатом других событий, произошедших ранее. По их мнению, конфликт носит бытовой характер, а не политический. Сторонники Гамзатова считают, что конфликт произошел между одним из близких Закарьи Амирова, Абдулхакимом Абдулмеджидовым, и заведующей одним из садиков Аминат Бучаевой. В разговор на повышенных тонах, который происходил у здания администрации, пришлось вмешаться сотруднику администрации Рашиду Гамзатову. (По некоторым данным, он приходится родственником как Бучаевой, так и главе города Гусейну Гамзатову.) Когда они отъехали, чтобы «разбираться по-мужски», к администрации подъехали сторонники Гамзатова, которым якобы донесли, что Рашида Гамзатова избили несколько человек. В итоге приехавшие столкнулись с находившимися на месте Аташевым и Джанхаевым. В драку пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Напомним, Абдулмеджидов, Джанхаев и Аташев фигурируют и в заявлении блогера Гаджи Нурутдинова, который обратился в СУ СКО по Дагестану с заявлением, что его избила группа депутатов из числа сторонников «Партии ветеранов России». 

Все еще неясной остается судьба этого уголовного дела по избиению блогера. Равно как и судьба обращения Гусейна Гамзатова в прокуратуру, где он называет фальсификацией якобы его собственное заявление об отставке с передачей полномочий Закарье Амирову и призывает привлечь к ответственности депутатов горсобрания за подделку документов. По нашим данным, в настоящий момент Буйнакский городской суд направил заявление на почерковедческий анализ, но результатов пока нет. Если анализ подтвердит, что подпись на самом деле является подлинной, Гусейну Гамзатову ничего больше не остается: по факту он будет считаться ушедшим в отставку. Если же выяснят, что подпись подделана, Гамзатову необходимо будет вернуться с больничного и приступить к своим обязанностям.

Автор : Рамазан Раджабов
Источник: «Новое дело»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме: