Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 25 » Скопление акул бизнеса в Дербенте

22:15
Скопление акул бизнеса в Дербенте

Скопление акул бизнеса в Дербенте Скопление акул бизнеса в Дербенте Скопление акул бизнеса в Дербенте Скопление акул бизнеса в Дербенте Скопление акул бизнеса в Дербенте Скопление акул бизнеса в Дербенте
После заявления Рамазана Абдулатипова, можно сказать, стартовала, кулуарна борьба за власть в Дербентском районе. Будем, надеется, что пострадавших не будет. Дербентский район - это огромный пригород вокруг древнего Дербента, где земля продолжает дорожать, по мере раскручивания города как туристической Меки. Плюс повышается плотность населения, за счет миграции и рождаемости. Помимо этого, здесь много богатых виноградных совхозов, которых сейчас называют МУПами. Известно, колхозы не приватизировали, а сделали МУПами во всем Дагестане, чтоб получать на них госдотации. 

Но сейчас закон обязывает, чтоб к 2016 году, приватизировать все МУПы. В Дербентском районе таких МУПов, около 10 штук. Курбанов как хозяин района, и представитель самого многочисленного народа – азербайджанцев, готовил приватизацию колхозов под себя. Но сейчас, в случае ухода он может потерять контроль над имуществом. Конечно же, своего человека в кресле главы района захотят иметь два местных магната, - директор Дербентского завода игристых вин, - аварец Магомед Садулаев, и директор Дербентского коньячного завода - даргинец Мурад Гаджиев. 

Наверняка, не захочет остаться в стороне, и региональный лезгинский лидер, мэр Дербента Имам Яралиев, который контролирует соседний Сулейман-Стальский район, и завод Ричал-Су, влияет на ряд других лезгинских районов. Яралиеву нужны земли, чтоб выводить из центра какие-то рынки, или другие объекты, мешающие для строительства новой инфраструктуры. 

А Садулаеву и Гаджиеву нужны виноградные плантации в качестве сырьевой базы, для своих заводов. Садулаев уже контролирует ГУП «Геджух», у него виноградники в Табасаранском и Дербентском районах. 

Гаджиев и Садулаев стремятся заполучить сырьевую базу и в Каякентском районе. Садулаев был на хорошем счету у Муху Алиева, а сейчас у Рамазана Абдулатимпова. А Гаджиев, был вхож в круг экс-президента Магомедсалама Магомедова. А как же интересы Курбанова? 

Что касается конкретных кандидатов, на пост главы Дербентского района, претендуют, бывший начальник милиции Мамед Шахбазов, руководитель районного отделения пенсионного фонда и сын Магомеда Курбанова Нариман. Ну и креатура Махачкалы, еще один азербайджанец Азади Рагимов, - респектабельный чиновник, со всеми дружит, никого не трогает, ну и активов у него нет. Ходит неофициальная версия, что Курбанова снимают по инициативе полпреда в СКФО Сергея Меликова. А причина, близость Курбанова к Ильхаму Алиеву. Возможно, это выгодная для кого-то дезинформация. 

Расклад получается такой: Станислав Гаджиев дружит с азербайджанцами. Помнится, даргинские и азербайджанские городские депутаты устроили Яралиеву такую оппозицию, что тот побежал на махачкалинский ковер, отжиматься. Но сейчас Садулаев на хорошем счету в Махачкале, и он силен как никогда. Следовательно, Гаджиеву и Курбанову, даже вместе, очень сложно будет противостоять росту влияния Садулаева. А если Яралиев, который, тоже в контрах с Курбановым, возьмет сторону Садулаева, тем двоим, придется совсем не сладко. 

В городе есть определенные интересы и у олигархов федерального уровня, - Сулеймана Керимова, и Зиявудина Магомедова. Они собирались участвовать в подрядных работах при подготовке к юбилею, строить гостиницы, и т. д. Мостоотряд -99, структура Суммы уже выиграла тендер на 400 млн рублей, и реконструирует 9 улиц. Сумма также участвует в реставрационных работах. Сейчас реставрирует музей Петра I, где располагалась землянка, в котором ночевал первый российский император. 



Курбан Курбанов, пока еще действующий глава Дербентского района, самый влиятельный азербайджанец в Дагестане. Возглавляет район с 90-х, до него районом руководил его отец, друживший экс-главой Дагестана Магомедали Магомедовым, и экс-главой Азербайджана Гейдаром Алиевым. 



Магомед Садулаев, - директор Дербентского завода игристых вин, по оценке Абдулатипова, лучший винодел республики. Предприятие динамично развивается, и расширяет сырьевую базу. Обеспечивает россиян натуральным вином, и шампанскими. Продолжает лучшие традиции знаменитого бренда - «Советское шампанское». 



Гаджиев М.С. Мурад Гаджиев, - директор Дербентского коньячного завода. Этот завод тоже развивается, осовременивается, стратегически важный для республики бренд. Кто не знает Мурад это сын Станислава Гаджиева, - лидера федерации дагестанских профсоюзных организаций. 



Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, проводит очередной кадровый эксперимент. 



Зиявудин Магомедов бизнесмен и меценат. В Дагестане возрождает объекты культурного наследия. Развивает дорожную сеть. 



Сулейман Керимов, бизнесмен, благотворитель, финансирует лечение больных детей, спонсирует хадж, вольную борьбу, футбол, реконструирует Махачкалинский аэропорт.

Муса Мусаев, «ЖЖ»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Nazir Lek  
 
 
26.07.2014 16:41
 
Юж даг это территория лекских племен.другим там ловить нечего.
      0  
Спам

2 Сажидин Саидгасанов  
 
 
28.07.2014 13:32
 
СТIАЛ СУЛЕЙМАН РАЙОНДИН ГИМН Гуьне, Аран къелеяр тир хуьрерин,Берекатрин багъни бустан чуьллерин,Шаирринни, алимринни, пIирерин,-Макан СтIал – Сулейманан район я.Тикрар:ЦIийивилихъ физ, ийизвай гьерекат,Эллер сагърай гьасилзавай берекат.Йиса авай шумудни са мярекат,-Макан СтIал – Сулейманан район я. Гам-халича СтIал, КIварчагъ дередин,Испик къапар аламатдин жуьредин,Купул ятар, Рычал-суни Куьредин,-Макан СтIал – Сулейманан район я. Куьре Мелик, шейх ярагъви Мегьамед,Етим Эмин, Мирзе Гьасан – алим мерд,Къад асирдин Гомер кьисмет тир, гьелбет,Макан СтIал – Сулейманан район я. Зегьмет чIугваз, баркалладин рекьевай,Агалкьунар къазанмишун рикIевай,Сарубугъда къуьлуьн бегьер никIевай,-Макан СтIал – Сулейманан район я.
      +1  
Спам

avatar