Мугьманар: 23

Главная » 2013 » Январь » 13 » Наталья Воробьева: «смешная девчонка», в один день ставшая королевой Олимпиады

00:40

Наталья Воробьева: «смешная девчонка», в один день ставшая королевой Олимпиады

Корреспондент агентства «Р-Спорт» Олег Богатов попробовал выяснить, кто она, эта «смешная девчонка» Наталья Воробьева, первая российская олимпийская чемпионка в женской борьбе, которая, может быть, до сих пор так до конца всерьез и не осознала, что же она сделала в Лондоне для нашей большой страны. Мы не удивимся, если спустя годы спортсменка назовет Игры-2012 важным, но не самым значительным успехом своей карьеры.

Был когда-то такой неординарный голливудский фильм - «Смешная девчонка» с Барброй (правда, тогда ее в СССР еще называли Барбарой) Стрейзанд в главной роли. История о том, как угловатая, необычная на вид девушка из американской глубинки за счет своих неординарных качеств в одночасье покорила Америку. "Американская мечта", если можно использовать расхожее сочетание слов.

И у меня постоянно возникали подобные параллели в ходе разговора с Натальей Воробьевой. Девчонкой из крошечного городка Тулун, затерянного в Иркутской области (население - 44,6 тысячи жителей), но в начале августа ставшей первой в истории России победительницей Олимпиады по борьбе, причем в самой престижной весовой категории до 72 кг. Три решающие схватки россиянка завершила играючи, досрочно, победив в финале пятикратную чемпионку мира, серебряного призера Игр-2008 Станку Златеву из Болгарии. Оставаясь при этом очень красивой, весьма загадочной и все той же смешной девчонкой. С грезами не о Голливуде, а о России.

На фото лезгинка Наталья Воробьева произносит тост на свадьбе Замиры Рахмановой, кстати тоже лезгинки

Дагестанские корни

— Наташа, на вас сегодня майка футбольного «Анжи». Почему?

— Это подарок (председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России) Сулеймана Керимова, он нам всем передал майки на Олимпийских играх. И мне очень приятно иметь футболку «Анжи» с фамилией Воробьева и «ноль пятым» регионом — это круто.

— А почему, кстати, не с номером 72 — по вашей весовой категории?

— «05» говорит о принадлежности к команде Дагестана. А у меня есть дагестанские корни, и для меня очень приятно носить такую футболку.

— Можно поподробнее о ваших дагестанских корнях?

— Мой отец — лезгин. И мне было приятно, что после Олимпиады меня пригласил в гости президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и поздравил. Мы прилетели в Махачкалу со всей командой дагестанских олимпийцев — и теми, кто выиграл, и теми, кто проиграл. Все были, всех отметили, там были и ребята-борцы, и другие спортсмены — это было мое, можно сказать, официальное вступление в дагестанскую диаспору (улыбается).

— Зная дагестанскую кухню, очень вкусную и весьма обильную, позволили себе после Олимпиады немного расслабиться?

— Конечно! Я после Олимпиады два раза была в Дагестане: на чествовании олимпийцев Дагестана и на свадьбе своей подруги, Замиры Рахмановой (чемпионки мира-2011 в неолимпийской весовой категории до 51 кг). И я успела очень вкусно поесть. Хотя мне поесть-то особо-то не давали, просили то выйти потанцевать, то сфотографироваться, но я все же умудрилась попробовать разные вкусности.

— Какие блюда понравились особо?

— Самые традиционные, очень вкусные — хинкал и чуду. Вообще там много было всего очень вкусного, сделанного по-домашнему, мне трудно все перечислить. А так как я живу далеко от родителей, домашняя кухня для меня всегда очень ценна.

— Замира расстроена тем, что не попала на Олимпиаду?

— Вы знаете, мне кажется, что у нее в голове была другая цель (улыбается). У нее была большая любовь, и она была настроена на подготовку к свадьбе. Конечно же, как спортсменка она стремилась к большему, она выдержала еще один олимпийский цикл (Рахманова в 2008 году в Пекине заняла пятое место в весовой категории до 48 кг). Она стремилась к выступлению в Лондоне, она готовилась, но травмы и какая-то черная полоса не позволили ей выступить лучше. Она молодец, она очень трудолюбивая спортсменка. Но вот решилась выйти замуж, и я надеюсь, что вскоре буду поздравлять ее с пополнением в семействе, и хочу пожелать ей самого хорошего. Замира — замечательный человек.

Куриные сердечки

— Наталья, вы большую часть времени находитесь на сборах. А сами умеете готовить? Любите готовить?

— Когда у меня был перерыв после Олимпийских игр, я вспомнила, как это — готовить. Потому что на сборах ты пришел пообедать, тебе разнообразную еду наложили, и твоя задача — будь добра, потом только пустую чашку отнеси. А тут я вспомнила, что это такое — готовить. Приготовила какие-то блюда, пофантазировала и немного ожила. Вспомнила, что я девочка и должна уметь это делать.

— И какое же фирменное блюдо можно назвать от Натальи Воробьевой?

— Знаете, я как-то недавно зашла в магазин и подумала — что же такого вкусного сделать? И купила куриных сердечек, белых грибов, сделала все это в сметанном соусе, приготовила пасту. Потом все это же приготовила с картофельным пюре, и это было настолько вкусно, с перчиками, с салатиками, с овощами — ой-ой-ой! Это было классно. А в основном, когда я бываю одна, я кушаю где-нибудь в кафе. Думаю, что любому человеку трудно заставить что-то приготовить для себя, когда ты находишься один. Проще сделать бутерброд под чай и как-то перебиться.

А когда в гости приезжают друзья и подруги, то, естественно, что-то вкусное готовишь. У меня есть подруга в Санкт-Петербурге — Полина. Она очень много времени со мной проводила, потому что мне не хотелось оставаться одной — я по всем соскучилась. И она мне готовила завтраки, варила кофе, привезя из Франции кофеварку. И я утром вставала под запах свежего кофе и чувствовала себя действительно чемпионкой! (смеется).

— Вы немало поездили по разным странам, а какую кухню предпочитаете?

— Я очень не капризна в еде. Я люблю и восточную кухню, и европейскую, и азиатскую — что-то острое, и кавказскую.

— А есть какое-то блюдо, которое вы готовы есть если не каждый день, то через день?

— Это, наверное, мясной стейк. Это оптимальный вариант, который заходит под любое первое или второе блюдо (улыбается).

— Какие блюда обычно бывают на новогоднем столе Натальи Воробьевой?

— Ой, а знаете, я никогда сама не готовила на Новый год, потому что встречала его или в ресторанах, или у друзей. Наверное, красная икра в коржиках (смеется). Это самое лучшее новогоднее блюдо! В моем детстве родители покупали икру крайне редко — обычно под Новый год. На новогоднем столе должны быть мандарины, икра — это действительно символично...

— Салат «Оливье», например...

— Может быть, но я его не ем. Мама готовила очень много разных салатов, разных других вкусностей. Она всегда руководила этим делом, а мы могли ей помочь только в том, чтобы лук почистить или что-то подать (смеется). Может быть, когда-нибудь придет время, когда я позвоню маме и спрошу: «Мама, а какие салаты можно сделать на Новый год?!». Думаю, что она мне подскажет.

Питер с Москвой не сравнить

— Вы в Питер приехали из сибирской глубинки в довольно юном возрасте. Быстро привыкли к такому большому городу?

— Нет, я бы не сказала, что долго осваивалась. Я постоянно была в разъездах, приезжала, мне что-то было интересно, и хотя было мало времени, но я успевала попасть в какие-то музеи. Мне все было очень интересно, раньше я все изучала по книжкам, а теперь это все рядом. И хотелось все увидеть и пощупать своими руками. И мне кажется, что если сейчас какой-нибудь преподаватель истории из моей школы приедет в Питер, то уже я сама ему много чего интересного расскажу (улыбается).

— Любимые места в Питере появились?

— Любимые места... Осенью очень красиво в парках, которых здесь много. Мосты... Да здесь все интересно, невозможно не влюбиться в этот город! Можно просто гулять по улицам и постоянно удивляться: надо же, здесь этот известный человек жил, рядом — другой, этот дом такой интересный человек построил...

— Вы сейчас часто бываете в Москве. Сравнить эти два города можете?

— Москву я вообще не люблю. Это огромнейший город со сплошными пробками. Я просто устаю от него. И когда мы с девочками порой на выходные выбираемся (с тренировочной базы) в Москву, то, возвращаясь, у меня есть только одно желание — заснуть и забыться. Меня выматывает вся эта толпа, все эти расстояния — просто ужас.

— После победы в Лондоне вас постоянно приглашают на различные светские  мероприятия — приемы, вручение премий, показы мод, фотосессии. Вас это не напрягает?

— Нет, я к этому отношусь как к продвижению моего вида спорта в целом. И поэтому везде стараюсь появляться в платьях и туфлях — такая вся милая, красивая (улыбается). Чтобы хотя бы родители понимали: они отдают девочку в спорт, но это все не так уж страшно и безобразно. Когда я сама пошла в борьбу, мои родители были очень против моего решения. Говорили, что это совсем не женский вид спорта... Знаете, я время от времени брожу по интернету и недавно на одном из сайтов читала комментарии про женскую борьбу. Что-то было написано обо мне, что это первая олимпийская чемпионка, и тут же комментарий от девушки: «Не женское это дело». И тут же слова мужчины: «А таскать сорокакилограммовые шпалы и забивать в них десятикилограммовые гвозди — это женское дело?» И там началось такое жаркое обсуждение...

Сейчас, наверное, такое время, когда все сравнялось. И сейчас уже, к примеру, нет женских и мужских машин — женщины уже и на «Гелендвагенах» ездят. Это абсолютно нормально, так почему же женщина не может заниматься борьбой?!

— А звезды, с которыми вы встречаетесь на различных тусовках, не удивляются, узнав, что такая красивая девушка — спортсменка?

— Может быть, удивляются, может быть, не хотят этого показывать. Но в большинстве своем люди в восторге — вроде бы женская борьба, а тут нате вам, я пришла, красивая и интересная! (смеется) И они понимают, что все же можно как-то сочетать два таких разных образа.

— А с кем-то общение запомнилось особенно?

— Я была на церемонии награждения премии «Гламур» как спортсмен года. И там было очень много звезд, которых обычно наблюдаешь по телевизору. А в жизни, как оказалось, они совершенно другие — интересные, классные. У каждого бывает своя роль, и ты воспринимаешь человека по его роли. А в общении оказывается все не так уж и  просто, и это так интересно.

— С кем из великих спортсменов, с кем не встречались, хотелось бы пообщаться?

— С Александром Овечкиным. Мне кажется, он такой необычный. Он такой крутой, и у него такой зарекомендованный вид, что если он вдруг вставит зуб, то сразу потеряет всю свою самобытность. И уже не будет Овечкиным! А с другими известными спортсменами, с кем хотела, я вроде бы познакомилась, и это было так интересно!

— После победы в Лондоне вы подарили своему первому тренеру (Камилю Джиганшину) машину. Это было ваше спонтанное решение?

— Нет. Еще когда в восьмом классе у нас зашел разговор о каких-то мирских благах, я сказала: «Вот стану олимпийской чемпионкой и подарю вам машину».

— Кстати, победный олимпийский день вам во снах приходит?

— Нет, никогда. Перешагнули и идем дальше. Это все в прошлом.

— Прошедший год вы начинали даже не в качестве первого номера сборной, а завершили олимпийской чемпионкой. История Золушки. За счет чего удался такой резкий рывок?

— Пожалуй, за счет того, что ты понимаешь — ты выжал из себя не все, что мог, и готов на большее.

— Наташа, завершая разговор, хочу спросить, что для вас сегодня борьба: способ реализации себя, способ достижения определенной цели?

— Наверное, для меня главное в борьбе — это борьба с самой собой. Мне нужно прежде всего пробороться внутри, чтобы выйти на ковер. Мне несложно настроиться, мне сложно отнестись к чему-то серьезно. Надо сначала саму себя победить, чтобы потом победить соперника. Мне легче настроиться на серьезного соперника, чтобы потом выйти заведенной и победить.

Автор: Олег Богатов
Источник: «Р-Спорт»