Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 76
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Новый руководитель «Лезги газет» призвал лезгин к поддержке

17:27
Новый руководитель «Лезги газет» призвал лезгин к поддержке

Новый руководитель «Лезги газет» призвал лезгин к поддержке
Магамед Ибрагимов, руководитель редакции республиканской газеты «Лезги газет»

Дагестанская национальная печать - одна из главных в сфере республиканских СМИ. Несмотря на относительно неплохой тираж, у национальных газет имеется и немало проблем. В связи с возникшим в стране кризисом, сократился бюджет газет, выходящих на национальных языках, в том числе и «Лезги газет».
 
В частности, выходившая всегда на 24 листах «Лезги газет» вынуждена была перейти на 16-листовой формат, сократился штат сотрудников, работающие в районах корреспонденты были переведены на полставки. 
 
Из-за низких зарплат сотрудников редакций в этой сфере все меньше становится число молодых ребят, умеющих красноречиво и выразительно говорить и писать на родных языках.
 
На мой взгляд, отсутствие в должной мере вливания свежей крови в редакциях газет, выходящих на национальных языках, является наиболее острым вопросом их дальнейшего развития. Если на место старшего поколения не придет молодежь, будущее газет окажется в опасности. 
 
Принимая во внимание эти аргументы, было бы неплохо, если бы государство подготовило специальную программу по привлечению молодежи в газеты, выходящие на родных языках. 
 
Следует заметить, что сейчас большинство сотрудников газеты - люди в возрасте. Они также в советский период переехали из сел в столицу, окончив вузы и будучи молодыми специалистами, устроились на работу в редакцию любимой газеты. 
 
Многие из них сейчас живут со своими семьями в квартирах, которые им в качестве поддержки выделило государство. Применение этой практики в наши дни, несомненно, сделает светлым будущее национальной печати.
 
В этой связи, особую важность приобретает вопрос смены авторского состава, а также ​необходимость проведения политики по его омоложению. Однако, как я заметил выше, в современных условиях привлечение молодежи на работу в редакцию - дело совсем не простое.

Честно говоря, у нас нет большого запаса молодых кадров, умеющий читать и писать на родном языке. На данный момент, в коллективе «Лезги газет» есть группа талантливых молодых журналистов. Однако их мало.

В моих планах пригласить в редакцию имеющих творческий опыт и прекрасно владеющих родным языком молодых авторов. Это одно из главных направлений нашей работы. Кроме того, у нас есть намерение создать школу по взращиванию молодых корреспондентов.

Будем выстраивать отношения со студентами ДГУ и ДГПУ, учащихся на факультете и отделении родного языка с тем, чтобы в дальнейшем привлекать их к работе в газете.

К разговору о желании стать автором «Лезги газет». В первую очередь сердце и душа родного языка, ее нужно хорошенько изучить. Это главное условие. В наши дни на различных интернет-площадках появилось множество молодых поэтов, пишущих на родном языке.

Выражение своих мыслей, мечтаний, желаний, переживаний и чувств посредством родного языка в стихотворной и разговорной формах, несомненно, очень хорошее дело. Призываю и советую больше работать над собой, больше читать газеты, журналы и книги на родном языке с тем, чтобы еще больше развить свои способности.

Еще одна очень важная и острая проблема «Лезги газет» - большая часть наших читателей являются представителями старшего поколения. К сожалению, национальные издания не имеют большой аудитории читателей среди молодежи.

Одна из моих первоочередных целей сделать язык газеты более понятным, обогатить страницы интересными материалами. Как вы и говорили, у меня есть желание вывести формат газеты на новый уровень. Часто спрашиваю у молодежи (своих друзей и знакомых) о том, почему они не читают «Лезги газет». Одни говорят, что они едва знают родной язык, другие, что им тяжело читать на лезгинском языке. Есть и такие, кто сомневаются в том, найдут ли они для себя что-то интересное на страницах нашей газеты.

Считаю в большинстве случаев безосновательными слова тех, кто говорят, что нашу газету не читают и не оформляют подписку из-за ее формата. В таком случае возникает вопрос: неужели виной всему формат «Лезги газет» и поэтому ее не читают. Тогда, интересно, какова причина того, что молодежь не читает и другие лезгиноязычные издания - газеты, журналы? Получается, что ни одно издание не имеет формат, который бы был по душе молодежи?

Почему же современная молодежь не читает произведения Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Саида Кочхюрского и других прославленных поэтов? Неужели, чтобы они начали читать произведения классиков, и в них необходимо изменять формат?
 
Добавлю также, многие молодые семьи в домах не говорят на родном языке. Это очень характерно для семей, проживающих в городской местности. Спрашивается, в семьях, тогда, родной язык в каком «формате» нужно практиковать? Разве это не зависит от самой молодежи?
 
Поэтому, на мой взгляд, привлечение внимания молодежи к «Лезги газет» не зависит лишь от изменения формата одной газеты. Молодежь и сама, находясь в другом формате, должна стремиться быть ближе к родному языку, литературе и культуре.
 
Отмечу, что в то же самое время, что у нас достаточно тех, кто любит, переживает и уважает родной язык. Возможно, из-за неприятия формата «Лезги газет», есть молодежь, которая ее не читает, не исключаю, что есть и те, кто предпочитают читать другие лезгинские издания. Этот довод я не отрицаю. Хорошо было бы, если эти ребята внесли свою лепту в развитие «Лезги газет», повышение ее уровня и улучшение формата.
 
В завершение хочу призвать всех земляков оформлять подписку и читать «Лезги газет». Ведь «Лезги газет» - это наша духовная пища; очаг родного языка и средство для объединения народа. Так давайте же все вместе объединим наши усилия и поднимем ее до новых высот.





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 929 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лезги газет, Магамед Ибрагимов
1 Albert  
 
 
28.02.2017 18:28
 
Дуьз гафар я, Магомед стха!
Ответить       +4  
Спам

 
 
28.02.2017 18:30
 
1. Газеты уже неактуально.
2. Республика и страна, которую вы оставили молодому поколению не может создать вам такие кадры, которые готовы тратить талант на газету.
3. Зарплаты и еще раз зарплаты.
4. Условия труда.
5. Умение адаптироваться к новым реалиям капитализма. Слабые погибают.
6. Перестать просить милостыню.

Сейчас сайты с легкостью заменяют газеты. Я уже не вижу смысл покупать что-либо бумажное, тем более газету. Так что, дифференцируйтесь, или умирайте.
Ответить       +2  
Спам

3 Zakir Tariverdiev  
 
 
28.02.2017 18:53
 
Самородок ты наш!!! Удачи тебя во всех начинаниях, семейная счастья долгих жизни.У вас всё палучиться.
      +2  
Спам

4 Flask  
 
 
01.03.2017 10:34
 
Магамед, газета это провластная, а к власти у молодежи сам знаешь какое отношение. В любом номере на первой полосе фотография главы республики, ну и дальше соответствующий материал... ничего против главы не имею, но читать это никто не будет. В школьные годы читал от корки до корки, потому что на родном языке больше нечего было читать (кроме перечитанных по несколько раз книг), но сейчас в Интернете есть огромный выбор сайтов и электронных книг. Да и газеты, как выше отметили, уже неактуальны, разве что только на сайте почитать. 
Выход: 
 - не брать сотрудников в штат, в развивать сеть внештатных корреспондентов;
 - заставлять через руководителей госучреждений людей подписываться в добровольно-принудительном порядке, впрочем, такая практика давно уже сложилась в сельских школах. Несколько лет назад у нас на работе, пожилой наш коллега собирал со всех лезгин деньги на подписку. Деньги мы сдавали из-за уважения к нему, но газету, кроме пары январских номеров, так и не видели в глаза.

Цитата
будущее газет окажется в опасности
С учетом
Цитата
Одни говорят, что они едва знают родной язык, другие, что им тяжело читать на лезгинском языке

Цитата
национальные издания не имеют большой аудитории читателей среди молодежи

и
Цитата
многие молодые семьи в домах не говорят на родном языке
никакой опасности в этом нет (кроме того, что несколько сотрудников потеряют работу). Извини, но это так.

P.S. Сейчас заглянул на сайт lezgigazet.ru, там на главной странице то же самое, о чем я писал в начале...
Ответить       +4  
Спам

5 Roma  
 
 
01.03.2017 14:43
 
Бумажная газета имеет силу на отсталых территориях, там где нет интернета, там где нет молодёжи. 
К тому же для изготовления бумаги используется целлюлоза, которая добывается из древесины. Поэтому передовые люди должны выступать против бумажных газет, они уничтожают природу.Давайте представим, что Лезгистан независимое государство. Тогда для производства газет, мы должны будем вырубать Самурский лес. Вы согласны на это, друзья?!
Ответить       +4  
Спам

 
 
01.03.2017 20:21
 
Полностью поддерживаю мнение Ромы и Фласка, точно описали все как есть. А зачем покупать газету, чтобы экологию портить, чтобы продолжали вырубать деревья? Пишите на сайтах, смотрите их сколько. Не покупал газеты и не буду, всю информацию черпаю из интернета. Вот сайт Лезги газет стоит модернизировать, и уберите с прилавки Абдулатипова, честное слово
Ответить       0  
Спам

avatar