Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 404
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 30 » Он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера

16:20
Он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера

Он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера Он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера Он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера
Перед смертью Чингиз написал матери: «Ты не приезжай, я сам приеду»

28 декабря Чингиз позвонил отцу Салману. Беседа с отцом и братом, затянувшаяся за час, шла в обычном предпраздничном ключе. Отец не упустил случая порадовать сына, сказав, что забрал наконец его диплом…

Чингиз Гурбанов в 2016 году окончил с отличием факультет оптических приборов Азербайджанского технического университета, а уже месяц с лишним спустя - 11 июля отправился на военную службу. После трехмесячного подготовительного курса близ Гянджи написал заявление с просьбой направить его на передовую. Хотя в связи с новогодними праздниками ему полагался отпуск, Чингиз по собственному желанию отложил отпуск на 2017-й год, о чем известил и мать – Наилю ханум: «Ты не приезжай, я сам приеду к вам». Но…

Наутро передали: 29 декабря в полдень в результате очередной провокационной вылазки армянской стороны убит один азербайджанский солдат, его тело забрали армянские военные.

Это сообщение острым клинком резануло по сердцам членов семьи Гурбановых, их родных и близких. Потянулись томительные дни, то и дело перемежаемые сообщениями, которые сыпали соль, бередили сердечные раны, - армянская сторона вела неприкрытый торг, откровенно спекулировала телом убитого, выбивая различные политические дивиденды.



Наконец, 5 февраля Министерство обороны Азербайджана распространило долгожданное сообщение о том, что благодаря особым усилиям президента республики Ильхама Алиева при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспршика и Международного комитета Красного Креста состоялась процедура выдачи тела азербайджанского солдата.

Тело Чингиза торжественно, как подобает павшему за Родину, провезли из Газаха в Баку, где его встречали родители Салман и Наиля, брат, тети. Как выразилась его тетя Нушаба Гаджиева, «обычно радуются возвращению живого, мы же радовались гробу».

Ну, а Салман – непосильное бремя утраты сына немного, насколько это возможно, облегчили оказанные его сыну, защитнику Родины, государственные почести. Горе родительское тяжело, но, как бы там ни было, он выполнил свой отцовский долг, сделав все, чтобы сын вырос достойным гражданином своей страны. И его старания не пропали даром.

Наиле ханум как же хотелось открыть гроб, прижаться в последний раз к бездыханному телу сына, - но открывать гроб категорически запрещено, и Чингиз, будучи так близко, оставался далек. И это еще более усугубляло ее материнское горе.



6 февраля  в учебном центре Министерства обороны Азербайджана состоялась церемония прощания с Чингизом Гурбановым. На церемонии присутствовали министр Закир Гасанов, начальник Службы госбезопасности Мадат Гулиев, другие официальные лица, депутаты Милли меджлиса Азербайджана, военные. Нужно указать, что во избежание лишних осложнений при возвращении тела героя министерство воздержалось от обнародования обстоятельств его гибели. Теперь же выяснилось, что Чингиз Гурбанов тогда, накануне новогодних праздников не посрамил имени азербайджанского воина и пал как истинный защитник отечества.

29 декабря во время пресечения вылазки армянской разведывательно-диверсионной группы он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера, который скончался в госпитусале 16 января.

Село Хезре Кусарского района Азербайджана, где родился Чингиз, находится недалеко от Дербента. В этих местах, которые сегодня разделены государственной границей, азербайджанцы, лезгины, таты, будугцы исстари живут одной дружной семьей. И теперь, когда гроб с телом 22-летнего Чингиза Гурбанова, проделав 190-километровый путь от Баку, достиг родных мест, встречать его выходили с надлежащими почестями, с флагами Азербайджана все, независимо от национальности. Потому что Чингиз пал, защищая родную землю и всех, кто на ней живет.

Чингиза предали земле на Аллее шехидов в Кусаре. Его чествовали траурным залпом, в его честь прозвучал государственный гимн. Потом тело героя опустили в родную землю, а флаг, в который был обернут гроб на протяжении всего 660-километрового пути от Газаха до Кусара, как полагается, вручили его отцу. А Салман Гурбанов поцеловал край флага и прижал его к сердцу, - как и полагается. Спустя несколько минут свежая могила утопала в цветах.

Кровь Чингиза не должна остаться и не останется неотомщенной. Как и кровь многих других. В старину у тюрок было принято не хоронить бойца до тех пор, пока его кровь не отомщена. С тех пор много веков минуло, много воды утекло. Но дух предков не ушел безвозвратно, он продолжает стучать в сердца наших современников. Пролитая кровь должна отложиться в памяти и стать тем решающим мотивом, мощным толком, который поднимет азербайджанцев на борьбу за освобождение своей земли.

Vesti.Az




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3823 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Чингиз Гурбанов
1 Roma  
 
 
30.03.2017 17:11
 
Слава Герою!!!
Ответить       -8  
Спам

4 Lezgin66  
 
 
30.03.2017 21:03
 
А ты чего здесь пасёшься, мразь-каджар! А не идёшь по тропе шахидов?! Гнилое и проклятое племя!
Ответить       +2  
Спам

11 Roma  
 
 
31.03.2017 15:00
 
Мразь тот кто тебя воспитал, подонок!

Ответ: 100 дней изоляции
Ответить       +1  
Спам

7 Ruben  
 
 
31.03.2017 13:47
 
Будем ждать тебя таких как ты на границе Арцаха и временным образованием под названием азербайджан     рома

Ответ: 100 дней бана
Ответить       0  
Спам

2 магомед муфталиев  
 
 
30.03.2017 20:13
 
Какой он герой,просто несчастный пацан сгоревший на чужой войне и лишивший жизни трех таких же несчастных. Перевернутый мир кьажарского Султаната.И еще у лезгин нет села Хезре,есть Яргун.
      +9  
Спам

3 Lezgin66  
 
 
30.03.2017 21:01
 
Фальшивая ЦЕНЗУРА! Недолго тебе осталось убивать наших сыновей. Мы. лезгины с одной, армяне и талыши с других сторон снесём тебе твою химерную башку. А пока тебе удаётся стравливать и убивать нас.
Ответить       +2  
Спам

12 Roma  
 
 
31.03.2017 15:01
 
Ты такой же лезгин, как Моше Даян араб.
Ответить       -2  
Спам

 
 
31.03.2017 04:10
 
АЙ Vecti AZ!!!  АЙ корр-пор-денть!АЙ грамотей на что ты намекаешь??? Причем тут Дербент(хочешь сказать Дербент де бызымдр...) а так же ни Хезре а Хазра, а ностоящий называние этого села ЯРГУН (эта знаменитый известный а так же  замечательных людей большой лезгинский село) Из этого селение многие знаменитости и том числе  первый летчик испытатель закавказ Магамедханов Халид(похоронен в кремль стене не далеко от ИВ Сталина,каменный обеликс Мытищинском районе) и министр и советник по здравоохранение Чечни так же десятки знаменитостей ....... родина Предоводителя  и руководитель освободительного движение Кубинских лезгин ХАНБУТАЙ ЯРГУНСКИЙ
Ответить       +3  
Спам

6 samdag  
 
 
31.03.2017 12:40
 
Ещё одна очередная целенаправленная тема чуждая нам (лезгинам)....Редакция  отслужила на пользу своим спонсорам и военной машины ???

Ответ: Мне кажется, вы уже перешли грань дозволенного. Еще одно обвинение подобного ранга и навсегда вылетите за борт корабля ЛезгиЯр.
Ответить       +2  
Спам

8 Ruben  
 
 
31.03.2017 14:05
 
Наутро передали: 29 декабря в полдень в результате очередной провокационной вылазки армянской стороны убит один азербайджанский солдат, его тело забрали армянские военные.Это наглая ЛОЖЬ вам не стыдно ? он вместе с группой пересек границу Республики Армения и убил солдат рядом с их позициями , там же был застрелен .
Какое  тут геройство?
Ответить       0  
Спам

9 Абдула Абдулхаликов  
 
 
31.03.2017 14:48
 
Я так понял этот сайт полностью анти Лезгинский рас такие статьи тут пишут

Ответ: Плохо понимаете
      -1  
Спам

10 Абдула Абдулхаликов  
 
 
31.03.2017 14:50
 
У нас в Дагестане герои те Лезгины которые воюют в Арцахе против Аз , а те кто воюет за врагов конкретно за Аз они в наших глазах далеко не герои .
      +2  
Спам

19 Ruben  
 
 
03.04.2017 13:35
 
Дай Бог тебе и  им долгих лет и процветания
Ответить       0  
Спам

13 samdag  
 
 
31.03.2017 18:23
 
Редакции .НЕ знаю от имени кого идут оценки на комментарии  сегодняшней Аз-й темы. И хочу со своей стороны предупредить ответчиков о том чтобы они ("Лезгияр") сами были в рамках граней. А то ведь этот корабль ,о котором вы говорите может стать на якорь в России .
Ответить       0  
Спам

 
 
01.04.2017 00:16
 
Allah rahmat elesin ! Слава Азербайджану ! Слава Героям !
Ответить       0  
Спам

15 Абдула Абдулхаликов  
 
 
01.04.2017 14:37
 
Для нас героии те кто сидит в тюрьмах Аз, которые жизнь свою отдали за Садвал чтоб народ Лезгинский жил в одной республике .
      +3  
Спам

 
 
01.04.2017 17:27
 
Да Абдула солидарен с вами все мы должен и обязано знать  что они наши герои а также так же наши освободители.Слава Садвалистам!
Ответить       +1  
Спам

 
 
02.04.2017 14:45
 
Аллагьди регьметар гурай! Это тяжелая трагедия не только для семьи, но и для нашего народа...Тяжело читать подобные вещи...
  Разговаривал, с одним лезгином, который участвовал еще лет десять назад в этой войне. Лично мне он рассказывал, что командиры часто посылали на убой лезгин или жителей с Севера республики. Когда, он спрашивал почему именно его, те нагло улыбались в лицо ему и прямым текстом говорили "Потому что ты лезгин!" (Вот такой солдатский юмор). Теперь продолжает он, ситуация не изменилась, но приобрела более циничный характер. Каждую неделю на Север республики, где основное большинство лезгины, привозят трупы солдат...Цинизм нынешней ситуации еще и в том, что родителей заставляют на похоронах говорить, что мол мы гордимся сыном-героем и заставляют целовать флаги республики....
 Историю эту вспомнил после прочтения данной статьи. Вранье так и прет от официальной версии...После трех месяцев службы " написал заявление с просьбой направить его на передовую", "вылазка", "он застрелил трех армянских солдат и тяжело ранил офицера" (но армяне оставив трупы своих солдат забрали труп лезгина), "Салман Гурбанов поцеловал край флага и прижал его к сердцу" (о таких случаях я уже выше писал)....
 Что значит на прощание не давать открыть гроб матери, которая его родила и растила???? У этих военных, что нибудь от человека осталось ?????....
 Но журналисты, пошли еще дальше. Вообще стесняются писать, что погибший был лезгином, но зато с удовольствием пишут про дух турецких предков....
 Всевышний всем судья и он все видит!!!!
Ответить       0  
Спам

18 Alik Mag  
 
 
02.04.2017 16:34
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: Призывы к экстремизму на сайте запрещены
      0  
Спам

20 Separ Killer  
 
 
08.04.2017 21:13
 
АРМЯНЕ В ПОРЫВЕ ПОСЛЕАПРЕЛЬСКОГО ИЗНОСИЛОВАНИЯ, ИШУТ СЕБЕ ТАКИХ ЖЕ ПЛИНТУСНЫХ ДРУЗЕЙ?
ТАК УЧТИТЕ ЦЕНЗУРА, НЕ ОДИН ЛЕЗГИН НЕ ПОДРИШЕТСЯ ЗДОРОВАТСЯ С АРМЯНАМИ, НЕ ТОЧТО, ВОЕВАТЬ ПРОТИВ СВОИХ БРАТЬЕВ И РОДСТВЕННИКОВ:))))))
      +2  
Спам

21 Separ Killer  
 
 
08.04.2017 21:14
 
СЛАВА ЛЕЗГИНСКОМУ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ. СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
      +2  
Спам

22 Separ Killer  
 
 
08.04.2017 21:18
 
АРМЯНЕ ТЕРЮТ ПОПРОСТУ ВРЕМЯ, ОШИВАЯСЬ НА ЛЕЗГИНСКОМ САЙТЕ, В ПОИСКАХ СЕБЕПОДИБНЫХ ЦЕНЗУРА:))))))

ВЗОШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ ЦЕНЗУРА, ИДИТЕ И ВОЮЙТЕ, ПРОТИВ НЕФТЕГАЗОВОГО АЗЕРБАЙДЖАНА, ВООРУЖЕННОГО ПО ПОСЛЕДНЕМУ ПИСКУ, ЛУЧШИМИ ВПК МИРА.
ВАШИ ТУПЫЕ ГОЛОВЫ, ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЮТ:)))))
      +2  
Спам

23 Separ Killer  
 
 
08.04.2017 21:23
 
Farfalag.  ЦЕНЗУРА
КОМАНДИРЫ ВСЕ ЛЕЗГИНЫ БЫЛИ:))))
СЕГОДНЯ НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА АЗЕРБАЙДЖАНА, ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ИЗ КОМАНДИРОВ, САДИГОВ.

ТЫ КОВО ЦЕНЗУРА ТУТ, ПРИШЕЛ ОБМАНЫВАТЬ?
      +2  
Спам

avatar