Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Особое мнение. Самурская история

17:14
Особое мнение. Самурская история

Особое мнение. Самурская история
Так сложилось в последнее время, что народ Дагестана привык жаловаться Президенту на каждую, так скажем, мелочь. Это и объяснимо. Потому что за долгое время все остальные чиновники, в чьей компетенции находятся эти вопросы, привыкли ничего не делать, а просто воровать.

По словам пресс-службы Президента, в день на сайт приходит 900 писем на имя Президента. Народ в какой-то степени даже привык винить президента в каждой мелочи, а то и не мелочи.

Вопрос с Самурским лесом не стал исключением.

Как известно, 24 декабря в Самуре прошел митинг против ведения работы по водозабору на реке Самур, что может привести к гибели леса. На второй день после митинга в интернете началась полномасштабная операция – «Абдулатипов виновен за Самур».

По некоторым социальным сетям отдельные блоггеры с сомнительной репутацией начали преподносить эту новость. Дескать, куда смотрит Абдулатипов? Что за беспредел? Если не может навести порядок, пусть уходит. Качали эту информацию как через официальные аккаунты, так и через ботов. Люди, которые не владеют информацией, могут реально поверить в эти байки в сети, не углубившись в ситуацию.

Чтобы понять, что главная цель этих людей, которые занимались прокачиванием в сети этой информации, – дискредитировать руководство и авторитет президента РД. Чтобы не быть голословными, давайте разберем более подробнее Самурский инцидент.

1. Федеральная целевая программа «Юг» на 2008-2013 годы от 14 января 2008 г. №10. (Обеспечение Дербента пресной водой)

То есть, работы ведутся по Самуру в рамках федеральной программы уже пятый год, и 2013 год это уже конечный срок реализации ФЦП. Сами понимаете, что Абдулатипов к принятию и реализации ФЦП «ЮГ» не имеет никакого отношения. Сами подумайте, как назвать тех, кто винит в этой ситуации только Рамазана Абдулатипова.



2. Договор Ратификации границ России и Азербайджана. (3 сен. 2010 год)

Все знают тот щедрый подарок Дмитрия Медведева (по-другому это не назовешь) Азербайджану. В тот год просто напросто Россия в лице Магомедсалама Магомедова и Дмитрия Медведева подарила земли Азербайджану. Конечно же, лакомый кусок, отколовшийся от Дагестана, включал в себя и устье реки Самур. Недолго думая, Азербайджан (испытывающий дефицит пресной воды), ставит водозабор на реке Самур, что естественно, пагубно влияет на реку по территории Дагестана, резко уменьшается уровень воды в реке. Еще в 2010 году экологи били тревогу о том, что это может уничтожить и Лиановый лес, и сам Самур. Поэтому и отказался Муху Алиев от этой затеи. Повлияло ли это на его карьеру или нет, судите сами.

Уважаемые читатели, вы сами видите – в событиях 2010-го Абдудатипов не принимал никакого участия, и не факт, что был солидарен с этим решением президента республики. То есть, проблемы в Южном Дагестане начались еще давно, даже не считая Самурский лес. Это и селения Храх-уба и Урьян-Уба, которые оказались заграницей никому не нужные, которые отошли Азербайджану вместе с землей. Это и 2000 гектаров, которые перешли весной 2013 (по договору от 2010 года ).

Возникают резонные вопросы:

1. Где были нынешние блоггеры и организаторы митинга в 2008-м во время принятия ФЦП? Когда можно было еще что-то изменить.

2. Где были эти люди, когда принимался закон о ратификации земельных границ в 2010-м?
Единственное проявление недовольства это одиночный пикет у государственной Думы.



3. Где они были, когда начались проблемы у сел Храх-уба и Урьян-уба. Со слов активистов этих сел, ни Альберт Эседов, ни Руслан Абдурагимов, ни тем более эти блоггеры не приняли ни в одном митинге, посвященной этой проблеме.

Почему именно сейчас это поднимается, мне лично не понятно. Факт то, что эти митинги проводит организация.

Проблема по наследству.

На встрече с руководителем ФЛНКА, Арифом Пашаевичем Керимовым, Президент обсуждал проблемы в Юждаге, и чтобы навести там порядок, потребуется время. Сдвинулся вопрос с мертвой точки с селами Храх-уба и Урьян-уба. Из бюджета РФ выделится 900 млн. на постройку этих сел заново. Хотя сам Абдулатипов предлагал выделить деньги каждому жителю наличными, потому что постройка села может затянуться.

Проблема стоит серьезная. Но винить Абдулатипова в проблеме Самура глупо, вы сами об этом прочли выше.

Обвиняя Президента, выполняют ли эти люди чей-то заказ, либо винят за неимением фактов? Остается только гадать....

Автор: Шапи Чупалаев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3238 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Самурский лес, Шапи Чупалаев, Особое мнение, Рамазан Абдулатипов
 
 
27.12.2013 17:58
 
Абдулатипову несомненно не легко, но он сам выбрал себе другую отличительная от московской, Дагестанскую реальность. Мы же лезгины в данном случае как укушенные змеей боимся и веревку -как бы Абдулатипов не завершил преступного дела, которого натворили другие. Мы так хотим и эта наша права, мы предупреждаем и порой не заслуженно ругаем и исходим из того, что власть преемственна и должна отвечать за свой прошлый день и в в этом возможно ему не повезло. Но он в праве исправить ошибку прежних и тем самым заручиться мощной поддержкой всего Лезгинства -это было бы золотой страницей его политической автобиографии, крепко и надолго подружил бы Лезгин с Аварцами еще раз.
Не секрет, что несправедливые обвинения в адрес Абдулатипова от лезгин могут приняты теми же аварцами достаточно болезненно. Искренно Спасибо Автору за такое тактичное и тонкое изложение суть вопроса и так же Лезги-яру за сотрудничество с братским народом в сглаживании конфликтных настроений. Политики придут и уйдут, а народы будут жить и живет дружба не директивно, а на улице и в соседстве по воли простого народа.
Ответить       -1  
Спам

2 Pirat  
 
 
27.12.2013 18:52
 
на реке порядок навести не могут ? Самур это же маленькая узкая река.
Ответить       +1  
Спам

 
 
27.12.2013 18:58
 
Уважаемый Шапи Чупалаев предлагаю Вам ознакомится ВИКИПЕДИЯ :В 1954 году решением правительства СССР об обмене территориями между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан в результате этого решения получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населённые пункты Храх-Уба и Урьян-Уба, входившие в состав Магарамкентского района Дагестана. В 1984 году Совет министров АзССР продлил действие соглашения ещё на 20 лет. В 1991 году в результате распада СССР административные границы между республиками приобрели статус государственных, и населённые пункты стали российскими анклавами на территории Азербайджана. Срок действия решения об обмене территориями окончательно истёк в 2004 года.
3 сентября 2010 года в Баку президентами Российской Федерации Д. А. Медведевым и Азербайджанской Республики И. Г. Алиевым был подписан Договор о государственной границе, установивший прохождение линии сухопутной границы между двумя государствами, соответствующий бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.
Ответить       0  
Спам

4 Pirat  
 
 
28.12.2013 00:23
 
Азербайджан не имеет никаких анклавов в РФ
Ответить       +2  
Спам

 
 
28.12.2013 08:50
 
Википедию пишут википедисты и в этом деле нет равных азербайджанскому тюрку в фалсификации. Они начиная с Византии занимаются присвоением чужого наследия . Из всех архивов СССР аж собрали историю З.Бунятова 1957 года !!! -там же было написано, кто есть кто -и где эта книга?
Лезгитарих , шагни с 1957 года на 1920 год, вы убегать мастера и расстояние уж не такое далекое. Там не найдешь своего Азербайджана и если далше за Аракс допрыгнешь попадешь в настоящий персидский вилаяти азербайджан и в свой диде-баба город Тебриз.
Земли Кубинского ханства все времена были расселены горцами - а кем воевали Фетели хан и Хаджи Дауд ? И с кем воевали большевики, османы, армяне? -сами со собой?
Твоя история, эти бумаги Совета Министров которые видишь, а Лезгинская История требует понимания кроме глаза и ухи, еще и душу. Ваша история - это Палыдлы )))
Ответить       0  
Спам

 
 
28.12.2013 12:28
 
Спартак ,Давай не будем вести в заблуждение читателей выдумками и мифами,история общественная наука,многие историки пытаются нам преподнести искусственного,надуманного, лжи, мифы,легенды,вымысла,что даже специалистам не удается разобраться, где правда ,а где ложь. Фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. Президент российской федерации прежде чем подписать межгосударственные договоры,эти документы тщательно проверяет МИД. Автор данной статьи Шапи Чупалаев звучал слова подарок,а по-моему глубокому убеждению,возвращенный долг не может считаться ПОДАРКОМ !!!! Спасибо за внимание. Поздравляю Вас и Ваш народ с наступающим новым годом !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
28.12.2013 13:19
 
Конечно Рамазан Абдулатипов новый руководитель,пока только изучает проблемы республики. Надо отдать должное этому человеку еще и в том, что он никогда не был зависим от каких бы то ни было влиятельных кланов, его имя не связано ни с одним коррупционным скандалом,однако недавние события вокруг Уралкалий и шантаж со стороны руководства Белоруссии в отношении сенатора из Дагестана Сулеймана Керимова показала,что Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов еще не полностью готов иметь собственный мнение.Все Дагестанцы ждали его реакции в поддержку известного политика и предпринимателя Сулеймана Керимова,который для Дагестана некогда не жалел сил и средств.Президент Дагестана был обязан вступать публично в защиту чести и достоинства сенатора Сулеймана Керимова,этот необходимый шаг со стороны Рамазана Абдулатипова поднимал бы его рейтинг на глазах всех жителей Дагестана. Увы....
Ответить       0  
Спам

avatar