Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Мой дагестанский российский народ

06:15
Мой дагестанский российский народ

Мой дагестанский российский народ В Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась презентация двух книг известного общественного деятеля, политика, философа, нашего земляка, ректора МГУКИ Рамазана Абдулатипова.

Среди многочисленных гостей презентации - научная и творческая интеллигенция, депутаты Народного Собрания, представители органов госвласти, общественных организаций. Открывая встречу, замминистра культуры Бадрижат Магомедгаджиева подчеркнула, что широко известна деятельность Р.Абдулатипова на политическом поприще, в области национальной политики, культуры, на посту ректора МГУКИ. Вот и на этот раз презентация его трудов посвящена одной из самых главных для нашей страны проблем – неразрывного единства народов России в многообразии культур, традиций - всего, из чего складывается общность – российский народ. «Мой дагестанский народ» и «Росс и Я. Культура и политика совместной жизни россиян» - два уникальных проекта, настоящего и будущего Дагестана и России, связанных историческими корнями. По признанию самого автора, над книгой «Мой дагестанский народ» он работал более десяти лет. В фундаментальном труде прослеживаются многовековая история и социально-культурный опыт дагестанского народа. Это своего рода философский анализ, определивший исторический путь развития народов Дагестана. Автор проводит параллели между прошлым и будущим, утверждая, что только во взаимосвязи традиционного уклада жизни горцев, их нравственных критериев можно говорить о становлении личности современного дагестанца.
О важности исследуемой проблемы свидетельствует и то, что книга «Мой дагестанский народ» была удостоена Государственной премии - премии Правительства РД в области культуры.

Своеобразным продолжением темы единства посвящена и другая книга «Росс и Я». Автор задается сакраментальным для российского читателя вопросом - как спасти межнациональный мир и дружбу между народами, сохранить «становой хребет цивилизации, духовную основу государственного устройства нашей страны». И как обрести новую общегражданскую идентичность, сохранив связь с родовыми традициями, со своей национальной культурой представителям каждого народа России. Особо автором подчеркивается роль каждой отдельно взятой национальности в едином, общем соединении культур и народов. В этом жизнеспособность развития межнациональных отношений на современном этапе развития России молодой. «Как едины корневые основы дагестанских языков, - подчеркнул Р.Абдулатипов, так и едина суть формирования общности многонационального народа».

Взгляд изнутри - так можно выразить тональность повествования двух произведений, объединенных общей мыслью - единство во имя будущего России, которое, по мысли Р.Абдулатипова, определяется ее многонациональной культурой, главным ресурсом российской культуры, состоящей из синтеза культур многонационального сообщества, многовекового опыта их совместного проживания в едином государстве. Автор выражает серьезную обеспокоенность националистическими позициями, которыми питается толпа, преимущественно молодые люди. И констатирует, что национализм и фашизм, взращенные в период безвременья, отдаются тревожным эхом событиями на Манежной площади, «русскими маршами». И ныне, говоря об обустройстве молодого государства с новой политической системой, необходимо говорить о расширении масштабов российской общности. 

Особо Р. Абдулатипов остановился на политике премьера В.Путина, возглавившего нашу страну в критический для нее момент, остановив распад. В течение десяти лет ему удалось стабилизировать государственность Российской Федерации. Был преодолен с наименьшими потерями мировой финансовый кризис. И сегодняшний тандем В.Путин - Д.Медведев, продолживший позитивный курс на стабилизацию экономики, позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Мощный заряд, направленный на модернизацию экономики, всех сфер жизнедеятельности, позволит нашей стране войти в число стран - мировых лидеров. А социально ориентированный бюджет направлен на рост материального благосостояния простых людей, пенсионеров. И в Дагестане происходят положительные изменения. Снижается уровень дотационности. 

Но это задача не одного дня, считает Р.Абдулатипов, необходима личная ответственность каждого дагестанца, россиянина. Это и есть модернизация сознания, определяющего будущее Дагестана в составе Российской Федерации. 

- Многие сегодня говорят: «Хватит кормить Кавказ», - сказал он. - Но здесь должна быть общегосударственная ответственность. Ведь мы наблюдаем, что в целом ситуация на Кавказе меняется. И Дагестану с помощью Федерального центра необходимо воспользоваться уникальными природными, климатическими возможностями, развивать туризм. Все эти меры позволят решить множество проблем. В числе главных - трудоустройство молодежи. Ведь та критическая ситуация с религиозно-политическим экстремизмом, терроризмом, что сложилась в Дагестане, из-за того, что многие молодые люди оказались перед выбором - жить по совести или вступить на страшный путь террора. Все они могли бы стать достойными членами общества, если бы в полную силу работали молодежные программы, стабильно функционировала экономика. 

Главным фактором, определяющим будущее россиян, Р.Абдулатипов считает модернизацию мировоззрения. И основное место отводит культуре, которую он назвал национальной идеей России. И в родном Дагестане он видит выход из создавшихся проблем в усилении центров традиционной культуры. Необходимо восстановить бытующий в Дагестане нравственный код, обратившись к истокам богатейшего культурного пласта древних народов, живших по горскому кодексу чести. Но любовь к своему народу, его истории, культуре должна основываться не на квасном патриотизме, а на канонах горской чести и достоинства. Необходимо пропагандировать национальные приоритеты не ношением хиджабов, а прекрасными национальными одеждами, которые носили наши предки. 

Большое начинается с малого. И к этому призвал Р.Абдулатипов, обращаясь к историческому прошлому Дагестана, России. Он также подчеркнул, что совершенствование многонациональных отношений должно основываться на правовых механизмах их решения. Показательно, что напутствие к книге «Мой дагестанский народ» написано Президентом РД М.Магомедовым, который отмечает, что феномен «дагестанский народ» требует дальнейшего изу­чения и осмысления как в теоретическом, так и в практическом аспектах, ибо сохранение и укрепление единства всех народов Дагестана являются важнейшим условием сохранения и развития Дагестана в целом.

Источник: Дагестанская правда






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3044 | Добавил: ЖикIияр | В материале упоминаются: лезгин, лезгины, лезгияр, российский, дагестан, дагестанский, Рамазан Абдулатипов, народ
Оставьте свой комментарий!
avatar