Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
http://arsenalavto-sm.ru/ шины yokohama купить шины.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Оставаясь художником и мусульманином…

10:45
Оставаясь художником и мусульманином…

Оставаясь художником и мусульманином…
Проект художника Аладдина Гарунова «Зикр 2» выставлен в галерее Айдан Центра современного искусства Винзавод с 24 сентября по 15 октября 2011 года. Произведения, созданные, как гласят афиши, в стиле поп-суфизм — современное исламское искусство, участвуют в параллельной программе 4-го Московского биеналле современного искусства, знаковом событии в культурной жизни Москвы.

Финалист 2010 года премии Кандинского в номинации "Проект года" Аладдин Гарунов продолжил свои творческие поиски, развивая свой предыдущий проект «Зикр», который пользовался большим успехом и выставлялся в культовом флигеле «Руины» Московского музея архитектуры два года назад. И это неудивительно, так как автор в своем творчестве затрагивает актуальные проблемы современного мира:

«Меня глубоко трогает проблематика современного мира с глобализацией, стиранием национальных и религиозных особенностей. Глобальность массовой культуры поп - арта и этническая традиция – понятия во многом несовместимые. Именно эту «пограничность», борьбу противоположностей рассматривает «Зикр», доводя образы до чистой метафоры».

Удивительно, но работы дагестанского художника-абстракциониста, не находят отклика на его родине, не воспринимающей произведения современного искусства. Хотя его творчество лежит в поле мировоззренческих противоречий кавказского региона. Об этом откровенно говорит и сам Аладдин Гарунов:

«Оставаясь художником и мусульманином, меня больше интересуют проблемы духовного бытия человека в современном индустриальном жестком мире. Парадоксально, что эти два противоположных понятия соседствуют, соприкасаясь, и влияя друг на друга. Я исполнил Зикр художника, используя атрибуты двух противоположных миров. Это еще и противопоставление двух цивилизационных моделей: технически развитого Запада и традиционно патриархального и духовного Востока».

Зато его творческие заслуги все больше оцениваются российскими и особенно зарубежными специалистами современного искусства. Многие кураторы московского биеналле «Зикр 2» назвали самым лучшим проектом. А Аладдин Гарунов уже получает приглашения от организаторов биеналле в странах Европы, в частности в Финляндию.

А нам остается пожелать успехов нашему земляку – выходцу из Курахского района Дагестана и посетить его выставку.

Источник - ИАЦ ФЛНКА





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar