Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Ответ прокуратуры на жалобу о состоянии дел на российско-азербайджанской границе

12:05
Ответ прокуратуры на жалобу о состоянии дел на российско-азербайджанской границе

Ответ прокуратуры на жалобу о состоянии дел на российско-азербайджанской границе

ЛезгиЯр со ссылкой на Sharvili.com публикует текст письма (сканированная текст с копии,  направленной в адрес нашего сайта), полученного от Заместителя военного прокурора Южного федерального округа, полковника юстиции К.К. Фурмана в ответ на жалобу, направленной группой лиц во главе с  правозащиником Шахларом Санаевым.

Ваше обращение от 30 октября 2008 г. о нарушениях со стороны контролирующих органов, осуществляющих пограничный, транспортный и таможенный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории Республики Дагестан, адресованное главе Администрации Президента Российской Федерации Нарышкину СЕ. поступило в военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа и по поручению рассмотрено.

Проведенной прокурорской проверкой с привлечением 315 военной прокуратуры гарнизоны установлено, что в соответствии с п. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики «О пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерации и Азербайджанской Республики» от 7.10.2007 г. на российско-азербайджанском участке госграницы открыт и функционирует пункт пропуска «Яраг-Казмаляр», который обустроен и функционирует как автомобильный. Пешеходное сообщение через КПП не предусмотрено техническими условиями при его строительстве. В свою очередь, в пункте пропуска с азербайджанской стороны - «Самур» предусмотрено и действует пешеходное направление.

Организация пешеходного движения через КПП «Яраг-Казмаляр» без проведения реконструкции пункта пропуска, участка дороги между пунктами пропуска и капитального ремонта моста через реку Самур не представляется возможным.

Ранее, 9 апреля 2003 г., по результатам рабочей встречи делегаций Российской Федерации и Азербайджанской Республики на российско-азербайджанской границе, пунктом 5 ее Протокола администрациям Магарамкентского района Республики Дагестан и Кусарского района Азербайджанской Республики предписывалось с участием транспортных служб государств создать благоприятные условия по автотранспортным пассажирским перевозкам между пунктами пропуска «Яраг-Казмаляр» (Россия) и «Самур» (Азербайджан).

 

 

В 2008 г. правительством Республики Дагестан планировалось проведение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги М-29 «Кавказ» вблизи пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» с расширением дорожного полотна и обустройством дополнительных полос движения. Однако работы по ремонту и обустройству дороги до сих пор не начаты, вопрос выделения пассажирских автобусов, оборудованных для осуществления   международных   перевозок,   администрациями   Магарамкентского района и Республики Дагестан не решен.

Указанные обстоятельства способствуют нарушению нормального функционирования КПП «Яраг-Казмаляр», создают предпосылки криминализации и данном участке государственной границы, возникновению конфликтных ситуаций.

Так, пользуясь значительным расстоянием между пунктами пропуска отсутствием упорядоченных пассажирских перевозок, местные жители приграничны районов Республики Дагестан и Азербайджанской Республики, занимаясь частным извозом с использованием личных транспортных средств, осуществляют перевозку граждан от пунктов пропуска до моста через реку Самур, не въезжая в пункт пропуск сопредельного государства.

Маршрутные такси азербайджанских транспортных организаций, перевозящих пассажиров с территории данного государства, находятся в неудовлетворительно техническом состоянии и по этой причине подразделением Госавтонадзора  территорию Российской Федерации не допускаются. Высадка пассажиров водителям осуществляется перед мостом через реку Самур с азербайджанской стороны (то есть перед линией государственной границы). Далее пассажиры вынуждены с багажом следовать до пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» в пешем порядке. В результате этого между пунктами пропуска происходит скопление людей, транспортных средств! грузов и товаров.

Помимо этого, перед пунктом пропуска с российской стороны действуй: различные организованные группы из числа местных жителей приграничны населенных пунктов Магарамкентского района Республики Дагестан, которые занимаются противоправным регулированием потоков движения транспортных средств, предоставляя приоритетность проезда на территорию КПП отдельны автомобилей за определенную плату.

Ответственность за обеспечение общественного  порядка  на территории непосредственной    близости    к    пункту    пропуска    «Яраг-Казмаляр»    со    сторон Российской Федерации возлагается на правоохранительные органы МВД РД (зона ответственности РОВД Магарамкентского района Республики Дагестан).

В ходе разрешения Вашего заявления по поручению военной прокуратур гарнизона рабочей группой Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан проверена оптимальность технологической схемы пропуска и пограничного контроля в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр». По результатам проверки, в целях усиления контроля правил пограничного режима, регулирования потоков очередности движения транспортных средств на участке автодороги, ведущей от моста через реку Самур до КПП «Яраг-Казмаляр», оборудовано дополнительное место, организована служба пограничного наряда. Силами оперативных служб Пограничного управления в районе пункта пропуска организовано проведение активны мероприятий с применением мер административного воздействия к нарушителям правил пересечения границы, создающим для этого препятствия. С учетом предстоящего сезонного увеличения пассажиропотока в пунктах пропуска через госграницу на участке Пограничного управления дополнительно произведены расчет сил и средств, организована служба пограничных нарядов по проверке документов. Произведено усиление КПП оперативными сотрудниками, имеющими практически стаж работы на данном направлении деятельности с учетом специфики работ пунктов пропуска. В ходе проверки конкретных фактов, злоупотребления в пунктах пропуска со стороны военнослужащих пограничных органов не установлено.

В целях оперативного реагирования на поступающие обращения граждан в связи с неправомерными действиями сотрудников пограничных органов, в 315 военной прокуратуре гарнизона (дислоцирующейся в г. Каспийск и имеющей прокурорский участок в г. Дербент) и аппарате Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан организована круглосуточная работа «телефонов доверия». Номера указанных телефонов размещены на информационных щитах перед пунктами пропуска и на кабинах пограничных нарядов.

По результатам разрешения Вашего обращения 315 военной прокуратурой гарнизона направлены информации прокурорам Магарамкентского района и Махачкалинской транспортной прокуратуры, в которых инициировано проведение соответствующих надзорных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения администрацией Магарамкентского района Республики Дагестан пункта 5 Протокола рабочей встречи делегаций Российской Федерации и Азербайджанской Республики на российско-азербайджанском участке границы от 9 апреля 2003 г. о создании благоприятных условий по автотранспортным перевозкам между пунктами пропуска, а также создание условий для осуществления пешеходных переходов с российской стороны.

В случае несогласия с ответом Вы вправе его обжаловать вышестоящему военному прокурору или в суд.

Об изложенном прошу сообщить всем лицам, подписавшим обращение.

 

Заместитель военного прокурора округа

полковник юстиции       К.К. Фурман





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3863 | Добавил: ЖикIияр | В материале упоминаются: границе, российско-азербайджанской, прокуратуры, состоянии, жалобу, ответ
Оставьте свой комментарий!
avatar