Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 15 » Памяти Минаят Саидовой

12:21
Памяти Минаят Саидовой

Памяти Минаят Саидовой Памяти Минаят Саидовой Памяти Минаят Саидовой Памяти Минаят Саидовой
О жизни и творчестве актрисы лезгинского театра, дочери поэта Алирзы Саидова

Двадцать лет назад Лезгинский государственный музыкально- драматический театр им Сулеймана-Стальского потерял одну из талантливейших актрис Минаят Саидову. Она была дочерью известного лезгинского поэта Алирзы СаидоваМинаят Саидова прожила короткую, но очень яркую творческую жизнь. Для родных и близких ее уход из жизни был настоящей трагедией.

Воспоминаниями о своей сестре поделилась с нами старшая дочь Алирзы Саидова Эмина Алирзаевна, учительница иностранных языков Бильбильской средней школы Магарамхюрского района.

«Дербент. Кладбище Кырхляр. Знойный день 30 июля. Расчищая дорожки от сухой травы, добираюсь до могилы сестры.

«Дочка, тополя седого почка,
Будет трудно мне- приди,
Если жизнь окончена и точка,
И уснули молнии в груди…»
 
Почему я подобрала для могильной плиты сестры именно эти строки из стихотворения нашего отца? Почему мне показалось, что они адресованы именно ей, моей младшей сестренке Минаят? Может потому, что они были во многом схожи - отец и дочь?

Я была обычным заурядным советским ребенком. Все, как у всех. Школа, учеба в университете, снова школа… А Минаят была другой. Простая, но не поверхностная. Нежная, женственная, но при этом сильная и глубокая. И жизнь была у нее непростая. Бурная, как сама река Ахты-вац, на берегу которой мы росли.



В зимнюю стужу и в летний зной мы играли с утра до ночи. Нашей бабушке стоило больших трудов забрать нас на обед. Весь день проходил у нас на берегу реки, в играх с глиной и камнями или в садах за сбором маков и фруктов. Играли с Минаят, преодолевая широкие ручьи и труднодоступные высоты. Да и вся жизнь моей сестры была сплошным преодолением. Но об этом потом.

Наше детство прослеживается в стихах нашего отца.

Три года доченьке минуло,
Своя судьба у человечка.
Спокойно доченька заснула,
Она ведь не река, а речка.
Как только мячик-солнце вкатится,
У дочки сразу работенка:
Спросонок надевает платьице
И гладит доброго котенка.
Вы, рукомойник, кверху тянетесь,-
Заботы нет о человечке.
Вы так на стенке и останетесь,
А дочка вымоется в речке.
 
Рядом с нашим домом в селе Ахты был базар, который по вечерам оказывался в нашем распоряжении. Мы готовили концерты, на которые приглашали наших мам и бабушек. Телевизоров-то еще не было. 

Играли в свадьбы. Самую красивую среди детей Минаят неизменно выбирали невестой. К тому же она и играла очень правдоподобно. Маленькой, но уже талантливой девочке все прочили судьбу актрисы. Она и сама мечтала об этом. Удивительно, но иногда мечты сбываются, несмотря ни на что.



Минаят, которая была довольно далека от своей мечты, за два часа до отлета в Набережные Челны в составе стройотряда, узнала о наборе новой группы для учебы в Тбилисском театральном институте. И отправилась в Дербент на конкурс в Лезгинский театр. Как случай может круто изменить жизнь! Если бы я не успела к ней до самолета, как бы интересно сложилась судьба?!

Молодежные новостройки, студенческие отряды, БАМ, северные новые города. Жизнь в те годы кипела. Нельзя было упускать случай. В 1981 году учеба завершилась. Дипломной работой Минаят был спектакль «Пока арба не перевернулась». Работе актеров дали высокую оценку. Минаят играла в главной роли - роли матери.

Таких ролей было в ее жизни много. Могу перечислить лишь некоторые спектакли: «Утиная охота», «Горы зовут», «Сердце матери», «Разбойники», «Обновление», «Свекровь» и многие другие.

Как правило, это были главные роли. Она отдавала много сил работе, отдавала всю себя без остатка. Вся ее жизнь была преодолением трудностей: в быту, в работе, в болезни. Последние 3 года жизни, отказавшись от инвалидности, она выходила на сцену, превозмогая боль в ноге. И в расцвете сил, в 42 года, мы ее потеряли…



Это огромная утрата прежде всего для родных и близких. Для лезгинского народа…

Но в сердцах людей, в сердцах своих зрителей Минаят, бесспорно, оставила огромный след, как человек незаурядный, яркий, талантливый».





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 678 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгинский театр, Алирза Саидов, Минаят Саидова
1 Аида Ахмедова  
 
 
19.08.2016 14:25
 
Умерла как и свой отец Алирза Саидов-в самом расцвете сил. Очень жаль...
      0  
Спам

2 Аида Ахмедова  
 
 
19.08.2016 16:01
 
У талантливых людей, к сожалению, жизнь коротка
      0  
Спам

avatar